82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통일되면 좋은 점이 뭔가요?

통일 조회수 : 4,551
제일 먼저 체감적으로 느낄 수 있는게 뭘까요?
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄷ
    '18.4.27 12:24 PM (121.168.xxx.57)

지극히 개인적으로, 자유가 확장될 것 같아요. 물리적으로 심리적으로.
    통일보다 먼저 종전하고 정상적인 수교국이 되어 무비자로 여행다닐 수 있으면 좋겠어요.

• 2. ...
    '18.4.27 12:25 PM (1.235.xxx.21)

통일보다는 그냥 자유롭게 전쟁 걱정안하며 사는게 어디에요

• 3. ㅇㅇ
    '18.4.27 12:25 PM (14.39.xxx.191)

통일보다는 그냥 자유롭게 전쟁 걱정안하며 사는게 어디에요 222

• 4. ..
    '18.4.27 12:26 PM (221.149.xxx.191)

그 많은 군사 비용을 다른 데로 돌릴 수 있으니
    복지 예산 많아지겠죠?
    조금 멀리는 우리 아들들 군대 안가거나 덜 가거나
    혹은 원하는 애들만 가거나...하겠죠.

• 5. 시간이
    '18.4.27 12:27 PM (175.198.xxx.197)

걸리겠지만 국력상승으로 세계5위권에 들겁니다.
    그리고 기차타고 유럽에 갈 수 있고 북한유적에 수시로
    갈 수 있겠지요.

• 6.
    '18.4.27 12:27 PM (211.36.xxx.138)

북한개발하면 경제 활성화 될것같지 않나요?
    건축 이런거 호황 장난아닐듯. 관광도 그렇고

• 7. 경제
    '18.4.27 12:27 PM (58.64.xxx.67)

포화되어 정체된 남한경제가
    숨통이 트이지요
    법륜스님은 우리경제 살길은
    통일 뿐이라고 ᆢ

• 8. 쓸데없는
    '18.4.27 12:28 PM (222.99.xxx.137)

안보 국방의 세금소요가 적어질거구요, 정말 우리가 염원하면 모병제가 현실화 될수도 있어요.
    (둘째가 남자애인데 정말 모병제 간절히 바랍니다.)
    이렇게 되면 세금이 정말 획기적으로 다른곳에 쓸수 있게 되죠.
    그리고 우리가 대륙으로 연결되니 육로로 다른나라를 갈수 있게 되는건 부가적 혜택.
    토지가 넓어지니 부동산 투기도 옅어질꺼고 인구와 토지가 넓어지면 내수 경기 회복.(장기적으로)
    일본의 중소기업들이 그렇게 활성화 되어있는것도 내수 수요만으로도 충분히 운영 가능하기 때문이죠.
    경쟁 과열이 줄어들고 장기적으로 국가경쟁력이 높아지고 관광경쟁력도 높아지고 (북한의 청정지역)
    그 외 여러가지로 많은 부분이 좋아지리라 봅니다.

• 9. 아무래도
    '18.4.27 12:29 PM (110.12.xxx.88)

무역과 교류죠..그리고 두개로 나뉘어서 다른나라놈들이 패악질 안하는것만 해도 어디
    우리나라도 무기강매 안당하고 사실분단땜에 손해보는게 너무 많아서..

• 10. 총칼에철창울타리경비
    '18.4.27 12:31 PM (203.247.xxx.210)

그 업자들과 놀아나며
    처자식이 벌어 오는 생계비
    빼 돌리던 아비

가 그 짓 안하면 생기는 일...과 비슷하지 않을까요

• 11. 우리
    '18.4.27 12:33 PM (1.218.xxx.121)

아이들 전쟁걱정 없이 사는거요”

• 12. 내비도
    '18.4.27 12:34 PM (220.76.xxx.99) - 삭제된댓글

어마어마 하죠.
    몇몇 국가들 제외하면(대표적으로 일본), 전 세계적으로 영향을 끼칠 거예요. 호재로요.
    물론 비교적 단시간 동안의 내적 갈등은 불가피 하겠지만요.

• 13. 음..
    '18.4.27 12:34 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

제일 체감할 수 있는것이 교류를 할 수 있다는거죠.
    북한으로 가서 전세계로 갈 수 있는거
    이거 하나가 사고의 넓이가 엄청 넓어져요.

작은 나라에서 옹기종이 모여서 생기는 여러가지 좁은 사고가
    넓어지는거죠.

이거 하나만으로도 벌써 호연지기?가 생기는 느낌

• 14. 내비도
    '18.4.27 12:35 PM (220.76.xxx.99)

어마어마 하죠.
    몇몇 국가들 제외하면(대표적으로 일본), 전 세계적으로 영향을 끼칠 거예요. 호재로요.
    물론 비교적 단시간 동안의 내적 갈등은 불가피 하겠지만요.
    하지만, 그 이전에 통일은 우리민족의 본능입니다.

• 15. 작년말에
    '18.4.27 12:37 PM (116.39.xxx.163)

중학생 아들하고 전쟁이야기 하며 가슴 졸였는데 전쟁만 없어져도 어디인가요!!

• 16. ㅇㅇ
    '18.4.27 12:39 PM (112.153.xxx.164)

전쟁비용 절감-경제적인 것도 있지만, 인력 면도 해당되니 일단 모병제 논의가 구체적으로 활발해지겠지요.휴전상태만으로 그 공포 비용이 상당하다고 하잖아요. 정전 혹은 종전이 되면 국방 관력 인력과 비용 감축으로 그 인력과 경제력이 딴 데로 전환되면 국가적, 국민적으로 엄청난 이득.
    물류비용 절감-중국과의 교역량이 엄청난데, 그걸 북한을 거친 육로를 이용하면 기존보다 엄청난 시간적 양적 비용이 절감되겠고요. 중국 뿐만 아니라 중국과의 직통으로 인해 유럽과도 마찬가지로 그 효과를 연장할 수 있고요.
    북한의 값싼 노동력과 자원의 활용도 있겠고, 우리나라가 더이상 미일중의 눈치 보면서 이런저런 접어주는 외교 안해도 되겠고... 기타등등

• 17. cc
    '18.4.27 12:40 PM (110.11.xxx.28) - 삭제된댓글

전쟁 위험국가 이미지에서 평화 구축한 실력있는 나라로 대외 이미지가 개선되는것도 매우 중요하죠.
    투자할만한 나라, 안정된 나라 이미지로 경제발전에 도움됩니다.
    많은 분들이 경험하셨겠지만 아직도 한국은 세계적으로 그다지 매력적인 나라가 아니죠.
    그러나 이번 만남을 계기로 계산할 수 없을 정도의 관심도, 호감도 상승은 확실하게 확보했다고 봅니다.
    그나저나, 친일 자한 바미들은 후덜덜하겠습니다.
    빨갱이 타령을 더 이상 못 할 거 아녜요.
    입맛없겠다...

• 18. ...
    '18.4.27 12:41 PM (221.139.xxx.127)

무엇보다 후세들이 전쟁 걱정없이 살수있지요.
    남북을 이용해서 정치하던 깡패들도 없어질테고

• 19. ㅇㅇ
    '18.4.27 12:41 PM (175.192.xxx.208)

방위비만 줄여도 어디에요. 그돈 다 다른곳으로 쓸수 있다면 어마어마할겁니다.

• 20. **
    '18.4.27 12:44 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

빨갱이 몰이하던 인간들 없어지겠죠

• 21. umum
    '18.4.27 12:45 PM (118.127.xxx.166) - 삭제된댓글

북한의 어마어마한 지하 자원을 사용할 수 있고 내수 경제가 활발해지겠죠.
    1억 인구가 있어야만 수출에만 의존하지 않고 내수로도 먹고 살 수 있다고 합니다.

• 22. ....
    '18.4.27 12:47 PM (39.121.xxx.103)

엄청 많죠..
    1. 전쟁걱정없이 진정한 평화를 누릴 수있다.
    2. 북한 앞세워 정치하는 데러운 놈들 안볼 수있다.
    3. 미국,일본,중국한테 이제 당당할 있다.
    4. 우리나라가 핵보유국이 된다.
    5. 건철,철도등이 살아야 다시한번 경제호황을 누릴 수있다.
    6. 기차타고 유럽갈 수있다.
    7. 그 많은 국방비를 쓰지않아도 된다.
    등등등등
    우리나라는 통일하면 정말 대박인거에요...
    특히 경제적으로 살아날겁니다.

• 23.
    '18.4.27 12:48 PM (1.233.xxx.167)

대치된 상황 만으로 503 같은 부패, 적폐 세력을 찍어주는 사람들이 많습니다. 그 쓰레기들이 정권 잡으려고 늘 이용하는 것이 레드 컴플렉스.

• 24. 맞아요
    '18.4.27 12:51 PM (223.62.xxx.155)

정체된 남한 경제가 들썩들썩 살아나고 생기가 넘치고 완성된 한반도가 세계로 뻗어갈 거 같아요
    환경문제로도 중요할 듯 해요~ 널리 고르게 발달하고 농업생산 자립도 올라가고요 하핫
    중국과 일본에 대한 외교적 위치도 크게 바뀔 거 같아요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '18.4.27 12:53 PM (121.130.xxx.123)

통일되면 기타차고 유럽여행갈수 있다고 하네요...

헐~

• 26. ..
    '18.4.27 12:53 PM (125.182.xxx.231)

그 많은 국방비 줄일수 있고 주한미군철수한 땅 우리가 쓸수 있고 군대적성에 안맞이 억지로 가지않고
    모병제로 할수있고 북한을 이용해 국민을 속이고 정치하는 놈들 걸러낼수 있고
    일본놈들이 제멋대로 하는거 조질수 있고 등등 제 짧은 소견으로는 이렇게

• 27. 일단
    '18.4.27 12:53 PM (122.128.xxx.102)

전쟁 걱정이 사라지죠.
    그리고 한계에 달한 내수시장이 확대되기 때문에 경제에 활력이 생기게 됩니다.
    국방비 부담이 획기적으로 줄어드니 복지가 획기적으로 좋아질 수 있네요.

• 28. 가만 생각해 보면
    '18.4.27 12:54 PM (118.176.xxx.230)

이 휴전선이 우리의 사고와 상상력까지 가둬놓았던 것 같아요. 다 뚫리고 넓어지면 우리의 사고도 확장. 그 잠재력 어마어마할 것 같습니다. 그에 따라 우리 나라 앞으로 성장도 당연 어마어마하겠죠. 오늘 이전의 한국과 이후의 한국, 정신적으로나 경제적으로나. 후손들한테 부끄럽지 않은 세대가 된 것 너무 자랑스럽네요.

• 29. 흰구름
    '18.4.27 12:56 PM (58.64.xxx.67)

이글 베스트로 가면
    좋겠네요 ㅋㅋ

• 30. ㅇㅇ
    '18.4.27 12:56 PM (116.42.xxx.32)

외신에선 2위 강대국된다네요

• 31. ...
    '18.4.27 12:58 PM (72.80.xxx.152)

전쟁이 날 거라는 공포에 안 떨어도 되고
    자한당 같은 애들 사라질 거고
    강대국에 당하지 않아도 되고
    이북에 있는 자원 우리의 도움으로 개발해서
    부강한 나라 되고
    안 그러면 중국에 뺏기던가 미국에 뺏기던가 하겠지요.
    이산가족 실향민에겐 더없는 선물이고요
    국정원이 간첩 안 만들어도 되고요
    어버이연합 엄마부대 같은 사람들 안 봐도 되고요

• 32. 물류유통
    '18.4.27 12:59 PM (221.140.xxx.157)

이제 섬나라가 아니게 되는 거죠. 그동안엔 배와 비행기만이 유통수단 물류운송수단이었는데 기차나 버스가 뚫리면서 육로로도 운송 가능. 여행, 유통, 수출수입이 원활해지면서 패러다임이 달라질 것 같아요. "가만 생각해 보면"님 말씀 공감돼요. 진짜 그럴 것 같아요. 이젠 섬나라가 아니게 되니까요..

• 33.
    '18.4.27 1:01 PM (119.70.xxx.238)

관광지개발 내수급호황

• 34. 해리
    '18.4.27 1:01 PM (222.120.xxx.20)

여름휴가에 기차타고 유럽까진 못 갈 것 같아요.
    우리 휴가가 그만큼 길지 않아요 흐흐흑 ㅠ.ㅠ
    통일되면 우리도 한 달 휴가 정착화합시다!

• 35. 바위
    '18.4.27 1:06 PM (116.38.xxx.19)

통일되면 통일분담금때문에 다들걱정하시는데.
    북한에 매장된 지하자원이 적게는8천조.많게는 몇경이라도하네요.
    이것만잘활용하면 우리나라도 세계최고가될수있습니다,

• 36. 사고의 확장
    '18.4.27 1:06 PM (211.205.xxx.3) - 삭제된댓글

사고와 상상력의 확장이 가장 클거 같아요33

• 37. 글쎄
    '18.4.27 1:08 PM (112.221.xxx.186)

예전에 딴지일보서 국방비 30프로 줄이면 대학 4년등록금이 공짜라고 했어요 그리고 기차연결되면 우린 물류로 먹고살수있어요

• 38. 20년 적금
    '18.4.27 1:15 PM (112.153.xxx.164)

은퇴후 기차 타고 유럽갈 적금 들어야겠네요. ㅋㅋ 다리 힘 풀리기 전에 북한 쪽 백두산도 가보고 싶고.
    애들 수학여행 코스 금강산, 아오지탄광, 개마고원...ㅎㅎㅎ
    뭔가 상상만으로도 좋아요. 로또 되면 뭐해야지 이런 것처럼.ㅋ 근데 통일은 이제 로또보다 훨씬*10000 현실감 있어진 거.

한번에 빡 통일하는 게 아니라 1국가 2체제 등으로 10년 이상 가다가 연착륙해야 부작용이 최소화되겠죠.일단은 종전평화협정만 돼도 대박!

• 39. 김칫국
    '18.4.27 1:16 PM (124.111.xxx.126)

절대로 당장 통일안돼요.
    북한과 교류하면서, 북한도 어느정도 경제수준이 올라가면, 그러니까 수십년후 김정은이 할배되면 가능할거에요.
    그리고 남과 북 모두에게 당장 통일보다는
    현재 상태에서 경제교류,협력하는게
    경제발전에 도움이 돼요.
    그 과정속에서 우리도 많은 이익을 얻을수 있어요.

• 40. 김칫국
    '18.4.27 1:17 PM (124.111.xxx.126)

당장 통일은 아니지만,
    도로와 철도는 연결될거에요.
    그렇게되면 우리는 사실상의 섬나라에서 벗어나는거죠.

• 41. ...
    '18.4.27 1:24 PM (110.70.xxx.188)

우리나라 내수경제 대폭발적으로 살아나고요.
    경제대국됩니다.
    그리고
    소중한 아들들, 군대보내놓고 맘 졸이는거 안해도 되고요.

저는 요 두가지때문에 통일 꼭 원해요.

• 42. 웅와
    '18.4.27 1:27 PM (211.114.xxx.15)

이런 긍적적 호재들이 많다니 .........

• 43. ㅌㅌ
    '18.4.27 2:07 PM (42.82.xxx.129)

주식도 엄청 오르겠네요 더불어 땅값도..

• 44. 중고등때 배웠잖나요
    '18.4.27 2:19 PM (175.213.xxx.182)

일단 북한에는 자원이 많고 남한은 인력이 많음.
    그러므로 우리나라 부자 되는건 시간문제.
    통일은 아마도 50년후쯤이나...여러분들의 자녀들 세대에 기대할지.

• 45. 그리고 개인적으로
    '18.4.27 2:22 PM (175.213.xxx.182)

미쿡에 끌려다녀야만 하는 한국의 현실이 답답해서...
    미군들 다 내보내고 (언제 가능이나 할런지)
    국방비 줄이기..

• 46. ..
    '18.4.27 2:45 PM (222.235.xxx.37) - 삭제된댓글

우리는 원래 한민족이닌깐요..

• 47. 와우
    '18.4.27 4:02 PM (125.252.xxx.6)

상상이 현실이 되는 순간이네요!