82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 중간고사 수학

중1 조회수 : 1,753
오늘 아이가 수학 시험을 봤어요.
수학을 제일 좋아하고 초등 내내 수학은 100점이었어요.
선행 나가는 것도 오답률 거의 없이 잘 따라가구요.
심화문제집도 재밌다고 잘 풉니다.
중간고사 공부도 수학은 자신 있다고 설렁설렁 하더니
오늘 시험 시간에 떨려서 다 못 풀었다네요.
집에 와서 웁니다.
점수 몇 점 받을 거 같다고 말하는데
완전 어처구니 없는 낮은 점수에요.
우는 애 앞에서는 괜찮다 그럴 수 있다
일찍 그런 경험해서 얼마나 다행이니..
남은 시험에 집중해라 하고 말했는데
속으론 부글부글 합니다.ㅠㅠ
과고 가고 싶다 했는데
중1 중간고사 수학 망치면 과고 포기해야 할까요?
잔소리 한다고 사이만 나빠졌는데
이런 결과라면 이제 확 내려놓을 수도 있을 거 같아요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애고
    '18.4.30 6:25 PM (175.223.xxx.211)

우리는 고1
    오늘부터 시작합니다.
    어제밤 너무 긴장이 안된다고
    헛소리를.
    요 며칠 울고불고 몇번을 해 놓고.
    그냥 잘 자나갔우면 합니다.

위로하려하지 마시고
    먹는 거 챙겨 주시길.

• 2. ㄱㄱ
    '18.4.30 6:31 PM (58.234.xxx.9)

고1 딸 첫시험 어제 한시간 잤다는데 영어시험
    100점이 전교 열명은 된다면서 완전 우네요
    2등급도 못받을거 같아요
    내일꺼 하는 모습보니 결과에 너무 내색안하려고요
    입학해서 공부만 하는 아이보니 안쓰러워요

• 3.
    '18.4.30 6:55 PM (49.167.xxx.131)

시간조절을 못했네요 못푼게 서술이면 배점이 높을텐데. 기말잘보면 되니 앞으로 시간체크잘하라고하세요

• 4. ......
    '18.4.30 7:09 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

수학학원에 보내시나요??
    학원에 보냈는데도 시간배분에 실패했다면
    학원 잘못이구요
    학원에 안다닌다면
    시간조절하는 연습을 안했기 때문이예요
    수학영재라는 아이들도 시간배분 연습 안하면
    시험시간내에 문제를 다 푸는게 힘들어요
    평소에 타이머 맞추고
    정해진 시간내에 문제 푸는 연습을 시키세요
    심화문제나 선행을 잘 할 정도의 아이면
    타이머 맞추고 푸는 연습만 하면
    금방 좋아지겠네요
    과고 영재고는 원하는 학교 전형을 보세요
    1학년 내신은 반영 안되는곳이 많아요

• 5. 작년이맘때
    '18.4.30 7:14 PM (117.111.xxx.72)

저희 아들이랑 같네요~
    다만 저희 애는 다 안다고
    문제를 많이 풀어보지도 않더니
    수학만 퐁당했어요.
    와서 본인도 어이없다고 하고
    우는거 달래느라
    속은 타들어가지만 괜찮다고 했네요.
    그러고나서 수학학원 다니기 시작했는데
    오늘 수학본거 한개 틀렸대요
    근데 자유학기제이후로 긴장감이 사라져
    다른 과목은 등한시하더니 점수가 하향세인건 안비밀

• 6. 중1
    '18.4.30 7:22 PM (124.195.xxx.42)

학원 안 다니고 집에서 선행 심화합니다.
    위에 댓글님 고맙습니다.
    시간배분연습 생각을 못 했네요.
    속으로 도닦으며 가르쳐줘야겠어요.

• 7. ..
    '18.4.30 8:33 PM (118.32.xxx.34)

학원 안다니면 진정 안정적인 수학점수 어려운가요? 중3 우리아이도 그냥 설렁설렁 수학문제집 한권정도 풀고 시험보는데. 특목고 안갈거라고 공부 빡세게 안하고 즐겁게 지내는앤데요. 수학인 등락폭이 심해요. 한번은 90점 넘고 어떤땐 실수 시간조절 실패로 70점 아래로도 받고. 서술헝은 거의 다맞습니다. 이런애 학원 돌리면 좋아지나요? ㅠㅠ

• 8. --
    '18.4.30 11:51 PM (59.15.xxx.140)

저희 애도 6학년 2학기때 학원 처음 갔는데 레벨테스트 문제를 한없이 붙잡고 있어서 당황했었어요.
    정해진 시간에 풀어내는 게 실력이라는 걸 인정하는데 오래 걸렸죠.
    학원 다니면 매일 간단한 시험보고 학교 내신시험 기간에는 관리해줘요.
    자유학기제라 지필고사 없어도 같은 학년 아이들 다 모아놓고 내신 모의고사 보고
    학교에서 단원평가 할 때쯤 선생님이 같은 학교 아이들 모아서 예상문제 풀어보고 그러네요.
    학원에서 정해진 과정 말고 학교 성적도 많이 신경써줘서 그나마 다행이라고 생각했어요.