82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㅎㅎㅎ레드 벨벳이 빨간맛 부르는데

^^ 조회수 : 5,516
평양 남자들 표정이 저게 뭐야라는 어리둥절한 표정들이 너무 재밌네요.ㅋㅋㅋ

그런데 비록 호응은 얻지 못했지만, 늘상 보고 듣던 남한의 뻔한 노래들 보다는 북한 인민들에게는 놀라움을 줄 수 있는, 파격이라고 생각될 수 있는 노래가 더 나을 수도 있겠다는 생각이 드네요.

자신들과는 다른 외부 세계가 존재한다는 걸 실감한다는 게 바로 문화적 충격 아니겠어요.

문화 충격은 의외로 사람들 뇌리에 오래 각인돼요. 사회변혁의 불을 당기는 의외의 불씨도 될 수 있어요.

그래서 잘 어울릴 것 같지 않았던 레드 벨벳이 평양공연에 참석한 것은 결과적으로 참 잘 된 것 같다는 생각이 드네요.^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘은
    '18.4.25 11:51 PM (1.231.xxx.187)

남성 관객 동무들이 많드래요

• 2. 여자분들은
    '18.4.25 11:52 PM (121.143.xxx.199)

무서워요 ㅋㅋ
    레이저 발사 ㅋ

• 3. ㅎㅎ
    '18.4.25 11:53 PM (112.152.xxx.131)

어떤아주마이...갱상도말로 저기머꼬~~하는듯한표정 ㅎㅎ

• 4. ..
    '18.4.25 11:56 PM (211.212.xxx.118)

집에 갈 때 빠빠 빨간 맛 흥얼거렸을지도요 ㅎㅎ 은근 중독성 있잖어요 ㅎㅎ

• 5. ...
    '18.4.25 11:56 PM (125.177.xxx.172)

저도 제 아들이랑 보면서 아들이 그러네요.
    엄마도 요즘 걸그룹 노래들들으며 저게 먼 노래라니..저게 노래니? 할때 있는데 저 사람들은 얼마나 심하겠어? 하길래 이해가 팍 되었어요. 아직도 빨간맛이라는 노래가 왜 좋은지 모르겠는 사람입니다.
    조용필나오면 넋놓고 보는데...ㅠ

• 6.
    '18.4.25 11:57 PM (218.236.xxx.162)

저도 처음봤을 때 뭐지? 싶었어요 ㅋ
    리듬과 선율은 신나고 좋은데 가사가 귀에 안들어오는~
    이야기가 아니라 짧게 짧게 끊기는 느낌
    그런데 희한하게 또 어떤 부분은 다음날 흥얼거리게되는

• 7.
    '18.4.26 12:02 AM (211.36.xxx.20)

북한 사람들도 폰 인터넷으로 한국 노래 드라마 많이 본다데요

• 8. ,,,
    '18.4.26 12:08 AM (14.215.xxx.11)

아직도 빨간맛이라는 노래가 왜 좋은지 모르겠는 사람입니다. 22222222222222

• 9. 두번째
    '18.4.26 12:17 AM (117.111.xxx.240) - 삭제된댓글

보니 속으로는 관심있는데 일부러 그런는거 같았어요

• 10. 3333
    '18.4.26 12:19 AM (121.162.xxx.236)

아직도 빨간맛이라는 노래가 왜 좋은지 모르겠는 사람입니다. 3333333

• 11. ..
    '18.4.26 1:12 AM (175.119.xxx.68)

우리는 오바하는 북한 노래 들으면 아무 감흥이 없잖아요. 똑같은 거죠

• 12. ..
    '18.4.26 1:32 AM (121.171.xxx.12)

한국사람도 빨간맛 들으면
    뭔 노래가 저래? 할 사람들 천지인데
    북한은 오죽하겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 13. 빠빠빠빨간맛
    '18.4.26 10:08 AM (222.104.xxx.209)

북한공연보고 무한반복으로 들으니
    울애들왈
    옛날노래를 이제 듣고있냐고~
    작년 히트칠땐 관심없었음

울애들이 봤을땐 제가 북한사람같았을것이고ㅎㅎ~
    경로당에 저 노래 틀어주면
    노인들 표정이 북한사람들표정과 같을것이고 ㅎㅎ~