82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 완료 질문

현재 완료 질문 조회수 : 770

영어 선생님들꼐 여쭤 봅니다.

I studied French at school, but  I (                 ) most of it now.

괄호에 들어갈 말이 답지에는 have forgotten 이라고 되어 있는데요.

now 가 있으면 현재를 사용해야 하는것 아닌지요?

답지 설명은 과거에 잊어버린 결과 현재도 기억하지 못하는 상태이므로 현재 완료를 쓴다고 되어 있는데,

이해가 되지 않아서요.

영어 고수님들께 도움 부탁드립니다.

영어 학원 안 다니니 문의 드릴데가 없네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어강사
    '18.4.28 10:08 AM (39.7.xxx.87) - 삭제된댓글

완료시제는 기간 개념입니다.
    과거부터 현재까지 사이에 벌어진 일을 나타내요. now에만 집착하지 마시고 망각하는건
    한 순간에 벌어지는 일이 아니고 과거부터 지금까지 기간 동안 일어난 일이니 현재완료 쓰는게 맞지요.

• 2. 무국
    '18.4.28 10:12 AM (67.252.xxx.167)

문장에 now 가 있어도

우리말로 하면 '지금은 다 잊어버렸어요.' 잖아요. 그래서 과거가 일단 들어가는 게 맞지요.
    그런데 영어는 이런 경우 단순 과거가 아닌 과거완료를 쓰니까
    have forgotten을 쓰는 거예요.
    하지만 실용에서는 그냥 forgot을 훨씬 더 많이 써요.

저 문장은 근데 좀 이상해요.

I have studied English a lot at school but now I forgot most of it 이 더 자연스러운데...

• 3. ...
    '18.4.28 10:14 AM (220.116.xxx.252)

문법적으로 설명하면 잘 이해가 안 될 거구요.
    forget으로 현재형으로 써도 말은 될 거예요. 지금은 까먹었다. 정도? 긍까 지금 이 순간 까먹었다예요.
    이렇게 말하면 어제는 알았는데, 오늘 지금 잠깐 생각 안나는 것 포함이죠.
    그런데 이렇게 하면 뒤에 most of it 이 붙어 버리면 의미가 이상해지잖아요.
    어제까지는 다 알았는데, 오늘 지금 대부분 다 까먹었다는게 말이 안되잖아요.

근데 have forgotten으로 써보자구요.
    우리가 고등학교때 불어를 배워서 지금 아줌마가 되었을 때, 알고있는 불어라고는 봉주르, 알로, 꼬멍딸레부 이것밖에 기억 안나고 다 까먹었다구요.
    그런데 이게 오늘 이 시점만 까먹은게 아니라 과거 어느시점부터 슬슬 까먹기 시작해서 오늘날에 이르렀다는 거죠. 이렇게 되면 most of it 이 붙어도 말이 되는 거죠.

이해 되시나요?

• 4. ...
    '18.4.28 10:23 AM (220.116.xxx.252)

원글님이 생각하시는대로 현재형을 쓰는 것도 딱히 틀렸다고 볼 수는 없지만, 표현이 두루뭉술하게 되는 거예요. 현재형을 쓰면 어제는 알고 오늘은 까먹었다는 건지, 계속 까먹어서 지금도 까먹었다는 건지 명확하지가 않아요.
    그런데 현재 완료를 쓰면 그 둘중에서 어제는 알고 오늘은 까먹었다는 건 아니라는 거죠.
    언젠가부터 슬슬 까먹기 시작해서 오늘날 거진 다 까먹었다는 더 명확한 뜻이 되는 거예요
    그러니까 둘 중 고르라면 더 명확한 표현인 완료형을 쓰는 거구요.
    now가 포인트가 아니라 제 생각엔 most of it 에 포커스가 있는 것 같아요.
    now는 현재, 현재 완료 다 쓰거든요

• 5. 현재완료질문
    '18.4.28 10:26 AM (112.214.xxx.75)

고수님들
    정말로 감사합니다.

• 6. 현재완료질문
    '18.4.28 10:27 AM (112.214.xxx.75)

고수님들
    정말로 감사합니다

• 7. ...
    '18.4.28 10:28 AM (220.116.xxx.252)

forget을 쓰면 이런 느낌이죠.
    학생이 오늘 불어시험을 치는데 이런 말을 해요.
    나 어제 학교에서 야자하면서 불어공부 벼락치기 했어. 근데, 오늘 아침에 일어나니까 거진 다 까먹었네. 어쩌지?

근데 have forgotten을 쓰면 30대 아줌마가 왕년에 호랑이 담배먹던 시절 얘기 하는 게 되는 거죠.
    나 고딩때 불어 배웠잖아. 근데, 뭐 지금이야 다 까먹었지 뭐... 호호호...
    여기에 forget을 쓰면 이 뉘앙스는 안나오는 거죠.

정확히 말하자면 앞뒤 문맥을 더 봐야 명확하겠지만, 대충 이런 느낌이라는 것 정도...

• 8. 부족하지만 제 나름의 해석은....
    '18.4.28 11:04 AM (61.98.xxx.62) - 삭제된댓글

have 과거분사라는 현재완료형 문장은 과거 어느 시점에서부터 지금까지 영향을 미치고 있는 행위, 현상에 쓰기도 하지만 말 그대로 완료, 즉 끝나버린 것에도 쓰잖아요? have gone이 그냥 갔다가 아니라 가서 돌아오지 못한다는 완전한 종료의 의미가 있는 것 처럼...
    have forgotten도 완전히 잊어버렸다는, 회복 불가능의 의미가 내포돼 있지 않나 싶군요.^^

• 9. ....
    '18.4.28 12:55 PM (125.176.xxx.3)

현재완료를 배우면서 느낀것은
    미국인들은 특히 회화에
    과거의 일들은 대부분 현재까지 영향을 미치므로
    현재완료형을
    과거형보다 더 많이 쓰더라는 거더라구요
    그게 경험이든 결과든 계속이든 완료든 한국인이 구별해 놓은거지
    명확한 구분이 어려운 것들도 있고요
    과거형은 마치 역사적인 사건처럼
    제 3자의 입장인 것처럼
    지금의 나와는 관계없는 것처럼 쓰이고요
    회화선생님이 실용영어 배우는 저에게 한국인은 현재완료형 쓰는 것을 너무 어려워 한다고
    일단은 현재완료형을 과거형대신에 무조건사용하는 버릇을 들여놓으라 했고요
    점차 과거형 사용방법을 알고 늘려가는 방법으로 연습하게 하셨어요
    그게 덜 어색하게 들린다고요
    보통 배우는 방법과는 반대죠

• 10. 시제
    '18.4.28 1:21 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

현재완료의 진정한 의미는 : 현재 ~ 한 상태이다
    그래서 ~했다 이렇게 과거처럼 이해하면 안돼요

I have finished my homework. 나는 현재 숙제를 다 마친 상태이다.
    I have lost my phone. 나는 현재 전화기를 잃어버린 상태이다.
    I have seen him twice. 나는 현재 그를 만난 2번의 상황을 (경험으로서) 지닌 상태이다.
    I have lived here since 2002. 나는 현재 2002년 이후로 쭉 여기에서 살아온 상태이다.

즉, 현재완료시제는 궁극적으로는 현재상황을 전달하는 시제인거에요.
    따라서 now와 아주 잘 어울리는 거구요

좀 더 색다른 시각으로 보면 아래처럼 이해하는 관점도 있어요
    (한국식 학교문법만이 영어를 이해하는 유일한 방식은 아니거든요)

I have (forgotten it) now. 나는 가지고있다 (그것을 까먹은 상황을) 지금

그래서 시제를 분류할때 완료시제는 의미가 없으므로 오로지 2가지 시제만 존재한다는 견해도 있어요
    사실상 시제는 현재시제와 과거시제 2가지 뿐이다.
    (참 미래시제도 사실 의미없다는 얘기는 너무 학교문법에서 벗어나게 되니까 설명은 생략할게요)

• 11. 우우
    '18.4.28 2:36 PM (175.223.xxx.119) - 삭제된댓글

시제님 덕분에 배워 갑니다~ 완료시제 어려웠는데 깔끔하게 개념이 잡히네요^^

• 12. 지나가다
    '18.4.28 5:14 PM (110.70.xxx.227)

현재 완료 시제 설명 감사합니다.

• 13. ...
    '18.4.28 11:12 PM (117.111.xxx.9)

시제님
    미래를 어떻게 이해하는지 설명 부탁드려도 될까요?