82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조그만 구내 커피샵 수익 얼마나 나올까요

... 조회수 : 1,968
100명 정도 사람들이 근무하는 건물 1층에 아주 작은 커피점 자리가 나왔어요.
없던 현관 자리에 처음으로 만드는 공간이라 매출이 얼마일지 감이 안잡혀요.
대개 사무실 직원들은 사내에서 카누 많이 마신다 해요.
밖에는 스타벅스 엄청 가깝고요.
이런 경우 얼마나 벌수 있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김정숙
    '18.4.25 1:56 PM (218.154.xxx.52)

그닥일듯 해요
    요즘 사무실에 캡슐커피기 비치된곳 많고 외부에 스벅등 커피솦 많은데 1층출입 현관에서 커피 마시고 싶지 않을것 같은데요 물어보시니까 ᆢ
    그냥 저의 단순한 생각일 뿐입니다

• 2. 0000
    '18.4.25 2:03 PM (124.50.xxx.211)

커피보다는 베이글이랑 크림치즈 아침에 판다던가 하세요. 사실 커피로 남기기에는 좀 힘들것 같아요.

• 3. ...
    '18.4.25 2:04 PM (223.62.xxx.86)

하루 10만원 이라도 번다면 해볼까 싶어서요..

• 4.
    '18.4.25 2:14 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

저라면 사무실근처라면 믹스나 카누마실거에요.
    기분내려면 조금 걸어가서 스벅가구요.
    100명정도 근무한다면 위치도 외부사람들 접근 귀찮은 건물내라면 수요자체가 거의 없어보여요.

• 5. 잘모르지만
    '18.4.25 2:15 PM (99.225.xxx.125)

십만원 힘들것 같아요. 100중 30명이 매일커피를 사서 마신다고 가정해도 (구내커피숍은 가격도 저렴하게 2000원쯤이니) 6만원 매출밖에 안나오겠는데요? 더군다나 30퍼센트가 구내에서 커피를 마시는 일도 쉽지 않구요.

• 6. ...
    '18.4.25 2:36 PM (180.70.xxx.99)

혹시 다 사무실인가요~??
    아님 2층 상가가 있나요~??
    부동산 있는 상가는 보니
    부동산에서 쏠쏠히 팔아주더라구요
    아는분이 부동산 3개 있는 상가 뒷편에서
    2000원 커피 했는데
    아침에 부동산분들 싹 다 커피 마시고
    손님 오면 커피 댜접하고 하더라구요

• 7. ...
    '18.4.25 2:36 PM (180.70.xxx.99)

에고..
    오타.. 1층이요

• 8. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '18.4.25 2:58 PM (122.36.xxx.122)

토스트나 쿠키 같이 팔수 없어요??

그거 아님 잘 안팔릴걸여?

• 9. ...
    '18.4.25 3:02 PM (220.116.xxx.252)

일단 어떤 업종이든 매장을 열면 기본적으로 깔고 들어가야하는 비용이 있어요.
    월세, 전기요금을 비롯한 제세 공과금, 인건비 등등...
    거기에 시설비, 권리금이 있으면 권리금 포함 최초 투자금에 대한 비용 및 감가 상각...
    이 비용을 적지 않으셨으니 그건 알아서 계산하시구요.

100여명 가운데 커피는 몇명이나 마실까요?
    많이 마셔서 반, 50명이 하루에 마신다고 칩시다.
    그중 반은 스타벅스나 카누 마시고 새로 생긴 원글님 카페 커피를 마셔준다고 칩니다.
    하루 25잔 팔면 합리적일까요?
    합리적인 건 고사하고 일단 25잔 판다고 치고 계산을 하자구요.

위치가 건물 밖의 다른 손님이 유입이 가능한 구조인가, 건물내 유동인구만 바라봐야하는 위치인가?
    메뉴는 얼마나 확장 가능성이 있는가? 마진은 얼마까지 확장 가능한가?
    하루 25잔 파는 수준이 6개월 이후에 몇잔까지 확대 가능할까?
    여기에 가격정책, 메뉴구성, 원자재 수급 방법 등을 포함한 원가, 스타벅스와 카누와 차별되는 마케팅 등등이 변수가 되겠죠.

우선 하루 25잔을 마진 50%로 계산하면 하루 순 이익이 얼마나 될까요?
    기본적으로 나가는 일일 비용(공과금, 월세, 인건비 등등을 일일 수준으로 계산한 금액)보다 많은가요?
    직접 계산해 보세요