82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭은 언제 우나요?

꼬끼오 조회수 : 2,041

시골의 아파트 단지에 살아요.

얼마전부터 단지 옆 농가에서 닭을 키우시는데 얘가 새벽에는 아주 조용하고요,

오전 9시 40분 정도랑 오후 3시 정도에 우렁차게 울어요.

"꼬옥끼오오오오오오오~~, 꼬오오옥끼이이이이이오오오오오~~~~"

새벽, 닭우는 소리에 잠을 깬다는 소설이나 동화나 수필 등등을 읽고 자란

저와 남편은 닭 우는 시간에 기가 막혀요.

그래서 며칠 전 새벽에 아침 걷기운동하는 셈 치고 그 농가의 닭장 주변으로

돌면서 왔는데 횃대에 앉아 아주 잘 주무시네요.

남편에게 내가 알바를 해서라도 손목시계 하나 사서 채워주던지

횃대에 걸어줘야겠다고 했더니

남편이 일단 숫자 보는 법을 가르쳐야하는데 할 수 있겠냐고 되물었습니다.

이거 마무리를 어찌해야....

닭은 언제 우나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '18.4.26 1:35 PM (121.167.xxx.212)

보통 동틀 무렵에 우는 걸로 알고 있는데요.
    원글님 동네 닭은 아파트 동네에 맞게 현지화 진화 한것 같네요.
    아파트 있는 동네에 새벽에 울면 민원이 많다고 하든데요.
    주인에게 쪽집게 과외라도 받은 닭인둣 하네요.

• 2. ...
    '18.4.26 1:39 PM (14.53.xxx.40) - 삭제된댓글

엊그제 지인 집에 갔었어요. 산속동네.
    새벽에 자는데 자꾸 찹쌀떡~ 하고 애처롭게 소리질러 이새벽에 왠 소린가 했더니
    닭우는 소리라 제가 더 황당했어요. 다들 제가 저리 들린다니 너무 웃긴다고..ㅎㅎ

근데 보면 닭들 수시로 울던데요..

• 3. 수닭이 우는데
    '18.4.26 1:42 PM (42.147.xxx.246)

그 수닭은 기운이 없어서 아침에 늦게 일어나나 봅니다.(수탉인지 숫닭인지...)
    가끔 지나가면서 고기라도 한 첨 줘 보시면 어떨까요?

수닭은 자기가 발로 땅을 헤쳐서 지렁이를 찾아 놓고 암닭들을 부릅니다.
    본인은 안 먹지요.
    가장으로서 그 거만한 모습을 관찰해 보면 저절로 감탄을 할 겁니다.

가장 등골이 휘어져서 울 기력도 없는 모양.

• 4. ㅋㅋ
    '18.4.26 1:52 PM (175.121.xxx.207)

아무때나 울던데요?
    저도 일요일 산에 다녀오다가
    인근에서 닭울음 들었어요. 그때가 정오 가까운 시각이었죠

• 5. ㅇㅇ
    '18.4.26 2:03 PM (211.49.xxx.218)

지들 맘대로 울어재끼든데요
    정해진 시간 없고 시도때도 없이 울어재켜요.
    친정에서 닭 키워봐서 압니다.

• 6. 검색의 생활화
    '18.4.26 2:12 PM (112.161.xxx.40) - 삭제된댓글

저도 갑자기 궁금해서 찾아보니 배고플 때도 울고 먹이를 찾았을 때도 울고 침입자가 나타났을 때도 울고 맘에 드는 상대를 발견해도 울고 도움이 필요할 때도 울고 평화롭다고 느낄 때도 운다네요.
    우는 게 아니라 자기 소리로 말을 하는 건가 봐요.
    할 말 많은 닭은 더 자주 울겠죠?

• 7. 그냥
    '18.4.26 2:45 PM (118.221.xxx.161)

지가 울고싶을때ㅎ

• 8. ㅇㅇㅇ
    '18.4.26 3:14 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

닭키워봤는데
    지울고 싶을때 웁니다
    우리집닭은 주로 배고플때
    닭이울어 가보면 반드시 식판이 비어있음
    밥 달라ㅡ하고 울더라고요

• 9. 꼬끼오
    '18.4.27 10:29 AM (175.204.xxx.210)

121님, 현지화된 닭이라니 왠지 구슬프네요. 새벽에 울어도 되는데...

42님, 노화돼서 그럴 수도 있겠네요. 고기를 던져주기에는 횃대가 너무 멀어요.
    풀어놓고 키우는 닭이 아니라서요. 큰 닭장 안에서 살아요.

175, 211, 118님, 아무 때나 운다고요? @.@
    그럼 우리가 알던 닭에 대한 지식은 모두 어디에서 나온걸까요?

• 10. 시골 출신
    '18.4.28 3:01 AM (42.147.xxx.246)

수닭은 동이 트는 새벽에 울어요.
    그래야 제삿밥을 먹으러 온 조상들이 이제는 갈 시간이 되었네 하며
    돌아가지요.

그런데
    수닭이라서 다 새벽에 우는 건 아닌 것 같아요.
    우리집 수닭은 새벽에 안 울었어요.

암닭은 새벽에 안 웁니다.
    그래서 암닭이 울면 망한다는 말이 그 말입니다.
    새벽에 우는 암닭이 울는 걸 보면 분명 변고가 있으니 암닭이 운 게 아니냐 이런 해석이었을 겁니다.
    그리고 암닭은 달걀을 낳고 울어요.