82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오일파스타........소금물농도 여쭤요

레드향 조회수 : 2,300

오일파스타 만들려고 재료사왔는데요.

면을 소금물에 삶아야 한다고 하던데 어느정도 넣어야 할지 모르겠어요

물1리터 기준 어느 정도의 소금을 넣으면 될까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이탈리아에선
    '18.4.11 7:25 PM (175.213.xxx.182)

2스푼 정도 넣는데 전 짠거 싫어해서 1스푼 넣어요.

• 2. 10g
    '18.4.11 7:28 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

2tsp

• 3. 오~~
    '18.4.11 7:32 PM (125.176.xxx.13)

감사해요~~ 어떤 블로거가 집에서 했는데 소금물 파스타가 되었다고 해서요 ㅋ
    그럼 면수는 어느정도 넣는지도 여쭤봐도 될까요?

• 4. 현지기준
    '18.4.11 7:33 PM (5.90.xxx.144)

대략 파스타 100g에 물 1L 그리고 굵은소금 10g으로 얘기해요.

파스타 자체는 동양 국수류와 달리 반죽할 때 소금이 전혀 들어 안들어 가기 때문에 소금물에 끓이지 않으면 맛이 없어요. 기호에 따라서 소스의 짜기를 조절하는게 매번 균일한 정도의 짜기로 맛을 맞추는데 좀 더 쉽더라구요. 물론 이탈리아 현지에서도 지방에 따라 다르고 가정마다도 다르죠.

파스타로만 끼니를 하려면 1인당 100g 정도로 하고 고기나 생선등 세콘도가 있으면 50~80g 정도로 줄이시면 적당해요.

• 5. 현지기준
    '18.4.11 7:36 PM (5.90.xxx.144)

면수를 나중에 더 넣는 경우는 현지에서 오히려 드문데 농도가 묽으면 남부에서는 구운빵가루를 넣기도 하고 해물 파스타가 아닌경우는 치즈를 넣어 기호에 맞춰 각자 짜기와 농도도 테이블에서 조절할 수 있어요.

• 6. ..
    '18.4.11 7:41 PM (211.224.xxx.248)

그냥 아빠수저로 한수저 푹 넣으시면 돼요. 바닷물처럼 짜야 샘킴이 말하길 오일파스타의 키포인트는 저 면 끓이는 물이 바닷물처럼 짜야 된다고 했어요.

• 7. ..
    '18.4.11 7:42 PM (211.224.xxx.248)

싱거우면 맛없습니다. 적절히 간이 되어야 오일파스타는 비로소 맛이 나요

• 8.
    '18.4.11 7:47 PM (223.62.xxx.171)

요리 사이트에서 샘킴이 이랬다저랬다는 좀 ㅡㅡ;;
    제 기준엔 요리사인척하는 철면피 엔터테이너라서.
    물론 그런 사람이 한둘이 아니죠.

• 9. 저는
    '18.4.11 8:48 PM (222.152.xxx.134)

해피쿠킹 이라는 요리 싸이트 보고 했는데 맛있었어요,
    그녀는 스텐 후라이팬 으로 해야 음식이 맛있다고 하는데 없다면 스텐 냄비에 해도 된다네요.

물 1리터에 밥수저 한스푼 넣으라 하는데 제입엔 조금 짰어요, 아마도 면수를 많이. 넣어서겠지요.
    알리오올리오 보여줬는데 일인분분량의 마늘은 3톨 정도로 즉석에서 찧어서 올리브오일과 볶다가 면수를 넣고 조금
    끓이다 파스타넣어서 볶으라 해서 했는데 맛있었어요.

• 10. 샘킴 좋아하지만
    '18.4.11 10:35 PM (175.213.xxx.182)

샘킴의 이탈리아 요리는 미국식 플러스 한국식이라....
    오리지널은 아니예요. 미국서 공부했다죠?
    정통 이탈리안 스타일이 맛있어요.
    알리오 올리오란건 없고 알리오 올리오 페페론치노가 맞는데 여기에 마늘은 빻아서 넣는게 아니라 얇게 슬라이스해서 오일에 튀기듯해서 향을 냅니다. 마늘기름처럼요. 이태리요리에 마늘 빻는일은 없어요.

• 11. 저는
    '18.4.12 5:40 AM (222.152.xxx.134)

알리오 올리오에 페페론치노 들어가지만 없으면 안넣어도 되는거고 슬라이스해서 오일에 투기듯해서 향을 내는거보다
    찧어서 하면 향이 더욱더 좋아서 그리해보라해서 한거에요, 이태리요리에 마늘 빻는일이 없다는건 식당에서나 그러는거고
    변형해서 집에서 하는거지요, 해피쿠킹이 하는 요리는 식당음식 흉내내는게 아니라 그분이 직접 공부해서 하는요리라
    과학적이고 따라해보니 더 맛있었어요, 스텐팬필수.....