82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

날이 좋아서 만두 얘기 좀 하고 갈게요

만두가 좋아 조회수 : 4,061
1. 취천루
명동에 있을때 자주 갔는데 최고였어요.
서촌에 생겼다는데 가볼 예정입니다.

2. 구복만두
남영동에 있는데 상당히 대중적인 맛이에요.
느끼하지않고 진짜 고소하더라구요.

3. 평양만두집
광화문 스페이스본 지하상가에 있는데
만두국이 정말 맛있어요. 소가 알차요.

4. 자하손만두
소를 일일이 따로 양념한다는데 저는
가격대비 그냥 그랬어요. 국물은 인정.

5. 제가 만든 만두
제가 직접 빚은 만두입니다. 정말 맛있어요. ㅎㅎ

취영루 물만두 맛있었는데 요즘은 어디 있는지
모르겠어요. 한때는 진짜 밥처럼 먹었거든요.

만두 좋아하시는 분들 얘기 나눠봐요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '18.4.24 10:41 PM (112.223.xxx.28)

맛있는 만두 먹고싶어요
    중국집에가서 물어봤더니
    당당히 냉동만두 사오는거라고...ㅜㅜ 바빠서 만두 빚을 시간없다고 ㅜㅜ 그담부턴 중국집 만두도 안먹어요
    위에 추천해주신 곳은 직접 빚는 맛난 만두겠죠??

• 2. 다 직접 빚는 만두에요
    '18.4.24 10:42 PM (112.161.xxx.190)

친정 고향이 개성이라 만두만큼은 잘 알고 맛있게 빚어요.

• 3. ...
    '18.4.24 10:45 PM (175.211.xxx.84)

취영루 물만두 맛있었죠.
    한 때 진짜 좋아했는데 소리소문 없이 사라졌어요.

저는 그냥 시판 만두 중에선 ㅍㅁㅇ 평양만두 안 떨어지게 사 두고 사골 국물에 넣어 먹어요.
    다들 좋아라 하시는 ㅂㅂㄱ는 제 입엔 뭔가 자극적...아, 여기꺼 김치만두는 맛있더군요.

취천루 추천 감사해요.
    자하손만두도 직장 근처에 있네요. 조만간 가서 사 먹을래요. ㅎㅎ

• 4. .....
    '18.4.24 10:46 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

시판 만두피 쓰시나요? 아님 만들어쓰시는지
    시판 만두피 쓰시면 브랜드 좀 알려주세요~
    전 이상하게 항상 피가 너무 두꺼워요

• 5. 3번
    '18.4.24 10:52 PM (223.62.xxx.196)

마이훼이보릿

• 6. 밀대로 밀어서 만들어씁니다
    '18.4.24 10:53 PM (112.161.xxx.190)

찹쌀만두피 파는 거 사다쓰셔도 됩니다. 대신 조금 더 얇게 밀어주세요.

• 7. 평양냉면도 추가하자면
    '18.4.24 11:01 PM (112.161.xxx.190)

전 아주 어릴적부터 만포면옥을 다녔어요. 만두도 괜찮고 한데 수육은 좀 별로에요. 하지만 물냉면은 맛있어요. 비빔냉면은 모란각이구요.

• 8. .
    '18.4.24 11:07 PM (119.64.xxx.178)

인천 청실홍실이요
    피는 얇고 속은 깨물면 육즙 베어 나오고
    여기 모밀국수도 맛있어요

• 9. ....
    '18.4.24 11:21 PM (219.249.xxx.47)

인사동에 개성만두 집 궁도 좋아요.

• 10. ...
    '18.4.24 11:24 PM (175.223.xxx.7)

저희집도 개성집이라 자하 손만두가 제일 저희 집 만두랑 비슷해서 입에 잘 맛는데, 다른 사람들은 이게 뭔 맛이래? 그러긴 하더라구요
    가격은 참 비싸다 싶은데, 저희집에서 만두 만들던대로 만든다면 그정도 받는게 당연하다 싶긴 해요. 저희집 만두도 각 재료를 따로따로 양념해서 다시 합쳐서 양념하기 때문에 만두속 만들여면 진짜 중노동이거든요

인사동에 있다는 개성만두집도 우리집만두랑은 영 달았고, 용두동에 진짜 개성집을 표방한 곳이 있던데, 비주얼 상으로는 완벽하게 우리집 만두랑 똑같아서 가봐야지 싶은데 가보게 안되네요

전 연희동과 이대입구의 화상이 하는 중국식 군만두와 소룡포도 좋아해요. 혼자 2인분은 기본이라는...

• 11. 만두번개나 할까요
    '18.4.24 11:31 PM (112.161.xxx.190)

중국식 만두 좋아해요. 연남동에서 몇년 요리도 배웠는데 요즘 그분들도 강남으로 가시고 교수로 일하시고 바쁘시네요.
    그래도 30년만에 뵙기로 했어요. 그때 그 시절이 생각나네요.

• 12. 만두 좋아
    '18.4.24 11:37 PM (121.167.xxx.134)

방학동 수정궁 추천이요.
    군만두가 일품이에요. (말하면서도 가본지가 오래 되어 떨리네요.)
    살짝 쪄서 꾸덕하게 말려 튀기듯 구워주는데 주기적으로 생각나는 맛입니다.
    명동 취천루 할머니 살아계실 때 참 맛있었죠.
    평양면옥 만둣국도 좋은데 꾸미로 올려주는 소고기가 너무 적어져서 서운해요.

압구정만두집은 재활용이 의심되는 현장을 여러차례 목격해서 안녕~
    젤 좋은건 집에서 만드는 만두지만... 만들 시간이 없네요.

• 13. 에구
    '18.4.24 11:40 PM (223.62.xxx.234)

5번 먹고 싶어요..^^

• 14. 고정점넷
    '18.4.24 11:44 PM (14.52.xxx.110)

저도 튀김만두는 방학동 수정궁
    최고라 생각
    평양식 만두는 진미평양냉면집의 만두
    여기가 제일 좋았고
    배추 삶아서 담백하고 야채 많은 만두는 반포 토박이
    만두전골도 맛있어요
    압구정 만두집도 적당히 맛있고
    하하 같은 연남동 라인의 두꺼운 만두집들도 좋아하고
    구복만두 근처에 구복 만두넘어서는 만두집 있다 해서 기대하고 갔으나 그냥 그랬어요 구복만두 맛있죠 사람 많은게 흠
    이대화상손만두 맛있어요!!!! 요리도 다!!!
    쟈니덤플링도 좋아하고요.

• 15. 저장
    '18.4.25 12:20 AM (175.212.xxx.108)

만두조하

• 16. ㅎ호
    '18.4.25 12:26 AM (49.196.xxx.194)

꿈이 집에서 만두 해보기에요.
    애기들이 어려서 ㅠ.ㅜ

냉동만두 쟁여놓고 살고 훈제햄을 대충 잘라 라이스페이퍼에 만두라고 애들이랑 조물락 거려 먹었는 데 괜찮았어요.

• 17. 츄릅
    '18.4.25 12:40 AM (1.245.xxx.95)

방학동 가야하나요~~

• 18. 넘 먹고싶어요
    '18.4.25 12:40 AM (219.248.xxx.25)

집이 멀어서 못 가고 그나마 연희동은 갈 수 있는데 연희동엔 이제 없나요?

• 19. 원글님이
    '18.4.25 4:16 AM (182.226.xxx.63)

직접 빚은 만두가 궁금하네요
    요리를 아주 잘 하실것 같은 고수의 향기가...
    만두.. 어떻게 해야 맛있는지 알려 주세요

• 20. 다 먹어보고
    '20.10.15 8:08 PM (222.120.xxx.44)

싶네요
    만두 번개를 놓쳤네요

• 21. 만두
    '20.10.15 10:04 PM (223.33.xxx.59)

만두 맛집!