82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시에서 하는 자전거교육 받아보신 분???

..... 조회수 : 980
자전거 전혀 못타는 분들이 중심잡는거부터 배우던데
좀 탈줄 알지만 숙달되지 않은 사람도 껴서 배울만할까요??
천변 자전거도로는 잘 타는데
집에서 천변까지 나가는 길, 동네마실...
그리고 천변에서도 사람많은길..이런 코스들이 힘들어요.
장애물 피해 다니는게 힘든거죠.
그냥 혼자 열심히 연습하는게 답인지, 그래도 교육 받는게 더 좋은지...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.26 5:08 PM (223.33.xxx.169)

저 지금 배우고 있어요^^ 진작에 신청할 걸 한답니다
    선생님께서 꼼꼼히 잘 가르쳐 주세요. 저희 반에도 자전거 탈줄 아시는 분 여러분 오셨는데 배우길 잘했다고 하세요.
    개인행동 안하시고 선생님이 가르쳐주시는대로만 하시면 더 안전하게 타시는 법 배우실 거에요

• 2. 당연히...
    '18.4.26 5:11 PM (61.83.xxx.45)

교육 받는게 좋아요.
    저 배울 때도 탈 줄 아는 분들도 있더라구요.
    첫 달에는 기본적인 것만 해서 별 의미 없는데 첫 달에 참가해야 다음 달에도 참가할 수 있다고...

• 3. ...
    '18.4.26 5:15 PM (125.186.xxx.152)

우리 시도
    초급 중급 고급이 있는데
    중급부터 들어가면 딱 좋을거 같은데
    초급부터 해야한다고.해서요..

• 4. fkgpf
    '18.4.26 5:42 PM (211.213.xxx.145)

중급시작하는 날 알아서 등록하면 중급할수있어요

• 5. 그렇게
    '18.4.26 5:48 PM (59.10.xxx.20) - 삭제된댓글

등급이 있음 좋겠네요.
    저흰 등급 없이 한 반이라서 알고 보니 웬만큼 타시는 분들도 많고
    저는 쌩초보라 진도가 늦으니 좀 힘들었어요.
    그리고 가르치시는 분들도 나이 많으신 분들이라서 교육 끝나기 전인데도 못 타니까 막 몰아부치듯이 하셔서 좀 그랬네요.
    지역마다 다르겠죠?

• 6. 초급부터 하세요
    '18.4.26 5:48 PM (175.204.xxx.210)

초급부터 중급까지 배운 사람입니다.
    초급이라고 해서 사람들 주욱 줄세워놓고 설명만 주구장창 하는거 아니에요.
    어느 정도 타는 사람이라면 연습장 안의 어렵거나 힘이 드는 코스 연습하라고 할 거예요.
    타다가 힘드는 부분이 있으면 다시 와서 질문하라고 할거고요.

초급코스는 안 넘어지고 타는 방법부터 시작해서
    좁은 길에서 양방향 자전거가 만날 때 어떻게 피하는지,
    차도에서 자동차 운전자에게 손으로 본인이 갈 방향을 알리는 것,
    각종 사고가 났을 때 대처하는 법,
    다양한 날씨와 지형에서 어떻게 이동하는 것이 안전한지 가르쳐줘요.

중급에서는 좀 멀리 나가요.
    두세시간 주구장창 달리는 곳으로도 가고,
    자전거 도로가 어디로 연결되어 있고, 어디로 나가면 되는건지 그동안 몰랐던 자전거 길을 알려줘요.
    그러면서 로드 뛰는 중에 자전거가 고장난다면 어떻게 고치는지,
    일행이 다쳤다면 어떻게 해야하는지,
    국가별 자전거 예절도 배우고요.

전 6개월 다녔는데 중급 이후부터는 같이 배우던 사람들 중 마음맞는 사람들끼리
    옷도 맞춰입고, 제주도나 자전거 도로 잘 되어있는 곳으로 트럭 빌려서
    로드 뛰러가고 재미있어요.

• 7. 하는 김에
    '18.4.26 5:59 PM (116.39.xxx.29)

초급부터 찬찬히 배우세요. 천변에선 타도 거기까지 가는 길은 어려우시다면서요? 우리나라 지형에 평탄한 길만 있는 게 아니니 좁고 굴곡진 길도 잘 타셔야죠.
    자전거 첨 잡는 왕초보여도 중심잡고 타는 건 2ㅡ3일만에 다 해요. 그 다음 연습을 숙달되게 하는 게 중요합니다. 바닥에 그려진 여러 코스들 익숙하게 다니고 오르막 내리막에 기어 조정하는 법, 과속방지턱 같은 장애물 넘는 법 차근차근 매뉴얼대로 잘 가르쳐줍니다. 그런 것에 숙달되시면 집 앞에서부터 잘 타시게 될 거예요.