82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 영어교육.. 이 속도로 가는게 맞을까요

sdsd 조회수 : 1,391
초1이고요 ~
학원은 영어학원( 리딩하는 영어도서관) 딱 하나보내요
주 2회 한시간이고.. 지금은 주구장창 영어듣고 따라읽기만
하고 있어요 숙제라고 하긴 뭐하지만 하루에 영어책 두권 큰소리로
듣고 따라읽기..

에이비시디만 읽을줄 알던.. 파닉스도 잘 모르던 아인데
그렇게 매일 책읽고 듣는 20분을 4달하니
처음 한글 배울때처럼 자주나오는 영어를 통글자로 외워서? 혹은
추측해서 제법 읽더라고요 ( 물론 아주 쉬운 단계요)

중간중간 선생님이 단어 어휘 짚어주시지만
주요수업내용은 리딩이에요

전 일반 대형어학원 안가도 이렇게 꾸준히 책읽고 듣고
따라읽으면 아주 느리긴 해도 궁극적으로 영어 리딩 문법
듣기 .. 까지 다 되지 않을까 싶은데 ( 솔직히 귀가 뚫리면 말도 가능하다 생각해요 )
주변에선 4개영역을 골고루 하는 대형어학원에 보내야
영어를 잘할수 있다 얘기해요

제가 학창시절 공부는 잘 안했지만 책을 넘 좋아했거든요
그러다 보니 언어영역은 저절로 늘 상위권이었어요
그냥 그 어떤 긴 지문도 한번 읽고 답을 맞출수 있었어요
논리적으로 설명하라면 못하지만 왠지 느낌으로 답이
튀어나오는 느낌? 이랄까요

영어도 이런 원리대로리면 그냥 주구장창 영어독서로
느리지만 천천히 해나가면 될거 같은데
정말 영어는 책 읽기만으로는 4개영역 발전이 고루
안되는건지.. 제가 답답한 제 논리로 영어교육을 시키고
있는건지 궁금해서 글을 올려봅니다

아이 영어교육 이대로 쭉 가도 될런지
의견 부탁드려요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Happy2018
    '18.4.20 12:34 PM (49.164.xxx.133)

쭉 그렇게 하시면 됩니다
    잠수네 영어 책 도서관가서 빌려 보시면
    영어교육에 가이드라인이 좀 잡히실것 같습니다~

• 2. ...
    '18.4.20 12:43 PM (182.231.xxx.170)

초저면 reading 만큼..또는 reading 보다 listening이 훨씬 중요하고 많은 시간 투자해야합니다.
    리딩 된다고 나머지 다 되지 않아요.
    님이 책을 많이 읽었다고 언어영역문제가 잘 풀렸다는 건 그게 모국어환경이었기때문에 그런거예요. 단순히 책만 읽은 게 아니라 눈 뜨고 자는 순간까지 한국말 사용하고 듣고 그런거죠. 그걸 외국어 학습상황에 맞추는 건 말도 안되구요.
    영어교육전공자인데 외국어를 모국어처럼 배워라라는 게 제일 황당한 학원마케팅이예요. 외국어로 24시간 빠져있으면 가능할뻔 한 방법을 겨우 하루 3-4시간 하고서 될꺼라는 게 웃긴거죠.

• 3. 잘하시네요
    '18.4.20 1:45 PM (58.232.xxx.245)

아이만 잘 따라온다면 가장 좋은 방법이라 생각해요.
    씨디 열심히 따라 읽게 하면 리스닝 발음 잡을 수 있고요.
    어차피 학원도 4대영역 골고루? 하긴 하지만
    물리적 시간상 당연히 영역마다 부실해요.
    좀 시키는 엄마들은 학원베이스로 두고 영도, 원어민 일대일, writing 등 각자 부족한 부분 추가하더군요.
    무엇으로 하든 아이 레벨이 확실히 올라가면 자연스레
    다른 것들을 찾게 되어 있어요. 우선 꾸준히 흥미 잃지
    않게 해 주세요. 앞으로 15년은 계속 영어공부 해야하는
    나라잖아요.

• 4. sany
    '18.4.20 10:43 PM (58.148.xxx.141)

저희아이도 초등1학년
    영어교육한적없고 작년11월부터
    매일 영어dvd한가지.보고있어요.
    요즘은 영영사전 컴퓨터로 따라 하고있구요
    매일 이십분
    영어씨디 이십분듣고있어요
    저도 리스닝이 더 중요한것같아요
    요즘 보니 영어책노래는 다외었구요
    지은이 글그림 뭐이런설명까지요
    발음도 씨디나오는거 거의비슷하게 따라하더라구요
    Dvd도 매번보는시리즈물 노래는 다외었더라구요
    신기했어요.
    가끔본인이물어봐요
    R이ㄹ 로 읽는거냐고
    저는 이방식을 계속유지할꺼고