82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평일 하루에 7시간 자는 고3

ㅡㅡ 조회수 : 2,344
목표가 서울대랍니다..
그렇게 자고도 합격한 자녀 있으신가요??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.27 12:59 PM (122.34.xxx.106)

하루 10시간 자지 않는 한 문제 없는데요. 공부를 얼마나 집중하느냐가 문제죠. 7시간 자고 서울대 간 사람 엄청 많을 걸요...

• 2. ..
    '18.4.27 1:01 PM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

공부는 양도 중요하지만 질도 중요하더라고요,
    서울대를 목표로 한다는 학생이면 공부는 잘 하는 아이이니
    믿고 놔둬야 하지 않을까요>

서울대 꿈꾸는 아이는 엄마보다 학습적인 면은 낫던데요.
    아무말 않고 놔두면 혼자 합니다.

• 3. ㅡㅡㅡ
    '18.4.27 1:02 PM (121.178.xxx.180)

예전 수능만점자 보니 12 시에 잔댔어요 .. 대신 학교에서 안 졸고 열심히 했다던데요 .. 사실 공부는 누적인 거 같아요 .. 지금 한두시간 덜 자는 게 문제가 아니라 늘 일정하게 해야 기억에도 오래 남고 잘하는 거 같아요

• 4. ....
    '18.4.27 1:02 PM (119.69.xxx.115)

서울대 간 애들 보니.. 부모가 바라만 보지. 딱히 이래라저래라 하지도 않던데요..

• 5. 저희도 6~7시간^^
    '18.4.27 1:03 PM (121.253.xxx.126)

작년 수능에 유일한 재학생 만점자가 하루에 6~7시간씩 잤다고했어요
    남학생
    처음에는 잠을 줄여야한다고해서 그랬더니 집중력이 더떨어져서 안되더라구하면서..ㅋㅋ

• 6.
    '18.4.27 1:08 PM (49.167.xxx.131)

공부잘하고 똘똘하면 10시간잔들 상관없을듯요

• 7. ...
    '18.4.27 1:14 PM (69.181.xxx.100)

7시간 푹 자고 깨 있는 시간에 맑은 정신으로 집중해서 공부한다면, 오히려 무리해서 몸상태 안좋은 거보다 효과가 낫다고 생각해요.
    저도 그렇게 공부해서 서울대 갔고요.

• 8. 버드나무
    '18.4.27 1:24 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

울큰아들.

고3 평일 7시간-8시간

토일. 오후 2시 기상 12시면 자요

그래야 공부가 된데요

이아이를 보며 느낀거 . 공부는 타고나야 하는것 .

하루 집중 1-2시간 할때는 무척 예민해서 전 끽소리도 못합니다.

• 9. ...
    '18.4.27 1:52 PM (125.177.xxx.172)

수시냐 정시냐에 따라 조금 다를수도요.
    제 아들 올해 신입생. 수시.
    기숙사 살아서 주중은 잘 모르겠고 주말이나 방학때 제가 정말 속끓였어요. 오전 3시간. 오후 3시간. 밤 3시간. 이게 끝.
    늘 그랬어요. 지금도 잠이 많고 고3때도 잠이 너무 많았어요.
    학교다닐땐 수행때문에 잠을 못잤다고는 하더라고요.

• 10. 7시간 자는건 좋아요
    '18.4.27 2:11 PM (175.213.xxx.182)

문제는 나머지 시간을 어떻케 관리하느냐죠.

• 11. ......
    '18.4.27 3:30 PM (175.121.xxx.86)

저, 서울대는 아니지만 하루 8-9시간씩 자고 연대 갔어요.
    엄마가 중간에 일어나라고 깨워대지만 않았으면 더 푹 자고 더 컨디션 좋게 공부했을 거라고 말했다가 등짝 맞았습니다ㅎㅎㅎ

• 12. 푹자고
    '18.4.27 4:35 PM (124.54.xxx.150)

좋은 컨디션으로 집중하면 되죠.

• 13. ..
    '18.4.27 5:02 PM (211.202.xxx.217)

설대는 아니고 시험기간외 9시간 매일자고 카이스트간 사람 우리집에 있어요
    체력이 약해 많이자고 대신 눈뜬시간에 헛짓안하고 공부만해요

• 14. ᆞᆞᆞ
    '18.4.27 7:45 PM (110.70.xxx.215)

12시에 자고 7시에 일어나다가
    고3이 됐으니 잠좀 줄여보자고 1시에 잤다가
    넘 피곤하고 수업 집중력이 현저히 떨어져서
    다시 12시에 잤어요