82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급여가 이상해요...

... 조회수 : 3,152

월급은 같은데요(작년이랑 동결)

기본급여가 확줄고
주야근 급여를 늘려놧는데요..
이거 나중에 퇴직금이나
세금에 불합리 한걸까요???
도움 주세요 ㅠㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또또
    '18.4.23 8:47 PM (223.33.xxx.71) - 삭제된댓글

퇴직금은 상관없고
    기본급 낮은게 오히려 세금 덜 나올수 있어요.
    (상황에 따라 다르지만)
    저흰 기본급 낮게하고 공제가능한 부분 식비나 차량유지비 등으로 수당책정해서 개인 소득세 줄였어요.

• 2. 근데
    '18.4.23 8:51 PM (125.191.xxx.148)

재작년 까진 연말에 좀 돌려받는게 잇엇는데요
    작년엔(동결급여) 세금을 더 냇거든요ㅠㅠ
    저런 계약 때문이 옷나 싶엇거든요...~~

• 3. 당연히
    '18.4.23 9:06 PM (121.171.xxx.12)

퇴직금에 영향 있죠...
    퇴직금이 퇴직시점으로 부터 일정기간동안의 기본급 곱하기로 계산되는건데.
    퇴직금이 기본급 기반으로 산출되거든요

기업체에서 보통 세금문제랑 퇴직금문제로 꼼수 쓰려고
    기본급 낮추고 각종 수당을 ㅗ채우는 경우 많아요

• 4.
    '18.4.23 9:09 PM (125.191.xxx.148)

그럼 퇴직시점.. 그러니까 그만 둔날부터
    퇴직금이 기본급여로 된다고요???
    평균 월급이 아니고요??

아오
    따져야겟네요 역시;;

• 5. 아니
    '18.4.23 9:15 PM (223.33.xxx.79) - 삭제된댓글

121, 제대로알고 댓글을
    퇴직금은 기본급계산 아닙니다.
    수당포함임

• 6. 윗님
    '18.4.23 9:30 PM (125.191.xxx.148)

그럼 퇴직금에 영향이 없는건가요??
    기본급이 너무 낮게 계약이 되서..
    솔직히 별로인 계약이라서요~~ (물론 수당포함 기존 월급은 같은데요)

회사가 분명 무슨 꼼순지모르겟지만
    기본급여를 왜 낮게 햇는지 해서요 ㅠㅠ

• 7.
    '18.4.23 9:32 PM (121.171.xxx.12)

제가 잘못 알았네요
    월급으로 계산되는게 맞아요

그리고 회사에서 기본급 낮추고 수당으로 돌리는건
    나중에 세금문제에서 사측에 유리해서 그런건 맞아요 ㅎㅎㅎ

• 8. 세금문제라면
    '18.4.23 9:34 PM (125.191.xxx.148)

직원은 별로 나쁜게 없을까요???

연말정산할때 세금을 더 낼수도 잇을까요???

• 9. 아휴
    '18.4.23 9:43 PM (223.39.xxx.114) - 삭제된댓글

121님 알고 댓글 좀
    직원도 기본급 적으면 소득세 덜 냅니다.

• 10. 윗님
    '18.4.23 10:12 PM (121.171.xxx.12)

당신이야 말로 좀 알고 떠드세유
    무슨 제대로 알지도 못하면서 말끝마다 에휴에휴 가르치려 드나요
    먼저 소득세는 기본급에 각종수당을 포함한 급여를 기준으로 산출합니다.
    원글님이 직접 찾아보세요

• 11. ..
    '18.4.23 10:20 PM (49.170.xxx.24)

보너스, 상여 계산할 때 기본급 기준으로 해요.

• 12. ..
    '18.4.23 11:07 PM (211.228.xxx.146)

일단 근로계약서 쓸때 한달 급여를 놓고 기본급, 휴일수당, 야간수당, 시간외수당, 직책수당등등으로 나누는데 이걸 제대로 계산해서 넣고 설명을 해주는 곳이 별로 없죠. 그저 세전급여 얼마를 통틀어서 맞으면 그런가부다 하니까요. 근데 만일 급여계산 문제로 노동부라도 가게 되면 그땐 달라지죠. 휴일수당 얼마얼마인데 너 그때 쉬었잖아 월급에서 뺄께~~ 시간외수당 얼마얼마인데 너 초과근무 안했지? 그것도 뺄께~~..이런경우가 부지기수예요.
    기본급이 줄어들면 퇴직금에도 영향 미칩니다.퇴직금에 수당포함이라 세전금액은 같아도 조금씩 차이나요. 상여금은 기본급을 기준으로 하니 이것도 퇴직금계산에 들어가니 또 차이나구요..

• 13. 답답
    '18.4.23 11:57 PM (27.179.xxx.211) - 삭제된댓글

121모르면서 아는척은
    먼저 소득세는 기본급에 각종수당을 포함한 급여를 기준으로 산출합니다.라는데 같은 연봉이면 수당을 공제항목으로 처리할 수 있어서 소득세 줄어들기도 함.
    물론 수당이 뭐로 잡히느냐에 따라 공제가능여부가 갈림.

• 14. 쯔음
    '18.4.24 12:00 AM (110.12.xxx.42) - 삭제된댓글

그리고 회사에서 기본급 낮추고 수당으로 돌리는건
    나중에 세금문제에서 사측에 유리해서 그런건 맞아요 ㅎㅎㅎ

기본급이랑 사측세금이랑은 상관이요.
    네이버 그만 찾아보세요 ㅠㅜ