82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박정현 발음이 좀 어색하긴 하지만

가수 조회수 : 3,518
노래할 때 발음을 흐리거나 뭉개지는 않잖아요.
한국말 제대로 하면서도 감정에만 빠져
저런식으로 노래하는 가수들 얼마나 많은데요..
박정현 또렷한 음색으로 감정표현도 잘하고
발음이 어찌됐건 최고의 가수 대열에 올라있는건 사실 아닌가요..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.4.22 5:11 AM (211.193.xxx.69)

차라리 발음을 뭉개는게 더 낫죠. 노래라는 게 감정을 전달하는거라 발음이 뭉게지더라도 충분한 감정전달만 된다면 그런대로 받아들일수 있죠
    하지만 버터바른 한국어 발음이 노래로 나올때는 그 이질감 때문에 상당히 거슬려요.
    가수는 감정표현을 잘 한다고 하지만 발음으로 인한 이질감은 듣는 사람한테 몰입감을 빼앗아 가버려서 가수가 아무리 감정을 표현한다고 한들 전달이 될까요?
    듣는 사람에 따라서 다르다고 충분히 생각할 수 있지만
    많은 사람들이 듣기 거북한 교포발음이라고 말한다면 충분히 문제가 될수 있다고 봅니다

• 2. ....
    '18.4.22 5:53 AM (39.121.xxx.103)

전 발음을 떠나 박정현 스타일의 노래가 별로예요.
    뭔가 감정과잉? 암튼 감동이 없어요.
    자기 노래에 넘 심취한듯 부른다고해야할까?

• 3. 기교까지
    '18.4.22 6:14 AM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

많이 넣어서 편하게 들을 수가 없어요
    미국 대학 졸업식에서 국가를 박정현이 부르던데 일단 키가 너무나 작아서 놀랐고요 국가에도 그 기교를 에에에에~~ 대박 넣어서 두 번 놀랐고요 미국인들 반응이 싸늘해서 세 번 놀람ㅎㅎ
    나가수 때 1등한 것도 공감 안됐어요
    오히려 일찍 탈락한 가수들 노래가 더 편했는데..

• 4. dd
    '18.4.22 7:24 AM (114.200.xxx.189)

전 발음을 떠나 박정현 스타일의 노래가 별로예요.
    뭔가 감정과잉? 암튼 감동이 없어요.
    자기 노래에 넘 심취한듯 부른다고해야할까?2222

좀 담백하게 부르는 가수들좀 없나요 한국에는? 왜 다들 그렇게 소몰이에 바이브레이션에 기교에 감정과잉에..

• 5. ㅇㅇ
    '18.4.22 7:40 AM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

바이브레이션 기교에 집중 아무리 해도 그거 제대로 하는 가수 없던데요.
    발성 자체가 불가능하죠.
    한국인 목소리로는 담백하게 부르는 게 나아요.
    안되는 목청으로 쥐어짜듯 몰이하는 것보다.

• 6. 늑대와치타
    '18.4.22 7:45 AM (42.82.xxx.244)

감정과잉...3333

• 7. ???
    '18.4.22 8:25 AM (220.122.xxx.150)

최고 가수반열???
    요즘엔 저런식으로 부르는 사람 너무 많아요.

그중에 한 명이죠.
    감정과잉 들으면 피곤해요.
    가창력이 별로죠.

셀린디옹 처럼 가창력이 뀌어나면 들어도 피곤하지않아요

• 8.
    '18.4.22 8:48 AM (58.140.xxx.0)

발음은 많이 좋아졌드만요.혼자 심취하는 건 부담이에요
    ㅋㅋㅋ검은머리 외국인

• 9. ...
    '18.4.22 9:23 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

차라리 발음을 뭉개는게 더 낫죠. 노래라는 게 감정을 전달하는거라 발음이 뭉게지더라도 충분한 감정전달만 된다면 그런대로 받아들일수 있죠
    하지만 버터바른 한국어 발음이 노래로 나올때는 그 이질감 때문에 상당히 거슬려요.
    가수는 감정표현을 잘 한다고 하지만 발음으로 인한 이질감은 듣는 사람한테 몰입감을 빼앗아 가버려서 가수가 아무리 감정을 표현한다고 한들 전달이 될까요?2222

조용필의 명곡 이젠 그랬으면 좋겠네에서 박정현이
    '편히 잘 수 있는 곳' 을 '편히 짤 수 있는 곳' 이라 할 때마다 노래 듣다 화가 나요.
    그 좋은 명곡을 왜 망치냐고!!!!
    본인은 잘부른줄 알고 있겠지!!! 듣는 사람은 고역이예요!!!

• 10. ㅇㅇ
    '18.4.22 9:32 AM (218.50.xxx.154)

감정과잉. 요즘 김윤아도 그래요. 너무 거북

• 11. 저도
    '18.4.22 9:39 AM (121.145.xxx.150)

박정현 창법이 올드해요
    발음은 절대 고쳐지지 않나봐요
    듣기 불편하고 특유의 앵앵 소리 싫어해요
    고음도 불편 ;;
    왜 노래잘하는 가수 하면 박정현이 나오는건지 ..
    거미나 수란 같은 가수 좋아요

• 12. ...
    '18.4.22 9:42 AM (211.36.xxx.169)

가수는 감정표현을 잘 한다고 하지만 발음으로 인한 이질감은 듣는 사람한테 몰입감을 빼앗아 가버려서 가수가 아무리 감정을 표현한다고 한들 전달이 될까요?2222

조용필의 명곡 이젠 그랬으면 좋겠네에서 박정현이
    '편히 잘 수 있는 곳' 을 '편히 짤 수 있는 곳' 이라 할 때마다 노래 듣다 화가 나요.

노래 잘 듣다가 '편히 짤 수 있는 곳' 부분이 나오면 짤순이 같은 탈수기나 건조기, 세탁기가 떠오르면서 발음 이상인거 깨닫는 순간 화가 나요.

그 좋은 명곡을 왜 망치냐고!!!!
    본인은 잘부른줄 알고 있겠지!!! 듣는 사람은 고역이예요!!!

• 13. 싫어요
    '18.4.22 9:54 AM (183.106.xxx.133) - 삭제된댓글

기교도 많은데 버터발음까지
    아무리 잘 불러도 몇 번 들으면 질려요..
    거기에.. 나 노래 잘 하지 하는 스타일까지...

• 14. 저도
    '18.4.22 9:59 AM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

미국대학졸업식동영상 봤는데요
    한국에서 가수 활동중이라고 소개받고
    미국국가 부르는데
    진짜 반응이 너무 쌩해서 놀랬어요
    저러니 미국서는 가수 못하고
    만만한 한국와서 발음도 안되지만
    가수하는구나했어요

• 15. ..
    '18.4.22 10:18 AM (124.51.xxx.154)

개인취향으로 박정현 노래 못 듣겠어요. 발음은 상관없는데 너 ~무 느끼해요.

• 16. ***
    '18.4.22 10:22 AM (211.36.xxx.37)

느끼하고 오버스럽고 힘 안줘도 되는 음덜에 힘주고 ...나가수때부터 안들어ㅛ.
    편안하게 감성적셔주는 가수들도 많은데 ...

• 17. ***
    '18.4.22 10:22 AM (211.36.xxx.37)

음덜 아니고 음절 ㅎ

• 18. .....
    '18.4.22 12:44 PM (50.66.xxx.217)

감동없이 그냥 기교만 드립다 듣는것같아서 피곤해요.

• 19. 6769
    '18.4.22 2:59 PM (211.179.xxx.129)

어제도 그 비장한 창밖의 여자 클라이 막스에
    발음으로 망치더군요.
    차라리 ~잠들게 아라
    하라가 아니고 아라 ㅜ
    몰입도 확 깨졌이요.
    발음도 중요해요. 그리고 온지 몇년인데
    전혀 발전이 없어요.
    성의가 없는 거 같아 별로에요