82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입전형 공부중입니다 궁금한것 몇개

.. 조회수 : 1,896
요즘 대입이랑은 완전히 거리가먼 호랑이담배피던시절 세대라
요즘 대입궁금하여서 여쭤보니, 무식한소리라고 타박마시고 좀 알려주십시요
지금 대입전형책몇권읽고있는데, 잘모르는것이있어서요

1)정시:가군, 나군, 다군
이런게있던데, 각군별로 각각1개씩 총 세군대는 지원할수있는것인가요?

2)내신에 몇등급혹은 몇프로 그런게있던데
총 몇등급이고, 등급은어떻게나누나요
그리고 내신 몇프로 (예를들어 1.5프로)이런말은 요즘안쓰는건가요

3)(제일궁금한것)내신이 All1등급이면 좋은것일텐데, 그럼 시골학교나 특성화고에서 전교1등(=전과목 내신 1등급)이나, 외고나 어느정도수준의 특목고 (영재고 과학고는 특수하니 제외하고)의1등급이나 같이보나요

4)수시가 6번이라는데, 수시는 낮춰서쓴다는데 수시는 왜낮춰서쓰나요?

5)6번의 기회라면, 그냥 듣기에는 뭔가 많은기회같은데, 왠만큼공부하는애들은 거의 수시합격하고 정시는 지원안하나요
아님 수시는 경쟁률이 너무높아서 거의 안된다고생각을하는 수준인건가요

6)비교과종합이란것이있던데 그게 봉사활동, 소논문 (이제 없어진다고들었고),경시대회수상 이런것인가요?
교내대회상은 잘하는아이한두명에게 학교차원에서 몰아준다하고
내신, 수능만도 바쁜데, 봉사활동등 다잘챙기는지
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.4.17 3:55 PM (116.126.xxx.184)

너무 많은거 물어보시면 답 어렵습니다
    게다가 여기는 의견교환이지
    전문 대입상담기관 아니예요

• 2. 아는것만
    '18.4.17 3:56 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

1. 네, 각 군 별로 하나씩 원서써요.
    학교에 따라 학과에 따라 같은 학교도, 같은학과도 나눠서 모집하기도 해요.

3. 똑같다고는 하나 사실상 다르게 봐요.
    그리고 어짜피 수능점수가 다르니 같을수가 없어요.

4. 낮춰쓰지 않아요. 수시납치라고 수시는 붙으면 무조건 가야해요.
    만약 내 성적에 너무 낮은 대학 붙어서 다니기 싫으면 '무조건 재수!!!!!' 밖에 방법이 없어요.
    그래서 무조건 낮춰쓰면 안 되요.
    상향, 보통, 하향 골고루 써요. 하향도 막 낮추면 안되요.

5. 수시, 정시 아이들마다 성향에 따라 포커스를 달리하게 되니 공부 잘한다고 수시에 다 가는거 아니예요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.4.17 4:29 PM (1.232.xxx.25)

오늘 백분토론에서 대학 입시에 대해 다룬대요
    보시면 도움이 될듯

• 4. ..
    '18.4.17 4:30 PM (116.127.xxx.250)

내신 계산법 검색해보시면 내신계산법이 있어요 1등급이 4프로 일거에요

• 5. 다른 건
    '18.4.17 5:21 PM (125.140.xxx.192)

다른 건 몰라도
    수시는 수험자가 난 수시로 꼭 대학 가야 한다는 생각 아니면
    절대 수시를 낮춰쓰면 안됩니다
    그야말로 '수시납치'때문에요.---- 내가 원하는 학교 아니라도 가야 하거든요.
    정시 원서를 아예 못 냅니다.

• 6. 수시
    '18.4.17 5:28 PM (103.229.xxx.4)

내신: 내신 등급이 몇까지 있는지 저도 잘 몰랐네요. 암튼 1등급이 4%이고 2등급 7% 3등급은 12% 네요 저도 오늘 처음 자세히 알았는데 인터넷에 내신 등급표 치니 바로 나와요.

수시 6장: 수시는 6번이라기보다는 6장이라고 하는데 동시에 6개 쓰는겁니다. 낮춰서 쓴다고 말한 사람이 있다면 수시에서 꼭 붙어야 되니까 낮춰서 쓴다는거에요. 정시 준비를 안했으니까. 근데 반대로 수시에서 붙으면 정시는 못가니 적정히 가고싶은 범위에서 써야죠. 그리고 6장이 많아보여도 뭐 떨어지려면 다 떨어져요. 이게 바로 광탈입니다. 주변에서 지켜보니 되느놈은 6장 다 되고, 안되는 놈은 다 떨어지고..뭐 그렇더라구요.

비교과는 말씀하신거가 대충 맞고, 네, 다 챙겨야돼요. 수시로 가려면요. 그리고 제가 보기에 교내상을 잘하는 아이한테 밀어준다고 하는데, 제가 냉정히 봤을때는 잘하는 아이들이 그것도 잘해요. 그래서 주는거에요. 걔네들이 더 욕심있게 준비하고 잘하던데요?...

• 7. ...
    '18.4.17 5:33 PM (42.29.xxx.189)

수시는 보통 높여써서 불합격되지요.
    수능 쳐보면 낮춰 쓴곳이 하늘이다 싶거든요.

그러므로 수시에서 낮춰쓰는건
    수능 쳐보고 면접이나 논술 안가서
    버릴 수 있는 대학을 낮춰써야죠.

수능 잘보면 버리고 못보면 거기라도 가야죠.
    머리많이 써야하고
    분수를 알고 써야하는게 수시랍니다.

수시납치되는 애들보다 6장 광탈하는 애들이 더 많지요.

• 8. 키타리
    '18.4.17 7:24 PM (211.104.xxx.208)

대입전형 저에게 도움되니다~

• 9. 꼬마버스타요
    '18.4.17 8:16 PM (180.70.xxx.208)

네이버에 검색하면 다 나옵니다
    대입준비 자녀가 있는데 수만휘 가입해보세요~

• 10. terry
    '18.4.17 9:27 PM (175.209.xxx.69) - 삭제된댓글

1)정시: 가군, 나군, 다군
    -수능점수를 가지고 정시에 3개 대학에 지원할 수 있습니다.
    전국의 대학을 전형일자가 다른 가군 나군 다군 으로 나누어 각 군마다 1개 대학씩 지원할 수 있습니다. 3번의 지원 기회가 있는 것입니다.

2)내신에 몇 등급 혹은 몇 프로 그런게 있던데 총 몇 등급이고, 등급은 어떻게 나누나요.
    1;~4%
    2;~11%
    3;~23%
    4;~40%
    5;~60%
    6:~77%
    7;~89%
    8:~96%
    9;~100%
    그리고 내신 몇 프로 (예를 들어 1.53프로) 이런 말 씁니다. 전 과목 등급이 다르므로.
    수능도 같은 방법으로 등급 나뉩니다.

3)(제일 궁금한 것)내신이 All1등급이면 좋은 것일 텐데, 그럼 시골학교나 특성화고에서 전교1등(=전과목 내신 1등급)이나, 외고나 어느 정도 수준의 특목고 (영재고 과학고는 특수하니 제외하고)의1등급이나 같이 보나요.
    -아니요, 전혀 같이 보지 않기 때문에, 전형별로 지원하는 겁니다. 그리고 전교 일등은 있지만 전 과목 1등급, 거의 없습니다.

4)수시가 6번이라는데, 수시는 낮춰서 쓴다는데 수시는 왜 낮춰서 쓰나요?
    -수시는 수능 보기 전에 6군데 지원할 기회를 줍니다. 한곳이라도 합격하면 그곳으로 가야합니다. 그래서 확실히 목표가 있는 전공이 아니면 낮춰 쓰지 않습니다.

5)6번의 기회라면, 그냥 듣기에는 뭔가 많은 기회 같은데, 웬만큼 공부하는 애들은 거의 수시합격하고 정시는 지원 안하나요. 아님 수시는 경쟁률이 너무 높아서 거의 안된다고 생각을 하는 수준인건가요.
    -수시도 수능(정시) 이후 합격 발표하는 곳과 정시 상관없이 합격하는 곳(전형) 나뉩니다.
    많은 학생들이 수시 정시 다 염두에 두고 준비합니다.

6)비교과 종합이란 것이 있던데 그게 봉사활동, 소논문 (이제 없어진다고 들었고),경시대회수상 이런 것인가요? 교내 대회 상은 잘하는 아이 한두 명에게 학교차원에서 몰아준다하고
    내신, 수능만도 바쁜데, 봉사 활동 등 다 잘 챙기는지...
    -다 잘 챙기는,,, 그런...아이 있더라구요,,,z

저도 고등 아들이 둘이 있어서 공부 중이라 아는 대로 답해 봤습니다.

• 11. terry
    '18.4.17 9:35 PM (175.209.xxx.69) - 삭제된댓글

4번은 42.29님 의견도 새겨 들어야 겠군요.
    전 아직 수능을 마쳐보지 못해 사전적 의미로만 알고 있는 것일 수도 있겠어요.

• 12. terry
    '18.4.17 9:37 PM (175.209.xxx.69) - 삭제된댓글

아,, 확신이 안들고 점점 모르겠네요... 더 공부해야 겠어요.