82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소시오패스 감별법

읔읔 조회수 : 7,973
http://m.news.naver.com/read.nhn?oid=025&aid=0002816327&sid1=102&mode=LSD

인지심리학자 김경일 아주대학교 심리학과 교수가 내 주변의 소시오패스를 알아보는 방법을 소개했다. 

김 교수는 18일 방송된 O tvN ‘어쩌다 어른’에 출연해 “사이코패스가 더 무서워 보이긴 하지만 확률적으로 더 낮다. 소시오패스는 인구 100명당 4명 이상은 무조건 나온다”며 “살아오면서 소시오패스는 반드시 만나봤을 것”이라고 말했다. 

김 교수에 따르면 사람들은 가깝고 좋은 관계를 만들기 위해 특별한 용건이나 목적이 없어도 대화를 한다. 

그러나 소시오패스가 제일 싫어하는 사람이 바로 ‘용건이 없는데도 말 거는 사람’이라고 한다. 

[사진 O tvN '어쩌다 어른']

김 교수는 “소시오패스의 가장 중요한 특징 중 하나가 내가 필요할 때만 나한테 잘해주는 사람이다. 내가 필요 없어지면 차갑게 돌변한다”며 “내 주변에 수많은 사람이 소시오패스로 보일 것”이라고 말했다. 

이어 “사람을 도구로 사용하고 이용한다는 것도 소시오패스의 특징이지만, 가장 중요한 특징은 내가 필요할 때만 나한테 잘하고 내가 필요 없어지면 나를 버리는 사람”이라고 강조했다. 

그는 또 소시오패스를 감별할 수 있는 질문을 소개하기도 했다. 

“갑자기 쓰러진 아버지를 동생이 발견해 119에 신고하고 이송된 병원에서 응급 수술을 하게 됐다. 아버지가 수술실에 들어가신 후에야 정신을 차린 동생이 언니에게 전화해 상황을 설명했다. 만약 언니라면 이 전화를 받고 무슨 말을 제일 먼저 하겠습니까?”이다. 

소시오패스에 가까운 사람들은 이 상황에서 “너 왜 나한테 먼저 말 안 했어?”라며 화를 낸다고 한다. 

김 교수는 “사람의 목숨을 돈으로 환산하는 사람, 압박 면접을 잘 보는 사람이 소시오패스일 가능성이 높다”고 설명했다. 

그러면서 “굉장히 많은 소시오패스를 우리는 경험했고, 실제로 가까운 사람으로도 둬본 적 있다. 앞으로도 우리는 소시오패스를 만날 수밖에 없다”고 덧붙였다. 

소시오패스란 자신의 성공을 위해서는 수단과 방법을 가리지 않고 나쁜 짓을 저지르며 이에 대해 전혀 양심의 가책을 느끼지 않는 사람을 뜻한다. 

사이코패스는 주로 생물학적, 유전적, 환경적 요인 등 선천적인 이유로 나타나는 성격장애인 반면 소시오패스는 자라온 가정이나 사회적 환경에 의해 발생한다. 

정치인중에 이런사람들 많지 않나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.26 1:22 PM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

사람의 목숨을 돈으로 환산한 사람
    바로 일베네요

• 2. 내 주위에 엄청 많네요.
    '18.4.26 1:52 PM (42.147.xxx.246)

사람을 무시하는 것도
    말을 함부로 하는 것도
    사람 귀한 줄 모르는 것도

간에 붙고 쓸개에 붙는 것도
    이득을 찾아 물불을 안가리는 것도

• 3. ..
    '18.4.26 2:00 PM (211.224.xxx.248)

“너 왜 나한테 먼저 말 안 했어?”라며 화를 낸다고 한다.

왜 화를 내는건가요? 설명좀 해주세요

• 4. ㅌㅌ
    '18.4.26 2:18 PM (42.82.xxx.129)

아버지일을 본인이 먼저 알아야하는데 동생이 모든일을 처리하고 통보만 해주니
    본인 자존심이 상했는데 그걸 아버지 쓰러진일보다 본인 기분부터 생각하는게 소시오패스
    ...전 이렇게 생각했어요

• 5. 어제 만난
    '18.4.26 2:21 PM (223.38.xxx.225)

그 엄마도 소시오패스.. 사람이 무서버..

• 6. 윗님
    '18.4.26 2:21 PM (175.145.xxx.27)

자기가 몰랐다는 사실이 화가나서 그런거 아닐까요?
    그런 상황에서도 아빠어떡해 또 고생한 동생에게 수고했다가 먼저 아니고
    자기중심적...
    근데 저도 첫 반응이 화를 내진 않았지만 왜 나한테 전화 안했어였네요ㅠㅠ
    저도 소시오패스과일까요?

• 7. ㅇㅇ
    '18.4.26 2:36 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

왜 나한테 먼저 전화안했어?

• 8. 빨간망토차차
    '18.4.26 2:39 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

왜나한테 먼저 전화안했어?

>>>>>>>>
    이게 왜 감별법이란건지요?

이해가....안되네요.
    이해하신분. 설명좀^^;;;;

• 9. ??????????
    '18.4.26 2:39 PM (223.62.xxx.199)

왜나한테 먼저 전화안했어? 

>>>>>>>>
    이게 왜 감별법이란건지요?

이해가....안되네요.
    이해하신분. 설명좀^^;;;;

• 10.
    '18.4.26 2:41 PM (114.155.xxx.204)

저도 윗분처럼 이해가 안되네요

• 11. 쓰러진아버지가
    '18.4.26 2:44 PM (223.39.xxx.8)

자산가인데 소시오패스가 잘 보여야 해서??

• 12. 그러게
    '18.4.26 2:49 PM (211.49.xxx.218)

왜 먼저 연락안했어를 소시오로 구분하는 건 좀 의아
    동생이 119부르고 바로 연락준것도 아니고
    수술실 들어가고 나서 연락했으니
    늦게 연락한게 맞는데 소시오패스로 구분을 하는게 좀 이상하네요.

• 13. 저 상황에서
    '18.4.26 2:55 PM (112.119.xxx.139) - 삭제된댓글

병원비 얼마? 병원비 누가 냄?
    이런 질문을 먼저 해야 소시오패스 아닌가요?

• 14. ㅇㅇ
    '18.4.26 3:09 PM (116.121.xxx.18)

당장 위급한 상황, 아버지의 생사가 오락가락한 응급상황에서 전화를 받았으면
    정상적인 반응이라면 아버지 안부부터 걱정해야 함.
    아버지 지금은 어떠서?
    지금 어느 병원이야?

그런데 소시오패스는 왜 나한테 연락 안했어?는
    아버지의 상황보다 자기가 먼저인 사람.
    즉 자기가 맏이인데, 왜 나한테 먼저 연락을 안했느냐는 거죠.

응급상황에서 119 부르는 게 먼저 아닌가요?
    응급상황이 진정되었으니 언니한테 연락한 거고.

• 15. 오히려
    '18.4.26 3:10 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

저런 어설픈 감별법이 더 혼동이와요
    상황에따라 다다른건데
    전문가도 아니면서
    대화로 그사람을 판단하는건 아니라고봅니다
    한국이 자원도없이 인적자원으로만 남아서
    압박적인 생활이 많은데
    단지 아버지 안부먼저안물어봤다고
    저렇게 말하고걱정되어
    급하게올수도 있고오ㅡ
    수술에서 못깨어날수도있는데요

• 16. 새옹
    '18.4.26 3:34 PM (49.165.xxx.99)

앗 왜 나한테 먼저 전화안했어라고 묻는건 응급실에 수술 들어가려면 돈이 필요한데 돈 관련해서 의논하고 수술할지말지 이야기 해야하는걸 안 하고 그냥 수술 먼저하고 나서 자기한테 통보했다고 그래사 화내는거 아닌가요?
    돈으로 목숨을 환산한다기에 수술비부터 걱정해서 소시오패스인건가? 라고 생각했거든요

• 17.
    '18.4.26 4:36 PM (1.229.xxx.11)

소시오패스는 100명당 무조건 4명이고 일반적이지 않은 반응을 보인다는 것을 저렇게 예를 든 게 아닐까요?
    저런 경우 어느 병원이야? 상태는? 이런식의 질문이 오가는게 평균적이고 걱정하는 대상이 아버지가 되어야하는데 소시오패스는 '나'가 대상이 되는 질문이나 대답을 하는거죠

• 18. Yy
    '18.4.26 9:28 PM (125.177.xxx.247)

모든게 자기 위주로 돌아가야한다고 생각하는게 소시오패스의 특징아닌가요?

• 19. 하니
    '18.4.26 10:02 PM (218.54.xxx.54)

현대사회가 소시오패스를 양산하는 시스템이지 않나요?