82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친한친구 어머니가 돌아가셨어요

바람 조회수 : 11,408
친한 친구 어머니가 돌아가셨는데 저도 가서 위로해 주어야 마땅하지만 제가 지금. 막달 산모에요 애가 오늘 나올지 내일 나올지 모르는 상황인데 상당한 친구가 친구도 많이 없고 걱정인데 어찌해야 할까요?
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '18.4.13 9:35 AM (180.69.xxx.199)

누가 가라면 가고 가지 말라고 안 갈건가요.
    이건 순전히 님 마음에 달린건데...
    저같음 갑니다. 문상 갔다고 아이 바로 나오지 않아요.

• 2. ..
    '18.4.13 9:36 AM (175.115.xxx.188)

할수없죠
    전화만 하고 친한다른사람 부탁해서 부조 하세요

• 3. 저라면
    '18.4.13 9:37 AM (58.124.xxx.39)

택시 타고 장례식장 입구에서라도 잠깐 얼굴 보고 옵니다.

• 4. ...
    '18.4.13 9:37 AM (175.223.xxx.57)

저라면 먼거리 아니라면 갑니다

• 5. 멀지않으면
    '18.4.13 9:37 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

남편이랑가서 잠깐 얼굴만보고 오는게 좋지않나요?
    친한친구라면요

• 6.
    '18.4.13 9:38 AM (116.123.xxx.168)

정말 절친이라면 잠깐 남편차타고
    다녀오심이
    아님 대리부조라도

• 7. ..
    '18.4.13 9:38 AM (175.115.xxx.188)

너무 자책 마시고 내키는대로 하세요
    사람사는일 그렇게 자로잰듯 안돼요

• 8. 저는
    '18.4.13 9:38 AM (211.201.xxx.173)

비슷한 경우일때 그냥 갔었어요. 지금 이 상황에 위로가 필요한 사람이
    나인지, 친구인지 생각하니 답이 나오더라구요. 멀지는 않았구요.
    마음에 걸리신다면 남편분과 함께 장례식장에 가서 친구 얼굴이라도
    보시고 손이라도 한 번 잡아주고 오시는 게 어떨까 싶어요.
    시골 오지가 아니라면 만삭이라고 딱히 문제가 되지는 않을테고
    친구는 지금 엄마를 잃었거든요. 나이가 몇이든 세상이 무너졌죠.

• 9. ...
    '18.4.13 9:38 AM (112.220.xxx.102)

저 미신따위 안믿고
    임신했어도 갈자린 안빠지고 가는데요
    원글님 같이 정말 오늘내일하는정도면
    안가는게 맞아요
    친구도 이해할꺼에요

• 10. ...
    '18.4.13 9:39 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

같은 도시이면, 남편 오면 저녁에 같이 갔다오세요

지금 당장 가지 않아도됩니다

• 11. 저라면
    '18.4.13 9:39 AM (116.32.xxx.51)

갑니다 이럴때 누가 진짜 친구인지 알겠지요

• 12. 가서
    '18.4.13 9:39 AM (223.33.xxx.158)

가서 들어가지는 않고 친구 불러 인사만 하고 옵니다. 저라면 그렇게라도 위로하고 마음을 보여줄거 같아요

• 13. 나라면
    '18.4.13 9:40 AM (121.181.xxx.100)

제가 그 친구이면 원글님이 못오셔도 이해할 수 있을것 같은데...

• 14. ....
    '18.4.13 9:40 AM (117.111.xxx.67)

멀지 않으면 장례식장 앞에가서 나오라고 하세요
    만나서 부조도하고 위로도 하고요
    저는 그렇게 했고 제 주변도 그리 하더라구요

• 15. ㅡㅡ
    '18.4.13 9:41 AM (211.246.xxx.24)

친하다는 기준이 뭔지요?
    친구부모도 내부모같았다
    하는 정도면 가야죠.
    그럴정도 사이 아니다 싶으면
    절친이 만약 원글님 상황이라면
    어찌할지 입장바꿔 생각 해보세요.

• 16. 마음가는데로
    '18.4.13 9:41 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

가셔도 안 가셔도 사정이 있으니 원글님 마음이 시키는데로 하셔도 될듯해요..

• 17. ..
    '18.4.13 9:41 AM (210.91.xxx.28) - 삭제된댓글

이럴 때 진짜 친구 아닌 친구 가려지긴 하죠.

막달 산모여도 할 건 다 하잖아요.
    우리 솔직해집시다. 그리고 애가 그렇게 오분만에 뿅 하고 나오지 않잖아요.

• 18.
    '18.4.13 9:42 AM (116.123.xxx.168)

어떤것보다 부모님상에
    온 친구는 넘 고맙더라고요
    남편이랑 차 타고
    잠깐이라도 얼굴보고 오심이

• 19.
    '18.4.13 9:43 AM (182.221.xxx.73)

저는 갔어요. 갔다오는게 마음이 편하겠더라구요.
    입장 바꿔 생각해도 와주면 너무 고마울거 같아요.

• 20. .....
    '18.4.13 9:44 AM (218.236.xxx.244)

저라면 고민할 시간에 한시라도 빨리 다녀오겠습니다.

• 21. ...
    '18.4.13 9:44 AM (112.220.xxx.102)

어휴..
    막달에 출산이 오늘내일 한다잖아요
    결혼식에도 나이드신 분들은 참석 잘 안해요
    왜 그런지 아시죠..?
    원글님 불편하게
    친한친구인지 아닌지 가려진다고 하는건지..

• 22. 저라면
    '18.4.13 9:44 AM (118.219.xxx.45)

갑니다.

• 23. ...
    '18.4.13 9:45 AM (175.223.xxx.188)

갈까말까로 고민되는거면 친한 친구는 아닌가보네요. 부모상에 알면서 안오는 친구은 섭섭함이 오래갑디다.

• 24. ...
    '18.4.13 9:45 AM (175.223.xxx.143)

가서 들어가지는 않고 친구 불러 인사만 하고 옵니다222
    큰일 당했다고 하잖아요.
    친부모상은 정말 큰일이거든요.
    친한 친구고 한 도시면 잠시 얼굴이라도 보시고 오시는 게 좋아요.

• 25.
    '18.4.13 9:45 AM (116.124.xxx.148) - 삭제된댓글

그래도 얼굴은 한번 봐야하지 않을까요?
    초산이면 아이가 그리 쉽게 나오지는 않아요.

• 26. ....
    '18.4.13 9:46 AM (121.135.xxx.162)

마음이 안내키면 가지마시구
    남편분함테 부조만 하시는것도..
    친구도 중요하지만 우리 아이도 소중하잖아요. 혹시라도 껄끄러우면 안가시는게 나을거 같아요.
    대신 남편편에 부조 넉넉히 하시구 통화하구 어느정도 정리되면 만나서 진심으로 위로 하시면되지요.

• 27. ***
    '18.4.13 9:46 AM (183.98.xxx.95)

저녁에남편이랑 같이 다녀오든지 해야지 혼자 움직이면 여러사람 불안해요
    잠시 인사하고 오면 맘은 편하죠

• 28.
    '18.4.13 9:47 AM (116.124.xxx.148)

그래도 얼굴은 한번 봐야죠.
    초산이면 애가 그리 금방 나오지는 않아요.
    혼자 가기에 불안하시면 저녁때 남편과 같이 다녀오세요.

• 29. 솔직히
    '18.4.13 9:48 AM (180.224.xxx.210)

친한 친구인지 의문이에요.

전 해외 살 때, 비행기 타고도 조문왔어요.
    진짜 친한 친구였기에.

친한 친구 아닌 그냥 친구라면 그냥 다른 친구에게 부탁해 조의금만 보냈고요.
    친구 아니고 그냥 아는 사람이면 이도저도 안 했고요.

• 30. 저는 원글님친구같은입장
    '18.4.13 9:49 AM (121.145.xxx.100)

임신한친구 진짜 절대절대 안와도 된다고 제가 그랬는데요
    진정한 친구인지 어떤지;;;;이런건 서로서로 느끼는거예요
    만삭이라 오늘내일하는데 안왔다고 섭섭하다면 그친구도? 좀 절친맞나요?
    제가 원글님이라면 멀지 않다면 남편이랑 함께 가서 문상은 안하고 남편만 보내고 인사만 간단히하고 나올꺼같구요
    친구가 괜찮다고 말해준다면 장례 다치르고 한번 만나겠네요
    진정한 친구라면 두분다 이해할 상황입니다 부담가지지 마세요

• 31. ....
    '18.4.13 9:56 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

저도 먼거리 아니라면 갈 것 같아요.
    얼굴만 비추고 오면 될 거 같아요.
    만에 하나 당장에 진통이 시작된다 하더라도 그렇게 금방 애가 나오지는 않으니까요

• 32. ..
    '18.4.13 9:59 AM (159.65.xxx.48)

자세한 상황을 안 적으셔서.
    예정일이 언제고, 초산인지아닌지, 빈소는 어디며 기타 등등.
    진짜 오늘내일이 예정일이면 진심을 다해 위로문자도 보내시고, 조화나 부조하시고요.
    초산이고 예정일 좀 남았고 아주 멀진 않았다면 그냥 가세요.
    금방 나오고 그러진 않아요.

그런데, 사정상 아무 것도 안하시거나 못가신다면 최소한 앞으로 님 애사에는 그 친구 부르지 마세요.

• 33. 친한 친구인데
    '18.4.13 10:02 AM (223.62.xxx.189)

이런 걸 고민해요?
    친구 부모가 돌아가셨는데

• 34. 놀자
    '18.4.13 10:04 AM (180.69.xxx.24)

2시간 이내면 가요
    설마 미신때문에?
    에구
    어머니상은 너무 크쟎아요
    사람들 분만 전까지 일부러 걷기운동도 하는데요.
    예정일이 정말 오늘 아니면 내일인가요?
    그냥 임박했다는거죠?

절친이라며요

• 35. DD
    '18.4.13 10:05 AM (159.65.xxx.48)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2535977
    얼마전 베스트에 오른 글인데요.
    저 정말 저 심정 백번 이해가 가요.
    기쁜 일에는 못 가도 슬픈 일에는 꼭 가라고들 하잖아요.
    당해 보면 진짜 그래요.ㅜㅜ

• 36. 잠깐이라도
    '18.4.13 10:07 AM (59.10.xxx.20)

다녀오세요~ 슬픈 일일수록 직접 가서 얼굴 보고 하는 게 좋더라구요.
    안 가면 님도 계속 마음 불편할 거에요.
    그냥 다녀오시는 게 좋을 것 같아요.
    친한 친구 위로도 해주시구요. 저는 얼마 전 친한 친구 아버님 상에 다녀왔는데 친구가 너무너무 고마워하고 좋아하더라구요.

• 37. ㅡㅡ
    '18.4.13 10:11 AM (211.36.xxx.115)

저라면 안와도 이해해요

• 38. bestlife
    '18.4.13 10:14 AM (1.225.xxx.223)

식장앞까지라도 가서 부조금 전해주시고 위로해주셔야지요 몇시간 차타고 가야하는 상황 아닌이상 가야죠당연히요
    전 애낳은지 얼마안됐을때 부고전해들었는데 5시간거리 갈수가없어 같은동네 사는 아버지께 부탁드렸네요 아버지통해 부조전했어요 못가는 맘이 얼마나 안타깝던지요
    거리를 안쓰셔서.. 가까운거리면 당연히 가셔야해요

• 39. ....
    '18.4.13 10:14 AM (220.74.xxx.91)

아이가 진짜 오늘이나 내일 오전까지 나오지 않는다면 갈껄...하고 평생 후회될 것 같습니다.
    혼자는 불안하고 남편이나 다른 믿음직한 누군가와 함께 다녀올 것 같아요.

• 40. 저라면
    '18.4.13 10:14 AM (118.222.xxx.105)

저라면 두시간 정도 거리를 나 혼자 가야 하는 상황이라면 안 가고요.
    남편이 데려다 줄 수 있는 상황이라면 두 시간 정도거리는 갈 것 같아요.
    실제로도 갔었고요.
    어쨌든 본인 몸 상황은 본인이 제일 잘 알 것 같네요.
    그리고 친구 입장에서도 못 간다 해도 서운해 한다거나 하진 않을 것 같아요.
    임신한 친구 아니더라도 사정이 있어서 못 오는 것 서운하지 않아요.

• 41. 음..
    '18.4.13 10:18 AM (220.120.xxx.194)

제가 원글님이라면 - 당연히 가서 위로해주고 손잡아 주고 옵니다.(아마 울고 있는 친구 모습이라도 본다면 정말 같이 눈물날거에요)

제가 원글님 친구하면 - 안와도 이해할거에요. 못온거라구요.
    그래도 진짜 속에선 선을 긋게 되지 않을까요...

전 어제,
    얼굴 한번 본 사람의 아버님께서 돌아가셨다는 소식 듣고 지인분들과 함께 다녀왔는데,
    그 분이 펑펑 울고 계시더라구요(고인분께서 70전후 연배라 비교적 일찍 세상을 떠나신거죠)
    보고는 같이 울고 손잡아주고 왔어요.
    이렇게 위로 드릴 수 있어서
    참 다행이다 싶더라구요~~~

• 42. 지나가다
    '18.4.13 10:22 AM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

솔직히 친한 친구라면, 막달 산모라 못오는거 이해가지 않나요?
    밖에 찾아와서 인사라도 하고가면 정말 너무 고맙고 그렇지만
    홀몸이 아닌 친구라면 이해할 거 같아요.
    대신 남편 보내세요.

• 43. 바람
    '18.4.13 10:23 AM (175.120.xxx.8)

에고 그사이 많은 분들이 댓글을 달아 주셨네요 장례식장은 차로 사십분 정도의 거리에요. 저는 둘째 임신중이고요 저녁에 남편 퇴근하면 같이가서 잠깐 얼굴이라도 보고 위로해 주고 와야 제 마음이 편하겠네요. 댓글 주신분들 감사합니다

• 44. 고민할 시간에
    '18.4.13 10:25 AM (58.237.xxx.160) - 삭제된댓글

친한 친구라면 전 바로 갔다오겠어요. 1분이라도 만나야죠.
    예정일이 오늘이라도 일주일후에 출산할지도 몰라요.
    그리고 진통시작해도 애가 바로 나오는것도 아니구... 출산하고 나면 더 못 만날텐데...

• 45. 저희
    '18.4.13 10:43 AM (59.10.xxx.20)

남편 사회에서 만난 친한 친구(동료)들이 먼 지방까지 부모님 문상 서로 오고가는 게 좋아보이고 힘도 되더라구요.
    몸도 무거우신데 조심히 잘 다녀오세요~
    친구분께 많은 힘이 돼주실 거에요^^

• 46. 잘다녀오세요^^
    '18.4.13 10:55 AM (14.45.xxx.6)

제친구 어머니 돌아가셨을때, 예정일 1주일 남은 만삭이었던 다른 친구가 당연히 자기도 가봐야한다고..
    다들 같이 다녀왔어요.. 대신 안에 들어가진 않고 상주인 친구가 나와서 인사만 했어요
    너무너무 고맙다고 지금까지도 그 얘기하고 고마워해요.
    근데 다른 남자인 친구는 와이프가 임신중이라고 안왔어요..
    그 친구도 이해되지만, 당사자입장에선 얼굴 보러 가주는 것만으로도 엄청난 위로가 되겠죠^^
    저도 그 때 좋은 일은 몰라도 슬픈 일에는 무조건 가는거구나...생각했네요

• 47. . .
    '18.4.13 10:59 AM (118.39.xxx.210)

40분거리면 가깝네요 저는 출산 직전까지 애 빨리 나오라고 계단오르기 운동하고 그랬어요 어디 아픈거 아니면 자리 보존하고 집에만 있을 필요 없어요

• 48. ㅇㅇ
    '18.4.13 11:03 AM (175.213.xxx.248)

가셔서 위로해주세요
    평생 좋은 친구가 되실수있어요 대신
    막달 산모이니 조심히 다녀오세요
    들어가지는 마시고 밖에서 보고 위로해주시고 오세요
    태어나서 가장큰 슬픔에 빠진 친구일거예요

• 49.
    '18.4.13 11:17 AM (59.8.xxx.65) - 삭제된댓글

그렇게 진짜 친구인지 아닌지 가려지나요
    안와도 됩니다,
    나라면 그럴겁니다,
    오히려 무리해서 움직이다 탈나지 말고 그냥 마음만으로도 고맙겠네요
    나도 아버지 상 치룬 경험있어요
    무리해서 오는거 안해ㅑ서도 됩니다,
    올수 잇는대 안오는게 서운한거지요
    무리한 요구들 하지 마세요

• 50. 놀자
    '18.4.13 12:17 PM (180.69.xxx.24)

40분이면 진짜 가깝네요

• 51. ..
    '18.4.13 12:56 PM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

저랑 거의 비슷하네요
    저는 차로 한시간거리ㅡ막혀서ㅋㅡ
    만삭때 장례식장앞에가서 얼굴보고왔어요

• 52.
    '18.4.13 1:12 PM (106.102.xxx.146)

그렇게 진짜 친구인지 아닌지 가려지나요
    안와도 됩니다,
    나라면 그럴겁니다,
    오히려 무리해서 움직이다 탈나지 말고 그냥 마음만으로도 고맙겠네요
    나도 아버지 상 치룬 경험있어요
    무리해서 오는거 안해ㅑ서도 됩니다,
    올수 잇는대 안오는게 서운한거지요
    무리한 요구들 하지 마세요 2222

• 53. 아니죠
    '18.4.13 1:16 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

오늘 내일하는 만삭이면, 그냥 전화로 위로해 주세요. 부조금 보내시구요.
    그 정도는 다 그러려니 합니다.

나중에 경황 되는대로 따로 만나시고요.

• 54. ...
    '18.4.13 1:19 PM (175.223.xxx.143)

차 타고 40분이면 머네요. 차의 진동도 있는데...
    어쨌든간에 직접 컨택은 꼭 하세요. 문자보단 통화라도 하시는 게 좋을 듯해요

• 55. 밝음이네
    '18.4.13 1:19 PM (42.29.xxx.227)

새댁님
    옛날에는 산달에 초상집 못가게했어요

• 56. ...
    '18.4.13 1:34 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

마음 가는대로 하세요.

• 57. ,,,
    '18.4.13 5:47 PM (59.24.xxx.213) - 삭제된댓글

저도 상치룬적 있는데 일부러 안오는 사람이 섭섭하지
    오늘내일하는 산모한테 무슨 섭섭함을 느낍니까?
    차타고 가는데만 40분이면 돌아오는데도 40분 걸려요
    제가 친구라면 오지말라고 할거같은데요

• 58. ...
    '18.4.13 8:11 PM (27.1.xxx.40) - 삭제된댓글

제가 친구분이면 막달 산모가 오면 그친구한테 동티날까봐 오는게 싫고 꺼려지겠습니다.