82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌) 우리가 몰랐던 북한의 특권층이라네요.

.. 조회수 : 20,380
https://dvdprime.com/g2//bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=18001606

너무 충격입니다.
106 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.4.29 12:38 PM (1.231.xxx.187)

진짜 충격이네요....

• 2. 이런거 실어요
    '18.4.29 12:39 PM (222.111.xxx.213)

갈라치기 하지마세요..체제유지하려면 저럴부류도있지요..
    지금은 이런게 중요한게 아녀요..

• 3. 윗분
    '18.4.29 12:40 PM (121.168.xxx.138)

윗분 링크보시고 하시는 말씀이세요?

• 4. 이런거 싫어요
    '18.4.29 12:41 PM (222.111.xxx.213)

세상어디나 특권층은 이써요...
    그러니 충격스러워할필요없다구요...
    지금이 중요해요 이분위기.

• 5. 늑대와치타
    '18.4.29 12:43 PM (42.82.xxx.216)

멋있다. 진짜 보수가 북한에 있었네요..
    캐나다있을때 차량에 베테랑이라고 쓰인게 있던데 참전용사라고 들은거같아요.
    역시나 우대해준다고하더라구요...
    우리나라만 군인알기를 호구로 보는 것 같아요..

• 6.
    '18.4.29 12:43 PM (14.36.xxx.12)

위에 싫다는분 링크가서 보세요
    전 좀 감동했네요..
    우리나라는 왜이렇게 됐을까....
    서울한복판에서 자위대기념행사를 하지를 않나.

• 7. 우리와는 반대네요
    '18.4.29 12:44 PM (175.112.xxx.24)

친일파가 득세하는
    문제는 그 친일파들이 청산되지 못해서
    홍발처럼 일본놈들이나 할소리를 부끄럼없이 지껄이죠

그나마 북은 친일파를 청산해서 가능하지

잘한건 인정

• 8. ...
    '18.4.29 12:44 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

세상에....북한의 첫번째 특권층은 항일투사 가족,..감동이네요

• 9. . . .
    '18.4.29 12:45 PM (72.80.xxx.152)

정말 충격
    남한에서 제일 대우 못받고 찢어지게 가난한 사람들이 이북에선 특권층!

82님들 꼭 링크 열어보세요

• 10. 특권층이라는
    '18.4.29 12:48 PM (218.152.xxx.65)

설정이 우리랑 달라요
    저기는 항일투사 유가족이 1번이라잖아요
    여기는 하이고... 물컵갑질하는 천박한 조씨네, 무슨 짓을 해도 다 이해하는 삼성이씨네, 밤의 특권층 방씨네...어카면 이리 챙피한 특권층만 있는지

• 11. 분위기
    '18.4.29 12:48 PM (103.214.xxx.34)

분위기 진짜 이상하네요
    물들어올때 노 젓는다고 무슨 대학가 운동권이 세뇌교육 시키듯
    북한 미화하들 글들 줄줄히 올라오네요

근데 어쩌죠? 아무리 그래도 북한 영상만 봐도 저런 촌시런 나라는 호감이 안가는데요.

• 12. ....
    '18.4.29 12:48 PM (125.182.xxx.217)

충격이긴 한데 팩트를 체크해야지 않을까요

• 13. ...
    '18.4.29 12:49 PM (223.33.xxx.55)

우리나라 특권층이면 조땅콩네쯤 되는뎅ㅎㅎ

• 14. ..
    '18.4.29 12:49 PM (59.25.xxx.116)

아파트 지은 노동자도 입주한다고 기사 읽고 충격이엇어요

• 15. 기레기들 소설에
    '18.4.29 12:50 PM (115.140.xxx.66)

하도 속아와서 쉽게 믿어지지 않는 사람들이 많을 것 같네요
    이제부터 머리를 싹 비우고 북한에 대해 알아가야 할 거 같아요.

• 16.
    '18.4.29 12:50 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

충격이네요.
    이건 북한이 정상인정!

• 17. 쓸개코
    '18.4.29 12:51 PM (222.101.xxx.140)

칭찬을 하든 욕을 하든 사실을 제대로 알고 해야죠.
    안그래도 세뇌교육은 우리가 늘 받아왔잖아요.

• 18. ..
    '18.4.29 12:51 PM (61.73.xxx.9)

그 동안
    참 몰랐네요
    북한을
    기레기와 적폐들한테 속아서
    이제부터라도 제대로 알아가야지

• 19. ㅇㅇ
    '18.4.29 12:52 PM (117.111.xxx.192)

미화는 예쁘게 꾸미는거죠.
    저건 사실인데 왜 미화라고 하나요?
    뭐 쫌만 좋게 말하면 빨갱이라 뒤집어 씌우고 싶어죽겠죠?
    그럼 그냥 죽어요...

• 20. ....
    '18.4.29 12:52 PM (103.214.xxx.34)

돈 많은 사람들이 특권층인게 꼴보기 싫다는건
    그건 궁극적으로는 자본주의를 부정하자는 건데요?
    정상회담 다음 목표는 자본주의 철폐인가요?

• 21.
    '18.4.29 12:52 PM (125.134.xxx.228)

소름이네요.
    링크도 안 보고 오해할 뻔 했어요.
    세상에....

• 22. 222111
    '18.4.29 12:53 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

공부 엄청 못했을듯
    문제 끝까지 읽지 못하고

• 23. 위에
    '18.4.29 12:54 PM (125.176.xxx.17)

싫다는분 링크가서 보세요22222

갈라치기라니요...어디가 ???

• 24. ...
    '18.4.29 12:54 PM (125.134.xxx.228)

103님 어이가 없네요.
    돈많은 게 특권층이어야 하나요?
    잘 생각해 보세요....

• 25. ㅇㅇ
    '18.4.29 12:55 PM (117.111.xxx.215)

대단하네요ㅠㅠ항일투사유가족이라니ㅜㅜ
    우린 제일먼저 쪽빠리와그에 기생하는 친일파부터 척결해야되요

• 26.
    '18.4.29 12:56 PM (117.111.xxx.192)

우리나라는 친일파가 대대로 해먹어 특권층 1순위죠.
    친일파를 자본주의 논리로 설명해봐요.
    -----------------
    ....
    '18.4.29 12:52 PM (103.214.xxx.34)
    돈 많은 사람들이 특권층인게 꼴보기 싫다는건
    그건 궁극적으로는 자본주의를 부정하자는 건데요?
    정상회담 다음 목표는 자본주의 철폐인가요?

• 27. 특권층
    '18.4.29 12:56 PM (218.152.xxx.65)

전 돈많은 사람 꼴뵈기 싫어하지 않아요
    근데 갑질하고 물뿌리고
    세금 안내려고 범법행위하고
    로비하고
    죄를 저지르고도 생활형범죄자들보다 벌을 받지 않는
    이상한 나라에 살아왔다는 점을
    말하고 싶을 뿐이죠

• 28. ....
    '18.4.29 12:57 PM (24.36.xxx.253)

전쟁 이후 한국은 친일파들이 권력을 잡고
    빨갱이 놀이를 하며 국민을 우롱했던거네요 ㅠㅠㅠ

• 29. dd
    '18.4.29 12:58 PM (218.146.xxx.191)

세뇌당해온건 북한이 아니라 남한. 괴뢰(꼭두각시)는 북한이 아니라 남한이었다는..

• 30.
    '18.4.29 12:59 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

이게모야... 북한이 제대로 된 나라인데요. 적어도 특권층 관련해서는...

• 31. 정답이네요
    '18.4.29 1:00 PM (124.58.xxx.221)

전쟁 이후 한국은 친일파들이 권력을 잡고
    빨갱이 놀이를 하며 국민을 우롱했던거네요 ㅠㅠㅠ 22222.

• 32. 늘맑게
    '18.4.29 1:01 PM (182.230.xxx.64)

정말 우리가 많은 부분을 반성하게 되네요
    북한을 제대로 이해하고 배워야겠어요
    지금이라도 친일 청산해야겠지만
    힘들다면 애국자들 책임져야해요
    우리 대통령의 역사의식이 역시 옳아요
    나라를 위해 희생한 사람은
    반드시 국가에서 책임진다고하신 경축사가 생각나네요

• 33. 입이쩍
    '18.4.29 1:01 PM (180.228.xxx.213)

이게 진정한나라지요
    진짜 북한 대단하네요
    이러니 진짜인 문재인정부를 알아보고 이리 적극적인 모션을 취하는거죠
    북한 엄지엄지 척

• 34. . . .
    '18.4.29 1:02 PM (72.80.xxx.152)

그래서 친일파들이 북한을 그리 싫어하는구만

• 35. ㅇㅇ
    '18.4.29 1:03 PM (116.42.xxx.32)

북한은 반일이어서 그점은 좋음

• 36. 우리는
    '18.4.29 1:04 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

친일파가 특권층인데... 그래서 자한당이 *랄 하나봐요.

• 37. . . .
    '18.4.29 1:04 PM (72.80.xxx.152)

그래서 일본이 미국을 부추겨 북한을 없애고 싶어 안달을 했고

• 38. detroit123
    '18.4.29 1:05 PM (99.165.xxx.45)

한국에는 특권층이 없나요? 갑질하는 자들이 대부분 특권층이라고 생각하는 사람들 아닌가요?

• 39. 우오워~~
    '18.4.29 1:06 PM (117.111.xxx.232)

막 북한이 좋아지려고 하네요.

• 40. 아하
    '18.4.29 1:09 PM (175.212.xxx.204) - 삭제된댓글

정말 우리가 북한을 잘못 알고 있던 걸까요?
    하긴 종북 빨갱이 프레임 써먹을라고
    조작에 온갖 나쁜짓 하는 대한민국 정부였으니 ㅠ
    김현희 부들부들 떨고 있으려나요? ㅎㅎ
    탈북 러시가 있을 줄 모르고 썼던 김현희 자서전이
    탈북민이 볼때는 맞는게 거의 없다는데...

• 41. steelheart
    '18.4.29 1:12 PM (218.146.xxx.191)

대한민국 성립자체가 미국 점령으로 대충 끼워맞춰진 꼭두각시 정권이었어요. 미군정이 한국에 대해 아무것도 모르니 통치하기 쉽도록 일제때 복무한 인간들을 그대로 앉혔고, 일반민중들은 일본놈들한테 당하다 꿈꾸던 광복이 되니 이젠 친일파 동족들한테 당하는 상황이 된 거고, 이게 4.3 으로 이어지죠.
    북한의 명분은 사실 훨씬 정당성이 있죠. 한반도에서 제국주의 일본과 미국을 몰아내자는 거였으니..
    이렇게 억울하게 분단되었지만 각자 또 살아온 세월이 있으니 이 두 체제를 어떻게 조율할지 참 어려운 숙제에요.

• 42. 항일투사 유가족이 특권층!
    '18.4.29 1:14 PM (210.183.xxx.241)

상이군사가 특권층.
    국가가 그 유가족 3대를 책임진다... 북한이야말로 제대로 된 나라였군요.

• 43.
    '18.4.29 1:15 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

북한이 항일투사가족을 높게 치는 이유가 있죠
    일본은 미국과 더불어 적중에 적입니다
    대놓고 일본을 적이라 규정한 마당에 우리처럼 친일세력이 자유민주주의 국가에서 세력을 형성해서
    부를 누리고 이런 차원이 아니란말이죠
    북한같이 1인 독재체제하에선 일본에 가담한 세력 숙청하는것쯤은 일도 아니고,
    항일운동했던 사람들은 철저하게 보호해주는거죠
    그래야 자기 독재기반 다지고 자국민 보호해주는 국가수장으로서의 입지도 더욱 탄탄히 만들수있고
    일본에 대한 적대감정을 최고로 끌어올려 인민통재가 수월하기 때문입니다
    북한이 뭐 우리처럼 친일세력한게 아니기때문에 기저에 공산국가라는것은 제발 좀 생각하고 쓰세요
    달라도 너무 다른 차원이니까요

• 44.
    '18.4.29 1:16 PM (121.130.xxx.60)

북한이 항일투사가족을 높게 치는 이유가 있죠
    일본은 미국과 더불어 적중에 적입니다
    대놓고 일본을 적이라 규정한 마당에 우리처럼 친일세력이 자유민주주의 국가에서 세력을 형성해서
    부를 누리고 이런 차원이 아니란말이죠
    북한같이 1인 독재체제하에선 일본에 가담한 세력 숙청하는것쯤은 일도 아니고,
    항일운동했던 사람들은 철저하게 보호해주는거죠
    그래야 자기 독재기반 다지고 자국민 보호해주는 국가수장으로서의 입지도 더욱 탄탄히 만들수있고
    일본에 대한 적대감정을 최고로 끌어올려 인민통재가 수월하기 때문입니다
    북한이 뭐 우리처럼 친일세력을 놔둘수 있는 시스템이 아니기때문에 기저에 공산국가라는것은 제발 좀 생각하고 쓰세요
    달라도 너무 다른 차원이니까요

• 45. ㅇㅇ
    '18.4.29 1:18 PM (119.149.xxx.142)

오직 우리나라 망치는데에만 힘쓴 친일매국노들 그것들을 없애는게 제일 시급해요 게다가 지금도 어마어마한 자금을 우리나라곳곳에 쏟아서 일본과 친일미화하는 우익재단들까지 다몰아내야되요!!

• 46. 글구
    '18.4.29 1:18 PM (121.130.xxx.60)

지금 지나치게 김정은 미화해서 좋다고 난리치는 사람들 있던데
    진정을 좀 찾으시길 바랍니다
    한반도 평화를 위해 분명 좋은 다짐을 한건 맞지만요
    사람은 지켜봐야해요

• 47.
    '18.4.29 1:21 PM (110.13.xxx.2)

우리나라보다 낫네요.

• 48. 와~
    '18.4.29 1:23 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

제목보고 안보려다가 봤는데
    감동입니다 ㅠㅠㅠㅠ
    멋지네요 정말~

• 49. ..
    '18.4.29 1:25 PM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

단점은 저것도 3세대 이상 내려오니 무소불위 특권층이더군요
    토대가 안좋으면 그 후손이 득세할수 없다하니 그것도 역차별 연좌제죠..

• 50. 소유10
    '18.4.29 1:27 PM (97.99.xxx.3)

제가 왕년에 꽃병 좀 날랐습니다.

항일독립투사의 유가족에 대한 대우는
    저 쪽이 제대로 한 것이 맞아요.

• 51. 벌레같은댓글있네
    '18.4.29 1:29 PM (117.111.xxx.230)

항일투사가족이 1순위 특권층대우받는게 미화냐?
    봐가며 까라 좀!!!
    우리도 진짜 친일매국노들 씨를 말려놨어야하는데!!!!!

• 52. 진짜요?
    '18.4.29 1:32 PM (211.177.xxx.54)

대단하네요~~ 하긴북쪽 사람들은 민족에 대한 자부심이 대단하더군요,일본을 증오하는것도 우리는 비할바가 못되요,지금까지는 당간부가 최고의 특권층으로 알고 있었는데...잘못 알고 있는게 너무 많을것 같네요

• 53. 북한이
    '18.4.29 1:33 PM (121.130.xxx.60)

일본에 저항하고 항일운동한 사람들을 보호하고 최고의 특권계층으로 분류해서 대우해주는것은
    자신들의 왕권강화를 위해 제일 필요한 부분이고 사상교육 1순위의 핵심인데 이것이
    남한식으로 보는 친일파척결이라 놀랐다거나 충격적이다라고 받아들이시는분은 하나만 알고 둘은 모르는 바보같은거죠

• 54. 소유10
    '18.4.29 1:33 PM (97.99.xxx.3)

이 사실이 새삼스레 충격적인 82 님들이 계실 터인데...

박정희는 일본육사를 나와 만주에서 관동군 장교로 독립군을 토벌한 전력이 실제로 있고
    광복 후에는 국군 남조선노동당 총책을 맡아 활동하다가 사형 판결을 받았으나,
    구제되어 625 를 치루었어요. 그 뒤의 이야기는 모두 아실 터이고....

알고들 계셨나요?

• 55.
    '18.4.29 1:35 PM (61.105.xxx.254)

당연히 당간부, 군장성 생각했는데.

사회에서 독립운동가 자손이 '특권층' 이라고
    말할 수 있는 것.
    진짜 저건 배워야겠네요

• 56. 북한이
    '18.4.29 1:35 PM (121.130.xxx.60)

공산국가라서 제일 중시하는게 뭔지 아세요?
    출신성분,사상, 이걸 제일 중요하게 생각해요.
    이부분에서 의견 갈리고 어긋나면 북한에서 살아남을수 없어요.
    그부분은 좀 생각하고 보셔야죠.

남한이 자유민주주의 국가인데도 프랑스같이 척결못한것을 부끄러워해야지
    북한과 전혀 다른 정치환경하에 비교하는건 우습죠.

• 57. 진짜
    '18.4.29 1:35 PM (121.128.xxx.122)

사실을 사실대로 보지 못하고
    염려부터 하는 분들 제대로 세뇌되어 있는 거 맞네요.
    열린 마음으로 있는 그대로 보고 칭찬할 건 칭찬하고
    비판할 일이 있으면 그때 비판하자구요.
    항링투사가족이 1순위 특권층이라니
    우리나라 독립운동 유가족과 비교하니 깜놀이죠.

• 58. 진정 보수네요
    '18.4.29 1:37 PM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

첫번째가 항일투사 3대 가족까지.
    두번째가 상이장병.
    놀랍네요.

• 59. ...
    '18.4.29 1:37 PM (221.139.xxx.127)

우리 역사교육, 반공의식을 다시 되돌아 봐야 해요.
    경제 발전에만 급급하다 쥐새끼같은 도독놈들만 득세하고 휴//

• 60. ...
    '18.4.29 1:37 PM (125.134.xxx.228)

미화가 뭔 뜻인지도 모르나요...
    저건 우리가 본받아야할 점이죠.
    나라를 위해 희생한 사람들 대우해주는 거...
    당연한 건데도 우리가 못하고 있는 걸 칭찬하는데
    웬 미화.

• 61. 북한의
    '18.4.29 1:40 PM (118.176.xxx.230)

자존심이 저런 자부심에서 나왔군요. 독재긴 하지만 저건 정말 배워야 할 듯. 역시 남한은 친일파가 장악해서 국민들이 정서적으로 이렇게 피폐하게 된 것.

• 62. 북한의
    '18.4.29 1:40 PM (121.130.xxx.60)

충성을 다하는 당간부 군장성 출신중에선 항일운동전력을 가진 자손들이 대거 승진하는겁니다
    북한기득체제가 그만큼 일본을 적대감정으로 교육시키고 있는겁니다
    그 이유를 잘 보셔야죠

남한은 자유물결탔고 미국의 우방을 받는바람에 일본세력이 설치는것을 그대로 놔뒀어요
    지난세기 일본때문에 나라가 이모양 이꼴이 된거죠
    지금이라도 친일척결해야되는건 국가적 사명인거에요
    되돌아보면 박정희 이후로 뒤집어질 기회가 있었음에도 놓치고 놓치고 놓치면서 지내왔지만
    이제서야 진정한 기회가 온거죠

• 63. ..
    '18.4.29 1:43 PM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

항일투사 3대가 특수계급.. 짱이네요!

• 64. 정말
    '18.4.29 1:54 PM (14.47.xxx.244)

국정교과서 생각만해도 아찔하네요

• 65. 333222
    '18.4.29 2:04 PM (112.169.xxx.142)

남쪽이 북한에게 배워야 할 것들이 있는데, 그 중 하나인 것은 확실해요.
    저도 오늘 북한 특권층에 대해 처음 알았어요. 감동입니다~~!

• 66. ㅇㅇ
    '18.4.29 2:18 PM (112.153.xxx.46)

일반적인 인식을 완전히 뒤집는 반전이네요.
    북한...그동안 말을 못했지만 좀 존경스런 부분 있어요. 제가 언어를 해서인지, 한국어를 정말 정체성있게 유지해온점 높이 삽니다. 그리고 그들의 언어는 참 정확하게 구사하는게 특징인거 같아요. 의견을 말할때 참 명료하고 유창하게 전달한다는 느낌이 항상 들었어요.

• 67. 이럴수가!!!!
    '18.4.29 2:20 PM (124.53.xxx.131)

충격!!!....

북한은 그런곳이었군요

그래서 뻑 면 빨갱이네 종북이네로 잡아 가두고
    세뇌시켰구나.....

• 68. 북한이 일본한테 큰소리 칠수있는 이유가
    '18.4.29 2:38 PM (125.143.xxx.101)

친일청산 제대로 해서 떳떳하죠
    반면 우리는 이승만부터 돈 몇푼에 협정 맺어준 박정희 그리고 위안부 합의해준 그 딸년까지
    진짜 부끄러움이 말도 못해요
    친일세력들은 떵떵거리며 살고있고
    독립운동가들 후손들은 어렵게 사는 게 현실이구요
    북한이 자주적인 면은 우리가 본받아야 할부분이 많아요
    좋은 점은 서로 배워가야 되는거죠

• 69. ...
    '18.4.29 3:09 PM (61.253.xxx.51)

이런 식의 미화 정말 싫다..
    그럼 북에서 못 태어난 게 후회되세요?
    엄밀히 말하면 특권층은 항일투사가 아니라 갑산파를 말하는 거겠죠.
    그렇게 독립운동가를 우대해서 박헌영은 독립운동 안해서 간첩으로 몰려 죽었고 무정, 허가이.. 망명하고 자살하고 막 그런 거예요?
    마지막까지 살아남은 갑산파 무식쟁이들이 저렇게 북한을 말아 먹은 건데.. 저게 퍽도 좋아 보이겠어요.
    저런 식으로 친일청산 하는 거면 차라리 안하는 게 낫죠.
    머릿속에 먹물 좀 들은 사람 친일로 종파로 다 쫒아내고 혁명의 순결함을 유지한 게 저 꼬라지예요.
    보고 교훈을 얻으세요.
    하긴 강동원씨 외조부 친일논쟁을 생각하면 우리나라엔 갑산파만도 못한 인간들 많아요.
    그 분 혁명열사릉에 안장됐다는 건 갑산파도 인정한 독립운동가라는 건데 여기선 친일논란이라니..
    세상이 그렇게 단순한 게 아닌데 무 자르듯 나누려는 사람들 정말 위험하죠.
    주사파시절도 아닌데 아직도 북에 대한 환상에 빠지다니.. 안타깝습니다.

• 70. 어머
    '18.4.29 3:14 PM (211.186.xxx.141)

북한이 새로 보이네요.

진짜 대단합니다.

우리나라 친일파들 친일파 후손들아
    부끄러운줄 알아라!!!!!!!!!!!!

• 71. 정말
    '18.4.29 3:30 PM (116.36.xxx.231)

지극히 정상적이군요.
    놀랍네요. 긍정적으로.

• 72. ...........
    '18.4.29 3:38 PM (180.71.xxx.169)

백두산 혈통 모르세요?
    김일성과 같이 항일 운동했던 사람들을 백두산혈통이라하죠.
    김일성 집안과 함께 최고의 권력을 누려오며 김일성 우상화에 앞장서 온 사람들. 그중 김일성에 반대하면 숙청당하고... 김원봉
    우리나라 독립운동가 후손들의 개념이 아닐텐데 착각들하고 있네요.
    세계적인 독재자들도 과거에는 다 독립영웅들이었습니다.
    그 주변 수족들이 독재자 옆에서 권력을 누리며 특권층으로 살아왔는데 박수받아야합니까?

• 73. ...
    '18.4.29 3:56 PM (61.253.xxx.51)

항일운동이라는 것도 우스운 게 보천보전투는 거품이 많죠.
    자유시 참변이후 만주,연해주에서 제대로 된 무장 독립군은 찾아보기 어려웠어요.
    제대로 된 무장세력은 팔로군에 흡수되고 남은 조무래기들은 독립군을 빙자한 마적떼에 가까웠죠.
    인생은 이론보다 실전이라고 생존기술 하난 짱이었던 갑산파가 엘리트 남로당, 정통 소련파, 팔로군에서 잔뼈가 굵은 연안파 다 숙청하고 주체사상을 빙자한 독재세습을 이룬 건데 도대체 뭘 부럽다는 건지..
    남한독재정권에게 반공이 도그마였던 것처럼 그들에겐 반일,반미가 도그마였을 뿐이에요.

• 74. 북한도 발전하길
    '18.4.29 4:53 PM (222.104.xxx.209)

남한보다 북한이 더 상식적이었네요
    독립투사들을 특권층으로 대접해주는건 좋아보이네요

북한방송보면
    미국ㆍ일본을 굉장히 싫어하던데
    역사적으로보면
    일본을 싫어할수밖에 없는데
    그런거보면 우린 한민족~

• 75. 북한
    '18.4.29 7:28 PM (121.53.xxx.91)

물론 문제 많은 사회이고
    같은 항일투쟁을 했더라도
    김일성 노선에 따르지 않는 사람들은
    대개적인 숙청을 통해서 정권을 이뤄냈지만
    인정해줄 점도 많다고 생각해요
    예를 들어, 1967년에 호적을 다 없앴다고 합니다
    왜냐면 지역의 하부조직이나 기관에서
    공산주의 싫어 월남한 사람들의 가족에 대한 차별 때문이라 하더라고요

• 76. 그럴 수 밖에 없죠.
    '18.4.29 7:46 PM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

북한 김일성 주석 자체가 보천보 전투에서 큰 전공을 세운 무장 독립운동가 출신이고 그들이 주장하는 소위 백두혈통이란게 결국 항일 운동에서 그 대의명분을 찾고 있는 거잖아요.
    반면 남측은 친일 모리배들을 제거하지 못한 채 오히려 이 반역자들이 권력을 쥐면서 정치 경제 사회분야를 쥐고 흔들며 오늘날까지 이어져왔고...남북 권력층의 출발선 부터가 달라요.

• 77. 김일성 일가
    '18.4.29 8:18 PM (125.182.xxx.65)

우상화 논리를 그대로 받아들일건 아니라고 봐요.
    그래서 김일성일가가 자자손손 통치하는게 정당화 된다는 이야기 인데 개뿔이죠

• 78. 초록하늘
    '18.4.29 10:34 PM (222.233.xxx.2)

젊은 지도자가
    나라를 바로 세우고 이끌려고 노력 많이 했네요.

• 79. 상식
    '18.4.29 11:00 PM (175.223.xxx.198)

우리가 더 폐쇄적이고
    덜 상식적인 나라 아니었나 생각하게 됩니다.
    적어도 항일운동 하신분들께는 훨씬 덜 상식적인 나라였네요.

• 80. bluebell
    '18.4.29 11:18 PM (122.32.xxx.159)

제대로 된, 절로 특권 챙겨주고 싶은 특권층이네요.

표준시간도 지금은 우리나라에 맞추겠다고 했지만,
    2015년에 동경시간을 폐기하고 일제청산의 의미로 우리 한반도의 시간으로 바꾸었었죠.

역사를 대하는 자세는 진짜 부러워요.

• 81. ...
    '18.4.29 11:49 PM (182.212.xxx.18)

요즘 드는 생각인데...
    북한이 우리 생각보다 상식적인 부분이 은근 많네요.

• 82.
    '18.4.29 11:58 PM (180.230.xxx.47)

이젠 하다하다 82가 대놓게 빨갱이들 소굴이라고 티내나?

지난번에는 625때 미군이 북한살람 얼마를 죽였네 하면서
    베스트 보내더만.

이젠 북한의 특권층? 이러면서 베스트글에 찬양하는 댓글들.

그렇게 북이 좋으면
    북으로 가시요들~~~~

3대세습하는 곳으로~~~
    3대세습이 정상인가? 믿을수가 없구만.

김일성이 항일했다고 주장하며 자자손손 통치하는거 정당화 시키는 소설인데.
    김일성 일가가 좋은 사람들은 북으로 갑시다.

• 83. 99
    '18.4.30 12:02 AM (180.230.xxx.47)

북한은 항일투사가 곧 김일성 친위대였으니까 저게 가능합니다.
    김일성 보천보 경찰서 습격한 후에 도망다닐때 데리고 다니던 부하들이 2-3백명이었습니다. 소련으로 도망갔다가 북한으로 돌아올때까지 김일성을 따라다녔죠.(그때가 일본이 만주 조선인촌락 초토화 작전으로 다 불태워버리고 중국 본토로 쳐들어간 시점이라서 만주에서 독립운동이 어려워졌습니다. 김일성은 원래 중국 공산당 계열이었지만 일본군 추적대에 쫓기다 보니 중공군 본대 합류가 어려워져서 부대를 이끌고 소련으로 피신했습니다)

소련으로 피신했던 김일성과 부하들의 수는 2백명 정도였다고 하는데 (김일성은 보천보 습격당시 대위 계급을 달고 대대장이었습니다) 소련이 무기와 병력 지원을 해서 연대 급으로 확대되었습니다. 조선인 1백명 추가에 소련인 천여명 증강시켜서 1500명 규모의 부대가 되자, 김일성은 조선인 부하들과 함께 만주로 다시 돌아와 게릴라 활동을 벌이며 흩어져있던 조선인 독립운동가들들 규합했습니다.

만주가 무너지자 다들 뿔뿔이 흩어져 방도를 찾던 터라서, 피신처와 항일투쟁을 계승할 근거지를 확보했다고 하는 김일성의 제안은 다른 사회주의계열 독립운동가들에게도 매력적이었습니다.
    이들이 김일성 밑으로 들어가면서 부대가 더 커졌고, 사회주의계열 독립운동가 집단내에서 제일 크고 주력인 집단으로 자타가 공인하게 되었습니다.

 | http://www.koreanhistory.org/…

이 김일성 따라다니며 항일투쟁한 부하들이 결혼을 하고 자식을 낳았고, 이 집안들이 북한의 특권층 핵심입니다. 자기 할아버지, 아버지가 사회주의계열로 독립운동했다는 자부심에다가 3대, 4대째 지도층으로 대우받아왔기 때문에 김일성 일가를 배신할 가능성이 없습니다.

1945년 해방 그 시점에서 아직도 살아서 일본에 맞서고 있던 사회주의계열 독립운동가 집단 중에 제일 큰 게 김일성과 그 부하들이었습니다. 대대 규모를 넘어 여단급이었으니까요 (조선인 부하들만 따져도 대대 규모를 넘겼으니...) 그러니까 자기 부하들을 중심으로 짜투리로 타 계열 항일투사들 일부만 받아주어도 저게 성립이 됩니다. 물론 항일투사였어도 김일성 자신을 거역한 애들은 숙청되었습니다.

• 84. 99
    '18.4.30 12:03 AM (180.230.xxx.47)

북한에 대한 과도한 찬사가 이어지는게
    이해가 어렵네요.

전세계에서 가장 폐쇄적이고 악질적인 세습체제를 이어가며 이복형까지 백주대낮에
    남의 나라에서 암살해오던 정권입니다.

국민소득은 웬만한 아프리카 국가보다 낮고
    객관적인 국력과 국격에서 한국과 비교
    자체가 안되어 같은 민족만 아니면 퍼스트레이디끼리 감히 회동할 수준도 안되는
    민망한 수준의 정권이 북한이고, 불과
    작년까지만 해도 전세계에서 뭐라고 하던
    꿋꿋이 일본 너머로 미사일을 쏴대던
    국제사회에 대표적인 망나니 집단입니다.

전세계에서 이미 공산주의 사회주의는
    현실성이 없고 자본주의 못지않은
    부패행태를 보이며 역사속에 사라진지 수십년인데, 저 보도를 그대로 믿고 우리보다
    낫다는등 말씀하시는 분들은 대체 어느나라분들이신지..

한국에 자부심을 가지십시요. 여러 문제들을 가지고 있으나 적어도 북한과는 비교도할수없이 훌륭한 나라입니다.

• 85.
    '18.4.30 12:03 AM (14.36.xxx.200)

61.253님 댓글 감사드려요.
    요약하자면 그 항일운동이 전혀 근거가 없다는 얘기네요.
    자기네들 정당화 시키려고 항일운동한 사람들이라고 뻥치는 거라는 뜻.
    하긴 북한이야 입만 열먼 거짓말을 하는 집단이니깐요.

정체불명의 선동자료에 하마터면 혹할뻔 했네요.

• 86. 99
    '18.4.30 12:03 AM (180.230.xxx.47)

북한에 대한 과도한 찬사가 이어지는게
    이해가 어렵네요. (과도한 찬사는 알바죠. 댓글부대)

전세계에서 가장 폐쇄적이고 악질적인 세습체제를 이어가며 이복형까지 백주대낮에
    남의 나라에서 암살해오던 정권입니다.

국민소득은 웬만한 아프리카 국가보다 낮고
    객관적인 국력과 국격에서 한국과 비교
    자체가 안되어 같은 민족만 아니면 퍼스트레이디끼리 감히 회동할 수준도 안되는
    민망한 수준의 정권이 북한이고, 불과
    작년까지만 해도 전세계에서 뭐라고 하던
    꿋꿋이 일본 너머로 미사일을 쏴대던
    국제사회에 대표적인 망나니 집단입니다.

전세계에서 이미 공산주의 사회주의는
    현실성이 없고 자본주의 못지않은
    부패행태를 보이며 역사속에 사라진지 수십년인데, 저 보도를 그대로 믿고 우리보다
    낫다는등 말씀하시는 분들은 대체 어느나라분들이신지..

한국에 자부심을 가지십시요. 여러 문제들을 가지고 있으나 적어도 북한과는 비교도할수없이 훌륭한 나라입니다.

• 87. ***
    '18.4.30 12:23 AM (175.223.xxx.143)

북한을 지나치게 악마화할 필요는 없지만 이런 것도 너무 과하네요. 김일성이 자기 집권에 방해되는 항일투사, 독립운동가들을 얼마나 많이 죽였는데요. 밀정에 나오는 약산 김원봉부터 북을 선택한 수많은 지식인들이 김일성의 권력 장악 과정에서 처형당하거나 입 다 틀어막히고 제대로 활동도 못했어요.
    저기서 항일투사라는 사람들은 김일성 권력 장악에 도움이 됐던 사람들이겠죠. 이승만이 장악한 남쪽의 상황도 기가 막혔지만 북쪽이 모범사례라고 나설 처지는 못 돼요.

• 88. 저건
    '18.4.30 12:29 AM (178.191.xxx.86)

북한이 잘했네요.
    친일파 자손들 떵떵거리고 잘 사는 대한민국, 이젠 우리도 바뀌어야죠.

• 89. ...
    '18.4.30 1:03 AM (1.248.xxx.74)

별 세 개님, 정원 장악 과정까지는 모르겠고 어쨌거나 '아, 특권층요?'하는 말에 우리가 기대했던 것과 전혀 다른 대답이 나오니 이렇게 얘기가 되고 있는 것 아니겠어요?

• 90. ***
    '18.4.30 1:23 AM (175.223.xxx.143)

점세개님, 김일성의 정권 장악 과정에 기여한 사람들이 결국 북한 특권층이라는 뜻입니다.

• 91. 이 글을
    '18.4.30 2:48 AM (221.140.xxx.157)

이 글을 친일파 자손 및 일본 앞잽이들이 싫어합니다

• 92. 그 동안
    '18.4.30 5:30 AM (82.41.xxx.153)

어려서부터 친일파 집권 세력들에게 세뇌되어 왔기에 좀처럼 사실이라고 받아들이기 힘들지만 이제부터라도 제대로 북한을 알아야 할 것 같네요. 우리의 콘크리트같은 고정관념에서 벗어나 눈과 귀를 열어야하지 않을까요. 하루하루가 흥분이 가시잘 않네요. 새롭게 알아가는 북한에 대한 정보가 종말 흥미있어요.

• 93.
    '18.4.30 6:59 AM (183.96.xxx.64)

결론은 김원봉 같이 진짜 독립운동가가 아닌 김일성을 따른 항일군들이
    북한의 특권층이라는 건데
    아직도 펙트를 이해못하는 분들은 뭔가요?

• 94. ...
    '18.4.30 8:10 AM (61.253.xxx.51)

친일청산도 우스운 게 김일성 신격화과 김정일 세습작업에반대하면 갑산파조차 쓸려 나갔지만 관동군 복무경력이 있는 김일성 동생 김영주는 부주석까지 하며 잘 먹고 잘 살고 있는 건 어쩔..
    저 위에 호적까지 없애며 차별철폐했다는 분은 국군포로 북에서 어찌 살았는지 인터뷰도 못 보셨어요?
    꽃제비가 떠도는 시절에도 북한 무상보육, 무상의료 선전하는 통진당 극좌 아니고서야 너무 순진한 거 아니에요?

• 95. ///
    '18.4.30 8:18 AM (49.167.xxx.186)

625터지고 북한군들어오니 주위에
    생각치도 못했던사람들이 인공기들고
    뛰쳐나와 인공기를 그렇게 흔들고열렬히
    연호해서 너무놀랬다고 어릴때부터 어머니가
    말씀하시더니 꼭 그꼴이네요 스멀스멀 나타나서 이런글 올려 대고있는것이
    정신 바짝 차려야 겠네요.
    김일성보다 몇배더 항일운동한 박헌영
    김두봉등은
    왜 반역자로 몰려서 죽임당했나요?
    김일성 마음에드는 사람들만 특권층대접
    받은거에요 최룡해가 그렇게 더러운짓했어도
    최현이 아들이라고 여지껏 신분유지된것같이요

• 96. 00
    '18.4.30 9:15 AM (180.230.xxx.47)

이런글 올려 대고있는것이 정신 바짝 차려야 겠네요. 22

보수꼴통도 싫지만 북한에서 태어나지 않은게 천만대행이죠.
    3대세습이 버젓이 행해지고 있는 왕국은 북한이 유일하죠.
    반대하면 총살?
    아이고야 무서워라.

아 짜증나. 이런글도 이제 안봤으면.
    북한이 댓글부대 동원하나보넹

• 97. phua
    '18.4.30 9:46 AM (58.123.xxx.184)

이 글을 친일파 자손 및 일본 앞잽이들이 싫어합니다 2222

• 98. ....
    '18.4.30 10:08 AM (223.54.xxx.81)

김정일마음에 드는 사람을 항일투사라고 둔갑시키는거다 이거네요.
    이념에 경도된 북한 사람들 너무 무섭고 싫어요.
    쟤넨 머릿속에 이념. 정치 이거밖에 없는거 같아요

• 99. ...
    '18.4.30 11:08 AM (220.76.xxx.85)

이 글을 친일파 자손 및 일본 앞잽이들이 싫어합니다 3333

• 100. metal
    '18.4.30 11:15 AM (223.38.xxx.197)

우리나라 전쟁나길 고대하는게 아베랑 일부 정치인들아닌가요? 친일 자손이라 그런거가 싶네요

• 101. 순이엄마
    '18.4.30 11:16 AM (112.187.xxx.197)

아. 반성되네요. 우리 반성해야겠네요.

그나마 문재인대통령께서 작은 집이라도 신경써주니

대단하다고 생각했는데 그것 가지고는 안되겠네요.

본받을 일입니다.

당연히 3대를 책임져야죠.

• 102.
    '18.4.30 11:42 AM (23.88.xxx.141)

북한 미화자료 계속해서 올라오네요.
    당연히 믿지 못할 국가이니 만큼 아주 비판적으로 받아들여야겠죠.

위에 반론 댓글 올려준 분들 감사드려요. 전 이분들 댓글이 더 납득이 되네요.
    확실히 공산 국가의 체제 선전은 혀를 내두를 정도네요.

• 103. ㅜㅜ
    '18.4.30 11:56 AM (211.55.xxx.23)

북한이 우리나라보다 훨씬 낫네요.
    우리나라는 친일앞잡이 매국노들이 좋은거 다차지하고 앉았는데ㅡ,ㅡ

• 104. 훌륭하네요
    '18.4.30 12:14 PM (61.77.xxx.86)

특권층의 1순위가 '항일 투사 유가족'.... 배워야할 점이라 생각합니다. 남한에서 독립 운동한 후손들은 거의 거지 수준으로 살고 있다고 들었어요.

• 105. ...
    '18.4.30 12:24 PM (211.251.xxx.66)

한글 못 읽나..
    친일파가 부주석까지 했다는데 북한이 뭐가 낫다는 건지..
    그 놈의 친일파 타령도 한심한 게 김구 주석 아들은 5.18 쿠데타, 윤봉길 의사 손녀는 박근혜지지, 김구 주석 손녀사위는 새누리당 국회의원..
    반면에 친일파 인촌 김성수가 지금의 민주당 창당 주도..
    난 친일파여도 이승만 독재 항거해서 부통령 사표 던지고 야당 만든 인촌 김성수가 훨씬 고맙군요.
    독립운동 할애비라도 그게 예우대상이지 무슨 특권층???
    그렇게 변질된 독립운동가출신 독재권력자가 얼마나 많은데..
    단순 무식해서 이게 똥인지 된장인지 구분 안되는 인간들이 댓글로 자기 머리 인증하는 것도 아니고..

• 106. 문제
    '18.4.30 2:26 PM (223.33.xxx.72)

문제는
    이런 북핫 찬양글 올리고
    찬양 댓글 조직적으로 올리는 조직과 세력이 있다는거죠.
    누굴까요?
    진짜 북한?
    남한 내 북한 찬양 세력?