82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1학생 수학 집에서 가능할까요?

항상봄 조회수 : 1,605
있음 정말 나눠주세요ㅠ
초등때 수학학원 다니긴 했는데
수학머리가 뛰어난 아이가 아니라 그냥 고만고만한 정도의 실력.
성실해서 시키는건 합니다.
중학 들어가니 시간부족,돈 부족ㅠ
일단 초등때 학원보내며 느낀게 그다지 별거없었다는거.
꾸준히 한다는거 빼곤 없었어요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.20 1:34 PM (122.34.xxx.59)

중학교까지 가능해요~
    미리 엄마나 아빠가 책을 훓어보고 애한테 알려주세요.

• 2. 집에서
    '18.4.20 1:34 PM (116.125.xxx.64)

집에서는 꾸준히가 안되니까요
    그게 문제요
    저도 저희 큰애 중1까지 집에서 제가 했는데 이게 꾸준히 안되고
    일단 양이 적어요
    그게 문제

• 3. ㅇㅇ
    '18.4.20 1:36 PM (116.42.xxx.32)

집에서 꾸준히
    하ㅠ
    아주 어렵

• 4. 그냥
    '18.4.20 1:44 PM (61.105.xxx.62)

영수학원 보내세요
    꾸준하고 성실한 편이라면 학원진도만 따라가도 중상이상은 나와요
    2학기 자유학기제되면 그나마 학원이라도 다녀야 공부하지 집에서는 안해요

• 5. .....
    '18.4.20 1:55 PM (221.157.xxx.127)

인강듣고 문제집 풀면가능하긴해요

• 6. 고등학생인데
    '18.4.20 2:15 PM (125.178.xxx.222)

초등부터 집에서 문제 풀고 틀린 문제 인강듣고 꾸준히 했어요.
    자기가 알아서 매일 규칙적으로 하거나
    엄마가 집에서 체크고 규칙적으로 하면 가능하죠.
    전 후자입니다. ^^

애가 초등부터 친구들 숙제 많은 거 보더니 학원을 싫어하더라고요.
    집에서 그렇게 하는 게 속편하고 좋다니 애들 성향도 중요해요.

• 7. 사월
    '18.4.20 2:48 PM (61.98.xxx.37)

저도 늘 궁금했던건데요
    그럼 대략 하루에 몇시간 정도나 해야 할까요..? 학원을 보내보질 않아서 얼마나 해야하는지 감이 안와요
    학원 2시간씩 3번 정도 다니고 그만큼 별도로 더 하나요? 그럼 일주일에 12시간 이상요?

• 8. 고1
    '18.4.20 2:49 PM (124.54.xxx.39)

학원늦게 보냈어요. 중2 겨울에~지금 엄청 후회 합니다.
    초5학년때부터 선행을 했어야 했구나.후회하고 있어요.
    제 학년개념들을 완전히 씹어 먹을정도로 알려면 겉핡기식으론 절대 적으로 시간과 의지가 부족해요.
    평범한 아일수록 불가능합니다. 학교 내신이야 어떻게든 따라가겠지만 한단계 점프는 불가능 하더군요 ㅠㅠ
    이미 초 때부터 수학역사가 있던 아이랑 경쟁이 안됩니다.
    그나마 중3때 정신차리고 공부하기 시작한딸
    초딩 중딩때 구멍난곳이 곳곳에 포진해있어 높은 점수 기대하기 힘드네요. 한학기에 문제집10권정도 풀어도 그렇습니다. 모의고사2.3등급이 한계라 안스러워요.
    좋은 선생님 고르는것도 부모 능력이더라구요.

• 9. ..
    '18.4.20 2:58 PM (218.154.xxx.228)

윗글 고1님 말씀에 공감백배~최소 초5부터 학원 보냈어야 된다는 말씀 맞더라구요.저학년때 cms같은 사고력 꾸준히 하다 5학년때 교과선행 시작한 아이들과의 차이는 중학생인 지금 느끼기에 엄청나요. 학원과 과외 병행하는 애들도 많고..아이가 뛰어나지 않은 평범하다면 인강으로 혼자 잘해 낸다는 건 어렵고..여기 게시판에서 어려서 놀려야한다는 얘기나 학원 안보내고 자기주도 해서 명문대 갔다는 얘기는 겪어보니 평범한 아이에겐 안맞는 얘기였어요.

• 10. 그래서 동생은
    '18.4.20 2:59 PM (124.54.xxx.39)

5학년때부터 선행합니다.
    지금중1인데 중3선행합니다.
    선행과 복습을 같이 하는데 이녀석도 개념서3권 라이트한 문제집3권 중간중간 프린트해서 푼문제나 부족한개념이 있는 문제를 복사해서 3번정도 반복해서 푸니까 한학기에 문제집 10권 넘게 풀어제낍니다.
    그래도 몇달 지나면 기억이 가물가물해져서 다시 반복 하더군요.
    학원에선 불가능한 시스템인데 저흰 과외를 해요.
    중2땐 고1 과정시작 한다고 합니다.
    집에선 불가능 하겠죠.ㅠ
    그래서 전 과외를 시켰어요

• 11. 묻어서 문의..초5부터 선행?
    '18.4.20 3:23 PM (223.104.xxx.19)

해외 거주중인 초4 학생이에요. 잠깐 괴외로 4-2까지 진도뺐다가 구멍이보여서 4-2복습하는중, 여름방학부터 5-1집에사 가르치려구요. 초5부터 선행한다는게 어떤 의미인지 여쭤봐도될까요? 초5부터 앞서 진도를 뺀단건지 초5부터 중등과정 해야한다는건지...

• 12. 윗님
    '18.4.20 3:27 PM (211.108.xxx.4)

초5때시작해서 중2때 고1 들어간거면 진도 늦은겁니다
    초6겨울방학때 간 울 아이도 지금 중2 고1과정들어가요
    초등까지는 기본개념확실히 해서 집에서도 가능해요
    너무 이른 선행은 잊어버리기 일쑤죠
    초5때 현행선행 나가며 중등과정 진도만 확 빼는거 비추합니다

학원은 주3일 2시간씩에 과제도 많고 방학때는 두배정도에 매 시험보느라 정신없이 진도에 확인학습나가요

집에선 절대 그많은분량 시간 똑같이 하기 힘들어요
    근데 또 그렇게 많은 학습량 했던학생이 모두가 좋은성적 받진 않는다는것..

• 13. 기냥
    '18.4.20 4:37 PM (124.54.xxx.150)

학원보내세요. 숙제양 많지않게 따박따박 진도나가도록 하시구요

• 14. 단아함
    '18.4.20 5:26 PM (58.235.xxx.240)

제가 집에서 시켰는데요
    지금 중2
    예비중1 겨울방학에 시작했어요
    그때쯤 학원 보내려고 했는데
    다쳐서 입원하고 요양 했더니 2월
    마음은 급하고 진도가 많이 나가 다닐 학원은 없고
    과외를 할까 하다 그냥 제가 끼고 가르쳤네요
    잘 하는 아이 였으면 과외를 시켰을지도...
    공부를 해본 아이가 아니라 개념이 많이 부족했어요
    설명해줘도 까먹고
    2x와 x의 제곱을 그렇게 헤깔려 하더라구요
    진짜 10번 설명한듯
    3~4번째는 속상했는데 5번 넘어가니 그러려니 해지고
    엄마니까 이렇게 하지 어느 과외쌤이 이런왕 기초 개념5번 10번 설명해주겠나 싶더라구요
    2번이상 틀리는 개념은 수첩에 적어 두었는데
    지나고 보니 의외로 아~주 쉬운 개념을 잘 틀리더라구요
    그것 잡는데 한참 걸리고
    1학년1학기 한참 걸렸어요
    중간고사 시험 잘치고 기말고사 시험도 잘치고
    (중3 선행하던 친구들보다 더ㅡ그래서 알았죠 선행한다고 해서 현행을 꼭 다 잘하는건 아니라는 걸)
    1학년 2학기 할때는 잘 모르겠더니 2학년 1학기 문제 풀려보니 수월하게 진도 나가 지네요
    방정식의 활용도 1학년1학기는 엄~~청 헤메더니 1학년1학기 활용식 잘 세우게 되니 2학년 1학기 활용 식도 잘 세우더라구요^^
    매일매일(주6~7일) 60~90분씩 개념 인강 듣고 문제 풀이, 오답 다시 풀고 모르겠다는건 제가 설명해주고 제가 설명 못해주는건 유튜브에서 설명 들었어요
    (rpm까지는 제가 설명하겠던데 쎈은 설명 못하겠는게 좀 나오더라구요)
    책 복사해서 같은책 3번 이상 풀렸어요

• 15. 저희도 중1
    '18.4.21 4:59 PM (124.195.xxx.42)

학원 다닌 적 없고 지금도 안 다녀요.
    (형편상 ㅠㅠ)
    5학년때부터 무조건 매일 2장씩 문제집 풀게 했어요.
    그런식으로 진도 계속 나가서 개념쎈으로
    현재 중3(상)까지 나갔구요.
    현행은 심화로 나가는 중이에요.
    에이급 1-1과 선행 3(상)을 동시에 해요.
    아이가 다니는 중학교 시험이 에이급 수준이더라구요.
    쉬운 건 저도 봐주고 좀 많이 어려운것은 아빠가 봐 줘요.
    그래서 가능한 것 같아요.
    앞으로도 수학 학원은 안 보낼 예정이에요.