82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사 예정인데 싱크대 키친바흐냐 낮은등급냐 무지 고민. 경험자 조언 부탁드려요

ㅇㅇ 조회수 : 2,051
6월 이사 앞두고 있고 올수리 예정이예요.
사십평대후반이라 주방도 큰편입니다
지금 사는 아파트는 새아파트 분양 받아서 십년 넘게 살았기 때문에
싱크대 새것이고 무난해서 고민없이 살아왔어요.
새집에서 젤 욕심 나는게 싱크대 입니다.
근데 올수리 견적이 최소 오천만원 가까이 나온터라 고민 시작입니다.
신혼부터 쓰던 가구도 모조리 바꿀 예정이라 예산은 한정적이고
또 앞으로 십년이상 살 집 싱크대에 대한 로망은 버리기 쉽지 않구요.
어제 전시장 쭉 돌아봤는데 키친바흐는 이천 정도는 들것 같은데(옵션제외)
서랍형 고급 싱크 먼저 보고 아랫단계 보니 맘에 차지 않더라구요.
이케아에서 맘에 드는 디자인도 설치비까지 천은 들것 같구요.
한샘 낮은등급은 육백정도 견적이 나온 상태예요.
카드로 긁어서라도 욕심껏 고급싱크를 할것인지 눈높이 낮춰 그냥 깔끔하고 무난한선에서 선택해야 할지 정말 정말 고민입니다.
리모델링 경험 있으시고 주방에대한 로망이 있으셨던 분들 어찌 대처하셨는지 경험담이나
조언 부탁드려요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈 감당 가능하시면
    '18.4.23 6:45 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

고민 말고 하세요.......

• 2. ..
    '18.4.23 6:48 PM (124.111.xxx.201)

음식하기 좋아하고 해먹이는거 좋아하는 분이면
    좀 무리하셔도 된다고 생각해요.
    10년 사는동안 내내 행복하잖아요.

• 3.
    '18.4.23 6:50 PM (27.1.xxx.155)

새언니네 55평 주방 키친바흐했는데 돈들여서 그런지 본인만족감이 대단하네요~
    주방이랑 욕실에 힘을 줬더라구요.

• 4. Dd
    '18.4.23 6:52 PM (121.139.xxx.72)

고민하시는거보니 하셔야겠네요 ㅎㅎ
    마음에서 접어지면 고민도 안돼요.
    계속 키친바흐 생각날걸요 ㅎㅎ
    아껴쓰시면서 카드값 갚을 능력 되시면 하세요.

• 5. 저도...
    '18.4.23 6:55 PM (223.62.xxx.228)

비슷한 고민으로 갈등하다 에넥스 도장 제품으로 했어요. 한샘에선 키친바흐부터 도장 제품이 들어가서 금액이 확 뛰더라구요. 에넥스가 가격대비 품질이 좋은데 홍보를 잘 못하는거 같아요. 두달 전에 49평형 아일랜드 포함 800미만 들었어요. 저는 클래식 보단 모던이라 그냥 깔끔하게 올화이트로 했는데 일반 페트 재질보다 훨씬 고급스럽고 관리도 쉬운거 같아 아주 만족하면서 쓰고 있어요. 에넥스 견적 받아보세요.

• 6. 9999
    '18.4.23 7:05 PM (180.230.xxx.43)

다른거아끼고 하세요

계속생각날거에요

• 7. ㅇㅇ
    '18.4.23 7:10 PM (120.142.xxx.15)

저 키친바흐 했는데 하는건 좋은데 대리점을 키친바흐 많이 팔아본 곳에서 하세요. 가능 강남이나 방배 플래그샵 같은. 제가 소개로 저기 경기도 한 곳에서 했는데 설치를 넘 불편하게 해서 지금도 욕하면서 쓰는중입니다.

• 8. 레몬
    '18.4.23 7:24 PM (119.64.xxx.116)

키친바흐 하실거면 펜트리장과 서랍식 옵션들 꼭 하세요.
    아니면 에넥스의 도장제품도 훌륭합니다.
    기능이 주는 편리성때문에 고급주방 하는거지 조심히 쓰면 너무 저급 아니면 쓰는동안 만족이 확 떨어지는건 아니에요.
    저는 워낙에 서랍레일 천연대리석 그리고 싱크대 겉면 더러움 타는거 못견뎌하는 성격이라 눈 딱감고 질렀습니다.

• 9. 고정점넷
    '18.4.23 9:26 PM (175.223.xxx.245)

우림퍼니처 가서 세라믹이나 대리석 상판에 우레탄도장넣고 블럼사 레일과 서랍 죽죽 넣고 하면 1000-1300이면 할 것 같아요. 전 이쪽 추천