82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘밤, mbc 100분 토론 (밤 12시 20분)

snowmelt 조회수 : 2,074
http://m.imbc.com/VOD/VodView?progCode=1000842100000100000&broadcastID=100084...

대통령제 vs 책임총리제, 30년 만의 개헌 가능할까?

기획의도
- 문재인 대통령이 지난 달 발의한 개헌안을 둘러싸고 정치권이 공방을 거듭하고 있 다. 논쟁의 핵심은 대통령 권력구조 개편. 4년 중임제를 도입하면서, 권한 일부를 축 소하겠다는 대통령 개헌안에 맞서 자유한국당은 국방과 안보 등 외치(外治)는 대통 령이, 경제와 사회 등 내치(內治)는 총리가 맡는 책임총리제를 내세우며 양보 없는 설전을 이어가고 있다. - 토지공개념을 헌법에 명시하는 방안을 두고 여야의 논쟁도 거세다. 사회경제적 불 평등 해소를 위해 헌법에 관련 조항을 넣어야 한다는 대통령과 여당, 공익을 위해 토 지 소유와 처분을 제한하려면 지금 규정만으로도 충분한다는 자유한국당, 양측 입장 이 평행선을 달리고 있다. - ‘개헌안 6월 국민투표’를 요구하는 대통령과 여당, ‘9월 국민투표’를 주장하는 한국 당이 한 치의 물러섬 없이 대립하는 가운데 4월 정국의 꼬인 실타래는 좀처럼 풀리 지 않고 있다. 지난 1987년 개헌 이후 31년 만에 개헌이 가능할까. 이 그 실현 가능성을 짚어본다.

출연패널
- 박주민 의원 (더불어민주당, 국회 헌정특위)
- 나경원 의원 (자유한국당, 국회 헌정특위)
- 유시민 작가 (前 보건복지부 장관)
- 장영수 교수 (고려대 법학전문대학원)
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기레기아웃
    '18.4.10 8:05 PM (183.96.xxx.241)

본방사수 할까 했더니 아흐 ..밤샘토론 이네요

• 2. 세상에
    '18.4.10 8:05 PM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

화요일 밤 12시에 누가 보죠 ㅠㅠ
    다시보기?

• 3. ...
    '18.4.10 8:05 PM (223.62.xxx.70)

나국썅은 왜 나온데요 ㅠ

• 4. .........
    '18.4.10 8:06 PM (122.37.xxx.73)

나경원 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 5.
    '18.4.10 8:06 PM (116.36.xxx.192)

11시에하지

• 6. 좀 땡기자.
    '18.4.10 8:08 PM (124.59.xxx.247)

대한민국 출전 선수 좋네요.

• 7.
    '18.4.10 8:11 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

국,썅년땜에, 그냥 자야쓰것다

• 8. ..........
    '18.4.10 8:14 PM (122.37.xxx.73)

그 국, 썅ㄴ이 뭐라고 하는지 궁금해서

전 본상사수 할껍니다.

• 9. 간크다
    '18.4.10 8:17 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

나경원 간크네요
    어버버하는 말솜씨로 어떻게 나올 생각을 했는지

• 10. 왜그렇게 늦게 하냐구요?
    '18.4.10 8:18 PM (175.213.xxx.182)

티비 보다 소파에서 잠들다 침실로 가는게 넘 힘들어...

• 11. 오죽 나올사람 없으면
    '18.4.10 8:19 PM (124.59.xxx.247)

유시민 나온다는데 손들 자한당 의원 있을까요???
    다 도망가지.

나경원이야 어차피 애국보수들의 시선만 받으면 되니
    말자르고 끼어들고 땡깡 부리면서 편하게 토론하면 되니까 나오겠죠.

생각이 있겠어요??? 생각이.

• 12. ....
    '18.4.10 8:33 PM (175.223.xxx.182)

나국쌍은 그야말로 토론의 ㅌ도 안되는 사람인데 왜 거기에?????

• 13. 기레기아웃
    '18.4.10 8:54 PM (183.96.xxx.241)

현진아 잘 봐 나 이정도야 .. 이러다 망신 톡톡히 당해봐야

• 14. 피곤하더라도
    '18.4.10 9:04 PM (61.105.xxx.166)

나경원 망신 당하는거 볼래요 ㅎㅎ

• 15. 에라잇
    '18.4.10 9:23 PM (222.104.xxx.209)

자한당엔 인간이 없나봄
    또 나경원

• 16.
    '18.4.10 10:19 PM (175.115.xxx.92)

나경원이 무슨 헛소리를 또 정성스럽게 할까 기대되네요.

• 17. 애들엄마들
    '18.4.11 2:01 AM (210.218.xxx.222)

저 다 봤어요 보통 9시면 자는데
    이거 보려고 기다렸네요