82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원 의사와 개인병원 의사 차이가 뭐에요?

????? 조회수 : 4,381
진료해주셨던 큰 대학병원 의사쌤 강의도 하고 진료도 보시고 대내외 활동, 방송도 하신 선생님..다시가려니 개인병원 내셨다고..

차이 있나요??
개인이면 자유롭지만 병원관리도 하고 스스로 할게 많을것 같은데
대학병원서 강의도 하고 다른의사도 있고 큰 대형병원 의사라 복지혜택이 좋을것 같고.. 큰병원에서 있는게 더 좋은거 아닌가요?

의사지인도 없고 그냥 제가 볼땐 그런데
무슨차이가 있는건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.4.9 3:04 PM (49.167.xxx.131)

대학병원은 페이닥터 개인병원은 내소유 니 월급쟁이와 사입가 차이죠 내가 관리하고 내가 잘하면 수입도 좋아지고

• 2. ,,,,
    '18.4.9 3:12 PM (39.121.xxx.103)

음...대학병원엔 여러 종류의 의사가 있죠.
    인턴,레지턴트,펠로우 그리고 조교수,교수
    대충 이렇죠.
    대학병원에 교수까지 가는 분들은 명예직인거죠.
    그래서 개원하고도 다시 학교로 가는 의사들있어요.
    교수되면 솔직히 그 레벨로 개원하는거보다는 경제적으로는 못하지만
    돈으로 살 수없는 명예가 있으니까요..

• 3. ㅡㅡ
    '18.4.9 3:30 PM (49.174.xxx.237)

개원의는 아무나 할 수 있지만 대학병원 교수는 아무나 못한다는 점. 실력과 운이 따라줘야 대학에 남죠. 그렇게 남았다 하더라고 대학병원은 월급이 크게 많지 않으니 결국 돈 때문에 나오는 경우도 많아요. 제 주위에도 와이프도 같이 의사거나 아님 부모들이 지원을 좀 해주거나 하지 않는 평범한 집 외벌이 교수는 결국 자식들 중고등 되서 교육비 들어갈 때 즈음 못 버티고 나와서 일잔 병원 페닥하거나 개원하더라구요. 흔치는 않아도 교수들간의 알력 파벌 경쟁 등에서 밀려서 나오는 경우도 있고요.

• 4. ...
    '18.4.9 3:33 PM (175.116.xxx.126)

대학병원 의사는 명예직인거죠 22222
    엄청 바쁘고 힘든것에 비해서 월급은 일반 개업의들보다 적게 받는 경우가 많습니다.

• 5. 00
    '18.4.9 3:49 PM (183.100.xxx.198)

명예직입니다. 바쁘고, 일많고, 월급적고,
    그치만 뽀대나고요.
    개인병원은 일많고, 신경많이 쓰지만, 그래도 어느정도 수입이 더 있는 경우가 많고요.
    요즘은 과에 따라서 나와도 잘 안되는 병원이 많아서 또 그래서 남기도 하고요.
    일단 그래도 대학에 남으려면 논문 쓰는 것 좋아해야 하고, 여자면, 친정에서 아이봐주어야 해요.

• 6. ...
    '18.4.9 3:49 PM (59.29.xxx.42)

대학병원가면 따박따박 월급받고
    윗사람아랫사람 눈치보고, 거기다 연구도 해야하고, 실적도 내야되고,
    학생교육,레지던트 교육까지 해야되는 교수입니다.
    환자도 많이보지만 주5일 다하는건 아니고.

개인병원은
    일단 돈투자해서 위치 골라,건물임대해, 직원 뽑고 관리하고, 교육시키고,
    인테리어하고, 세무,노무 모두모두 신경쓰고 수입도 자기가 관리해야죠.
    진상환자도 본인이 상대해야합니다.
    당연히 매달 돈은 대학병원보다 잘벌죠. 연금같은건 없고.

• 7. dd
    '18.4.9 4:09 PM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

개인의사는 자영업.
    방송으로 인지도 있음 돈 훨씬 많이 벌죠.
    대학병원 의사는 회사생활하는거나 마찬가지지만 학구적이고 명예욕, 권력욕 있음 하는거고요

• 8.
    '18.4.9 4:49 PM (124.56.xxx.64)

연금은 어느정도인가요?
    퇴직후 연금도받는다던데 교육공무원의 두배정도되는지?

• 9.
    '18.4.9 4:55 PM (175.117.xxx.158)

명예직ᆢ대학

• 10. 원글이
    '18.4.12 2:57 AM (114.200.xxx.153)

댓글 모두 감사합니다