82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프렌차이즈 죽집처럼 빨리 끓이는 법 아시는 분?

ㅅㅈ 조회수 : 3,714
ㅂ죽같은 죽집서 주문하면 10분이면 나오잖아요
그렇게 하려면 어떤 준비를 어디까지 해야하는지,
특별한 방법이 따로 있는지 궁금해요
고딩 아들놈이 입맛 없다고 아침을 잘 못 먹는데
아침에 전복죽 같은거 해주고 싶어요
근데 저도 일하는 사람이라 한시간씩 먼저 일어나
끓이는건 너무 힘들것 같아요.
지금은 아이보다 이십분 정도 먼저 일어나 아침 차리거든요.
레시피 보니 제대로 끓이려면 최소 한시간은 더 걸리겠더라고요
그렇다고 전날 저녁에 해놓으면 다 퍼져서 더 맛 없겠고요
죽 질 아시는분 부탁드립니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.15 9:50 PM (220.120.xxx.177)

죽집은 간이 되어있는 쌀 베이스의 기본죽은 있는거고 거기에 주문받는대로 고명만 더해서 우루룩 끓여내는거죠.

• 2. .......
    '18.4.15 9:52 PM (39.117.xxx.75)

양념다된 죽밥을 미리 해놔서 후루룩끓게만 해놓는거에요

• 3. 설마
    '18.4.15 9:53 PM (39.7.xxx.134)

파는 죽이 즉석에서 새로 만들어 파는거라고 생각하는거예요? 헐~

• 4. 밥으로
    '18.4.15 9:54 PM (36.39.xxx.207)

진밥 해놓으세요.
    그리고 뜨거운 육수에 진밥 넣고 후루룩 끓이면 빨리 됩니다.

• 5. ..
    '18.4.15 9:55 PM (124.111.xxx.201)

흰죽에다 양념만 넣더라고요.

• 6. ..
    '18.4.15 9:56 PM (211.176.xxx.202)

궁금해서 물어보는건데 그렇게 답할것까지 있을까요

• 7. 원글
    '18.4.15 9:56 PM (125.186.xxx.113)

전복죽은 전복과 쌀을 참기름에 볶아야하는데 그럼 죽집에선 전복만 볶은후 미리 준비한 죽밥을 넣어 끓이는 걸까요?

• 8. 찹쌀떡
    '18.4.15 9:57 PM (183.109.xxx.87)

전날 저녁에 찬밥 남은거에다 끓는물을 두배정도 미리부어놓으세요
    야채 전복 다져놓은거 냉장실에서 꺼내 참기름에 볶다가 밥 불린거 넣고 물 더넣고 끓이면 빨라요
    밥을 찹쌀 조금 넣어서 하면 더 좋구요

• 9. 찹쌀떡
    '18.4.15 10:00 PM (183.109.xxx.87)

몇시간 불린 찹쌀을 도깨비 방망이로 갈면서 끓이는 방법도 빨라요

• 10. 원글
    '18.4.15 10:02 PM (125.186.xxx.113)

다들 감사합니다. 찹쌀떡님도 감사합니다
    역시 빨리 하려면 맛이 좀 줄어드는건 어쩔수 없는 일이겠군요. 제가 전복죽을 한번도 끓여본적이 없어요. 본죽에서 먹어본게 다죠. 그럼 집에서 전복이랑 쌀이랑 참기름에 볶아 한시간씩 끓여낸 전복죽은 본주컷보다 훨씬 맛있나요? 맛 차이가 많이 나나요?

• 11. 막대사탕
    '18.4.15 10:08 PM (116.123.xxx.168)

본죽은 조미료 맛 많이 나요
    다시다 같은거 낳는듯

• 12. 찹쌀떡
    '18.4.15 10:13 PM (183.109.xxx.87)

집에서하면 영양가 많고 전복 씹히는게 많죠
    본죽 전복죽은 솔직히 전복 얼마 보이지도 않고 이게 소라인지 골뱅이인지 하두 작게 다져놔서 구분도 안되고 맛도 밍밍하구요
    영양가 많다는 전복 내장도 갈아서 꼭 넣으세요

• 13. 원글
    '18.4.15 10:18 PM (125.186.xxx.113)

옙. 감사합니다!

• 14. 전복죽
    '18.4.15 10:20 PM (39.112.xxx.90)

전복죽 좋아해서 자주 끓여 먹는데요
    며칠전 처음으로. 전기압력밥솥에. 메뉴 영양죽코스로 해봤어요
    피곤해서 젓기 힘들어 시험삼아 해 봤지요
    시간이 많이 걸려 그렇지. 잘되던데요

1시간20분 걸려 기다리느라 배 고파서. ,,
    찹쌀과 맵쌀 반반씩 합니다
    불려놓은 쌀과 전복을 참기름에 볶아서 전기압력솥 했어요
    4인분으로. 저녁에 먹고 남긴것 아침에 데워 먹는데 맛이 같았어요
    사먹는 전복죽 싫어해서 집에서 자주해먹는데
    이제부터 편하게 밥솥으로 하려구요
    가스불에 할때보다 전복이 많이 부드러웠어요

• 15.
    '18.4.15 10:20 PM (175.117.xxx.158)

전복죽은 집에서 그리 끓이시는게 맛나요 내장도 넣으세요
    진짜전복죽은 원래 푸르스름해요 내장들어가서
    본ㅈ은 전복이 거의 안보여서오ㅡ

• 16. 한경희죽
    '18.4.15 10:39 PM (223.62.xxx.75)

기계 홈쇼핑보니 20분인가 빨리 되는거보고 사고 싶었어요. 호박죽까지 뚝딱이던데 그건 어떠세요?

• 17. ...
    '18.4.15 10:46 PM (14.241.xxx.215)

×죽 전용 다시다 있어요.
    가맹점 하다 그만둔 친구가 죽 끓일때 넣으라고 주더군요.

• 18.
    '18.4.15 10:50 PM (125.186.xxx.113)

어쩐지 msg냄새가 심하더라니....

• 19. 죽집에선
    '18.4.15 11:29 PM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

밥을 미리 해놔요. 가스 압력솥에 밥을 해놓죠.
    위에 죽전용 다시다 있다는데 혼다시 아주 조금만 넣으면 됩니다. 그게 그거임.

• 20. ...
    '18.4.16 12:07 AM (58.140.xxx.210)

영업용 죽집이야 항상 기본 베이스는 준비되어 있는것이고
    끓일때 찬물 넣는게 아니라 뜨거운물 넣으면 그만큼 빨리 나오는거죠.
    예전에 제가 알던분은 부엌에 밥 지으러 들어가면 잠시후에 로 들고 나온다고 ..
    하던 분이 있었는데 비결은 뜨거운 물을 부어서 하는거였어요

• 21. 진밥
    '18.4.16 12:50 AM (58.234.xxx.195)

에 각종 죽재료 해놨다가 육수 붓고 압력솥으로 하면 10분이면 땡

• 22. 갈아요
    '18.4.16 1:19 AM (49.196.xxx.99)

전기 주전자에 믹서기 붙여서 후르륵 갈아버리는 숲메이커 외국엔 있어요. 밥이랑 물 끓이다 도깨비방망이로 갈아버려도 쉽고 빠르죠

• 23.
    '18.4.16 4:38 AM (121.167.xxx.212)

죽을 한냄비 그전날 끓여 놓으세요
    다응날 아침 작은냄비에 먹을양 만큼 넣고 울 두세푼 넣고 중간불에서 ㅎ더저으면 데히세요
    금방한죽 같아요 찹쌀로 하면 부드러워요
    집에 환자가 있을때 일년이상 죽 끓이면서 터득 했어요

• 24.
    '18.4.16 4:39 AM (121.167.xxx.212)

많이 끓여 놓은 죽은 냉장 보관 하고요
    사흘 정도 먹어도 돼요

• 25. 저요
    '24.4.9 4:12 PM (210.123.xxx.165)

본죽하는데요 죽밥을 해놔요 멥쌀이랑 찹쌀 섞은 쌀로 밥을 해놓고 주문이 들어오면 그 밥이랑 육수랑 멥쌀가루랑 재료넣어서 죽 메이드기로 5분 돌려서 만들어요 육수가 맛있어요