82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학진도 선행관련 과외문의입니다.

초등맘 조회수 : 2,958

심화학원 다니는데 시작이 늦어 진도가 아주 느립니다.

이제 중등시작하려 하는데

알아본 과외쌤이 6개월간 2년 진도를 나가게 해준다고 하네요.

아이는 못따라 갈것 같지는 않으나 어차피 2년 진도 6개월로 과외 끝내고

지금 다니는 심화학원에 다시 가려하는데

의문이 듭니다.

6개월간 2년 진도를 뺄때 구멍없이 심화반으로 제대로 안착할 수 있을까요?

쌤은 프라이드가 강해보이는데,  어느 교재로 나갈건지 문의했더니

시중에 나온 교재를 총망라 한다는 말씀만 ㅡㅡ;

이게 바로...학부모의 불안한 심리를 이용한 마케팅(?)인가?? 하는 마음도 들지만

과연 2년 진도를 심화도 진행하면서 주2회 수업  6개월 동안 완성하는게 가능한지....

혹하는 마음이 드는건 어쩔 수가 없네요.

시켜도 될까요?ㅠ.ㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 26589
    '18.4.2 4:50 PM (175.209.xxx.47)

그 선생님이 어떤지는 모르고요.나갈수는 있어요.지금 울아들도 하고 있어요

• 2. 원글
    '18.4.2 4:51 PM (39.117.xxx.174)

구멍없이 나가는것 같으신가요? 저는 6개월후 혹시나 심화학원 가서 구멍 뜷려서 잘 하지 못할까봐 걱정이 되거든요.

• 3. ...
    '18.4.2 4:52 PM (183.98.xxx.95)

중 12학년 과정을 말하는거죠..
    할수는 있어요
    근데 아이가 얼마나 소화하느냐는 잘모르고 구구단처럼 계속 해야 안 잊어버려요
    이해는 다 할수 있어요
    속도와 정확도는 또 다른 얘기거든요

• 4. 원글
    '18.4.2 4:55 PM (39.117.xxx.174)

할 수 있군요. 그럼 해야하나요. 6개월 보내고 진도만 나가고 제대로 알지 못할까봐 고민중이었습니다.
    아이는 못따라 갈것 같지는 않은 아이이긴 합니다.
    근데 할 수 있다니....놀라운 이야기네요. 심화도 해내면서 2년 진도를 6개월에 나가다니.

• 5. ....
    '18.4.2 4:55 PM (221.157.xxx.127)

그냥 개념 수업정도죠 구멍이 있을지 없을지는 아이나름입니다

• 6. ㅇㅇ
    '18.4.2 4:56 PM (124.56.xxx.39)

개념만 하면 가능하죠
    근데 그렇게 하면 나중에 처음부터 다시해야해요
    왜 그렇게 빨리 나가셔요?
    그렇게 하면 나중에 상수준문제 부터 심화 다시 해야하고 시간은 몇배롶걸려요
    한단원을 해도 차근차근 심화까지 해주는 쌤한테 하셔요
    저희 아들 빠르게 진도 뽑는 학원에서 1년 소비하고 2학년되서
    과외하는데 구멍이 너무 많아서 너무 애먹었어요

꼼꼼히 한 다른아이들은 쭉 복습하고 끝났는데 우리애는 다시해요~6학년에 경시대회 수상할정도로 잘하는아이인데 너무빨리 진도만 빼버려서 후회해요 진도가 문제가 아니에요 한단원이라도 꼼꼼하게
    어떤 단원에 어떤 유형이 나오는지 떠올릴수있게 하라고 공신들이 이야기하더라구요
    선행은 6개월에서~1년정도만 하라고 맞는 말이에요

• 7. . ...
    '18.4.2 4:59 PM (124.53.xxx.5)

개념 설명은 마칠수 있어요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.4.2 5:00 PM (124.56.xxx.39)

저도 혹해서 시켰는데 저는 후회해요
    속도보다 정확도 인것 같아요
    수학은 다 연결 진도로 구멍이 나기 시작하면 학년이 얼라갈수록 엉망이 되더라구요 조금만 응용 심화가 되면 못 풀어요

• 9. 원글
    '18.4.2 5:01 PM (39.117.xxx.174)

희망에 차 올랐는데...또 현실로 돌아왔네요.^^;
    선생님은 개념만 할거면 더 빨리도 뺀다고 하셨어요.
    제대로 다 하고 넘어가야한다고. ㅎ 그게 믿기지 않아서 글 올렸지만....
    사실 그 말씀이 제 아이 현실로 이뤄졌으면 해서요.^^;
    선행 1년 정도가 맞긴 할텐데...요즘의 아이들 고입시 특목고 대비반에 발도 못디미는 진도네요.ㅜ.ㅜ

• 10. 초등생이 중등수학을
    '18.4.2 5:02 PM (121.130.xxx.84)

6개월에 2년진도 ;

3개월에 1년진도

한 학기 진도를 한달 반에 끝내는건가요?
    1주 몇회인가요?

• 11. 원글
    '18.4.2 5:07 PM (39.117.xxx.174)

주2회입니다.ㅎ

• 12. 수학은
    '18.4.2 5:08 PM (211.245.xxx.178)

날마다 꾸준히 시간투자하는 만큼 나와요.
    쌤하고 수업한만큼 집에서 소화해가면 큰 무리는 없지요.
    그러나 진도만 쭉 빼는건 의미없어요

• 13. ...
    '18.4.2 5:10 PM (124.53.xxx.5)

그렇게 진도는 빼는데 나중에 심화학원 문제를 이해 못해서 학원 진도를 위한 과외를 하더군요.

• 14.
    '18.4.2 5:11 PM (117.111.xxx.228)

특목고 대비하는 아이들은 5학년이나 4학년 겨울부터 중등이 들어가요~ 문제집 한권으로 걍 뽑으면 되겠죠
    개념서,응용서,드릴서,심화 문제집으로 하면서 오답 정리하고 남어가야하는데 2년을 6개월에 그것도 주2회 2시간으로 하면 속도전인데 아이가 정확하게 숙지 가능 할지요?
    2학년 2학기는 삼각형의 내심,외심,닮음이 나와서 까다로워요

• 15. 256980
    '18.4.2 5:12 PM (175.209.xxx.47)

개념만 빼는거죠

• 16. ..
    '18.4.2 5:14 PM (223.62.xxx.88)

개념은 할 수있어요. 하지만 반복반복 해야해요. 정확하게 푸는것도 훈련되어야 하구요. 아직 달리기시작일뿐인데 너무 초반에 힘빼지마시고 너무 조급하게 하지마세요.

• 17. 원글
    '18.4.2 5:29 PM (39.117.xxx.174)

아무래도 제 욕심을 버려야겠어요.
    아이 지금 학원도 다른 아이들 오고 싶어하는 학원인데....
    너무 욕심 부리지 말아야겠네요.
    차근차근 올라가보자고 하겠습니다.
    댓글들 감사합니다.

• 18. 제일
    '18.4.2 5:40 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

하지 말아야하는 선행방법이예요.
    언뜻보고 선생님이 풀땐 다 아는거같고
    다시 볼땐 다 배운거라서 대충 보고 선행의 폐해입니다.
    하려면 제대로 이해하고 심화까지 하고 넘어가야해요.

• 19. 제일
    '18.4.2 5:40 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

다시 볼땐 다 배운거라서 대충 보는게 선행의 폐해입니다.
    하려면 제대로 이해하고 심화까지 하고 넘어가야해요.
    문과라면 그렇게까지 선행에 목매지 않아도 되고요.

• 20. 제일
    '18.4.2 5:43 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

다시 볼땐 다 배운거라서 대충 보는게 선행의 폐해입니다.
    하려면 제대로 이해하고 심화까지 하고 넘어가야하는데
    그게 6개월 안에 되는 아이가 아주아주 드물게 있기도 하겠죠.
    그런 아이도 현행들어갈땐 까먹어서 몇바퀴를 돈다 합니다.
    문과라면 그렇게까지 선행에 목매지 않아도 되고요.

• 21. 아이마다 달라요
    '18.4.2 5:59 PM (117.111.xxx.171)

평소 과학 좋아하는 수학 감이 있는 아이가 특목 준비를 늦게시작해서 말씀하신대로 진도 쭉 빼고 학원 과학영재고 준비반 들어갔어요. 그걸 보고 우리딸도 욕심냈으나 수업을 못 따라가서 우리아인 천천히 가는 걸로 했어요

• 22. 초등때
    '18.4.2 6:56 PM (223.62.xxx.158)

심화학원 다니며 이해력 좋은 아이라면 얇은 개념책 한권에 일품하며 숙제 엄청나게 하면서 진도는 나갈수있어요
    방정식 부등식 활용부분에서 헤매지않고 잘 받아들인다면요. .
    그래도 수학은 풀어도 풀어도 지나치지않는 과목이니 그냥 휘리릭 넘기지 말고 계속 체인으로 그 전학기 풀고 또 풀고 해야죠
    저희 아이도 4달만에 2-2 3-1 3-2 두권씩 나갔어요. 수박겉핥은 느낌이지만 일단 기본 이해는 했으니 이제 문제로 다져야지 싶어요

• 23. T
    '18.4.2 7:20 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

구멍없이.. 라는 말씀을 하시는데 초등아이가 중등선행을 그것도 첫바퀴를 돌리면서 나중에 구멍없기를 바라는게 좀..
    반복하면서 구멍을 메꿔가는거죠.
    처음 듣고 그것도 6개월에 4학기를 나가면서 구멍없이 촘촘하게가 가능한 아이라면 학원에서도 그냥 따라 잡을걸요?
    개념부터 싹 정리하고 반복반복 해야할것 같은데요.
    과외로 개념 잡고 진도 쫙 뽑고 복습복습복습 말고는 다른 답이..

• 24. 참..
    '18.4.2 9:22 PM (117.53.xxx.134)

그건 그야말로 개념설명만.. 것도 아주 간단히.
    그렇게 배우고 수학학원 입학테스트 보면 답이 나올걸요.
    개념만 하는건 그냥 예습수준.
    개념 응용정도는 하고 다음학년선행하며 이전학년 심화반복해야죠. 대치동 깊생설명회가니 초중등애들 고등선행했다고 오는데 그냥 간단한 공식만 알고 응용할 줄 모르는 애들이 태반이래요...여유있게 하세요.