82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당경선여론조사 뭐죠?

권리당원이라 경선전화투표응한뒤 십분후에 전화가 또 오네요
권리당원아니면 또 투표하라네요
찢지지자들한테도 이런전화갔으려나요?
뭐이리허술하나요 ㅡㆍㅡ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.4.27 11:43 AM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

시스템상 그런 헛점이 있대요.
    그래서 경기도 경선할때 걱정들 많이 하시더라구요

• 2. 그럴 수
    '18.4.27 11:44 AM (211.36.xxx.127)

있다 들었어요.
    그럼 도민 자격으로 한 표 또 행사하라구요

• 3.
    '18.4.27 11:44 AM (116.36.xxx.192)

오늘투표는 관심없어서 두번째전화는 끊어버렸네요

• 4. 이건
    '18.4.27 11:44 AM (1.249.xxx.43)

정발위 혁신안을 걸레로 만들어놓고 아주 거지같은 공천을 하는군요.
    당원은 앞서가는데 구태정치를 하고 있어요 민주당이...

• 5. ㅇㅇ
    '18.4.27 11:45 AM (106.252.xxx.238)

지금은 여러돌아가는 상황을 보니
    민주당내 선거관리위원도
    좋은눈으론 못보겠어요

• 6. ㅇㅇ
    '18.4.27 11:45 AM (175.192.xxx.208)

가만 생각해보면 경기도 경선결과에따르면 권리당원은
    1표 일반이면 35?표 내가 권리당원표를 행사안하고 그정도면 일반인표를 행사하겠네요..
    이건 분명 꼼수에요.

• 7. ..........
    '18.4.27 11:46 AM (66.41.xxx.203)

허술한건지 치밀한건지
    냄새가 폴폴...........

• 8. 끊으면 지지하는 후보가 떨어질 수
    '18.4.27 11:46 AM (122.46.xxx.56)

있어요.
    당원보다 일반 여론 조사받는 분이 30배나 효과있어요.

• 9. 일베시장
    '18.4.27 11:46 AM (14.39.xxx.191)

두번째 그 일반시민용 여론조사가, 권리당원용보다 30배 넘게 효력있는 거에요.
    뭔놈의 경선룰이 그 모양?

• 10. ㅇㅇ
    '18.4.27 11:47 AM (175.192.xxx.208)

일반인 표가 얼마인지 말도 안해줬잖아요. 결과보고 알았네요.

• 11. 점셋
    '18.4.27 12:04 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

원래 여론조사는 작은 표본 집단에서 구하잖아요.
    그럼에도 불구하고 신뢰도 95프로입니다.

권리당원 투표는 말그대로 직접투표이구요.
    일반인 전화투표는 여론조사라는 관점으로 본다면
    왜 권리당원 표가 더 작게 취급되냐고 반문할 필요는 없다고 봐요.

투료 VS. 여론조사

다를 수밖에 없어요.
    여론조사를 30배 늘린다고 결과가 달라지지 않거든요. (비용만 어마어마해지지요.)

그리고 결국 선거결과는 권리당원의 뜻대로 되는 게 아니라
    선거인들의 뜻대로 되는 겁니다.

승리만이 목표라면 여론조사만으로 결정하는게 더 효과적일수도 있다는 겁니다.
    그렇지만 여론보다 권리당원의 의사를 반영시켜야 하는 거구요.

그러니 권리당원표가 일반인보다 효과가 없는게 아닙니다.

• 12. 점셋
    '18.4.27 12:12 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

여론조사의 전체 표본에 권리당원들도 있지요.
    그런데 권리당원이라는 이유로 여론조사에서 제외시킨다면
    그 여론조사는 전체 표본집단을 제대로 반영한 것이 아니게 됩니다.
    특정집단을 빼버린 모집단이 되버리니까요.

제가 왜 이런 방식의 룰을 정했는지 잘 알지는 못하겠지만
    더 좋은 룰은 과연 어떤걸까요?

잘 알지도 못하면서 비난부터 하는 건 좋지 않다고 봅니다.
    자한당은 뭐 완벽하고 합리적인 룰 가지고 있을까요?

여론조사 표본이 많다고 더 합리적인 거 아니고
    표본이 작다고 권리당원보다 더 많은 의견 존중해주는 것도 아닙니다.

어쩔수 없어요.
    여론조사는 말그대로 전체 선거인의 의견을 수렴하는 수단이기 때문에
    권리당원 표와 비교하는 것 자체가 의미없는거고
    30배 더 의견 반영되었다고 말하는 건 잘못된 판단인겁니다.

그러니 당내지지율과 여론조사 지지율을 비교해서 전략적으로 투표하시던지요.

• 13. ㅇㅇ
    '18.4.27 12:30 PM (223.32.xxx.214)

웃긴게 이읍읍 선거운동하면서 돌린 카드뉴스에 권리당원 물으면 아니요 라고 하고 민주당지지자 예라고 하라고 돌렸던데....당원표가 일반표보다 점수가 낮으니 그런 꼼수를...그런데 그리하면 전화가 또 오나요?

• 14. ㅇㅇ
    '18.4.27 12:31 PM (223.62.xxx.196)

이재명 라인 의혹 우리동네 시장 후보가 동일한 내용 보냈더라구요..