82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저층 판상향 남향 vs.고층 타워형 남서향 or 남동향

나미야 조회수 : 4,480

30평대 아파트 분양신청을 해야 하는데, 누구나 선호하는 판상형 남향 3베이(작은 방 하나는 북향)는 저층 risk가 있네요. 재수 아주 좋으면 10층 내외, 재수 아주 없으면 1층 가능성도 있습니다. 1층이 필로티 구조이긴 해요.

타워형 신청하면 최하 15층 이상은 배정될 것 같은데, 향은 두 가지에요. 1) 거실과 안방 남향  작은 방 두 개와 주방 서향, 2) 거실과 안방 남향  작은 방 두 개와 주방 동향 이렇게요. 거실은 2면창은 아니에요.

뭐니뭐니 해도 판상형 남향이 甲 of 甲 이기는 하지만 혹시 저층 배정되면 스트레스 받을 것 같아서 타워형 쪽으로 마음이 많이 기울었는데, 환기나 통풍 이런 것들이 어떤지 모르겠어요. 타워형 1)번 같은 경우는 여름철에는 서쪽 향한 작은 방과 주방은 너무 더울 것 같기도 하고...

맘님들 의견은 어떠신가요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.29 11:50 AM (223.38.xxx.7) - 삭제된댓글

주방과 방 하나가.서향인 집에 살았는데
    여름에는 불가마 겨울에는 얼음방이었어요.
    방은 에어컨으로 커버가 되는데
    주방은 발 밑에 선풍기틀고 일해도 해결이 안됐어요.
    저라면 남향저층 타워형2번 타워형1번 순이에요.

• 2. 일부러 로그인
    '18.4.29 12:03 PM (180.66.xxx.57)

요즘 짓는 집에 무슨 통풍이 그리 중요한가요? 창문이 없는것도 아니고, 집으로 둘러싸인 빌라도 아니고..타워형, 통유리 집 사는데...통풍 문제는 생각해 본 적이 없어요.

어차피 미세 먼지 때문에 창문 열 일이 별로 없구요.
    남서향이 애들 올 때 밝고 좋구만..

1층 필로티집 걸려보고 후회해 봐야...소용 없지요

• 3. 마나님
    '18.4.29 12:29 PM (175.119.xxx.159)

제가 이번에 입주한 아파트가 거실,안방 은 남향 아이방 둘 주방은 동향인데요
    아무래도 동향이다보니 온도가 2~3도는 떨어져 썰렁해요
    그런데 옆집은 거실,안방 남향이고 주방,애방 둘은 서향이에요
    저도 동향이 나은거 같기도 해요
    동향은 그래도 아침에 해는 들어와요
    서향은 여름은 덥고 겨울은 어차피 해가 안들어오니 추울꺼구요
    근데 저희집 단점이 엘베 두대옆인데 공용화장실서는 엘베소리가 나고요
    애방 끝방에서도 조용하면 들려요
    1~2라인은 엘베소리에 영향을 받고요
    3~4는 엘베 영향에서 해방 되더군요 ㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '18.4.29 12:45 PM (223.33.xxx.205)

타워형 1번 구조에 사는데요 여름에 주방 너무 더워서
    저녁준비를 못할정도였고요 아이방에 여름낮엔 찜통이고..
    집은 오래되지 않아 좋았으나 여름이 무서워서요
    환기시키려면 집 전체 창문을 열어야 제대로 되는듯하고요
    맞통풍 구조가 아니라서 환기는 별로예요 판상형으로 이사가요!

• 5. ...
    '18.4.29 12:52 PM (125.186.xxx.152)

윗님.
    서향이 겨울에 해가 왜 안들어오나요.
    깊게 들어오는데.
    겨울엔 서향이 더 따듯합니다.

• 6. 마나님
    '18.4.29 2:09 PM (175.119.xxx.159)

그런가요
    그럼 전체적ㅇ로 여름은 짧으니칸 겨울 생각하면 서향이 훨씬 낫겠네요 ㅠ
    저도 자꾸 맘이 왔다갔다 하네요
    옆집이 더 좋은거네요

• 7. ...
    '18.4.29 3:28 PM (220.75.xxx.29)

높아서 빛 가리는 거 없는 서향은 여름에는 자글자글 달궈진 느낌이라고 옆집 아주머니께서 그러시더군요.
    확실히 상대적으로 겨울에는 난방 안해도 방온도가 25도 26도 막 올라가기는 해요.

• 8. ...
    '18.4.29 4:24 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

겨울에 5시면 해지는데
    서향에 해 드는 시간이 얼마나 된다고
    서향이 더 따뜻하다는건지.

• 9.
    '18.4.29 4:54 PM (14.52.xxx.110)

겨울에 서향이 얼마나 따뜻한데요 2시부터 5시까지 햇볕이 쭉 들어와요 대신 여름에 거기 들어가서 음식하긴 싫긴 하겠네요
    그렇다고 저녁밥 할 따 썰렁한 동향도 싫고

• 10. ,,,
    '18.4.29 6:04 PM (121.167.xxx.212)

판상형으로 가세요.