82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연세대 '2020학년도수능 최저기준 폐지'

ㅋㅋ 조회수 : 3,170

이제 어떻게 변하나요?

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=001&aid=0009995994
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.4.1 3:25 PM (211.204.xxx.23)

도대체 교육이 어찌 되가는지 모르겠네요ㅜㅜ
    고3엄마입니다

• 2. *****
    '18.4.1 3:39 PM (112.171.xxx.154)

연대는 정시로 33%로나 뽑는다잖아요?
    내신이 중요한 시절이 되는 것이지요

• 3. 조삼모사
    '18.4.1 3:46 PM (114.206.xxx.174)

조삼모사.
    최저폐지. 수시에서 정시로 이월되던 인원이 없어지니...
    정시가 는것도 아니고
    영과고 특목만 좋아지나요?

• 4. .....
    '18.4.1 3:48 PM (175.223.xxx.24)

학종이니 일반고는 좋을것없고 특목 과고선호할듯

• 5. ...
    '18.4.1 3:52 PM (218.236.xxx.162)

특목,과고는 이미 수능최저 없었던 특기자전형있잖아요

• 6. ....
    '18.4.1 4:05 PM (175.223.xxx.24)

특기자전형은 과고서도 상위성적만 가요 친구아들 과고에서 중간정도라 상위6개대학 못간다고 징징 거리던데요

• 7. 특목도
    '18.4.1 4:14 PM (211.36.xxx.237) - 삭제된댓글

내신이 중요해요.
    갈수록
    학종도 내신비율 더 높아요

• 8. 어쩐지
    '18.4.1 4:15 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

집을 팔더라니...

• 9. 근데
    '18.4.1 4:23 PM (211.108.xxx.4)

내신이 중하다면서요 특목고에서 내신 잘받는게 쉬운가요?
    그리고 학종에 이러저런 비교과를 축소한다고 하는데
    그럼 내신교과비중ㅈ이 높아지는거 아닌가요?
    영재 과고 비율이 전체 고교에서 얼마큼의 비율인지 잘모르나 지금도 그곳 학생들은 이미 넘사벽으로 잘하던 학생들 아닌가요? 수능공부를 안하는건지 모르나 만약에 한다면 일반성적학생들보다 훨씬 잘나올 학생들..

내아이에게 이익되는걸 따지는게 맞지만 내신비율이 높아진다면 특목고에만 크게 유리한건지는 잘모르겠어요

강남,목동의 내신따기 어려운 일반고에는 큰 타격이 있을것 같긴하네요

• 10. 누가
    '18.4.1 4:29 PM (223.62.xxx.77)

수능에서 더 잘받을지를 어찌 압니까 영재고 갔다고 수능도 잘보리라는 추측으로 애들 뽑아요? 그러니 열받지요.. 그러니 그학교 가려고 미친듯 선행하고 수학과학 2-3년 빡세게 학원돌립니다 제발 이런 무책임한 행동들 좀 안했으면 좋겠네요

• 11. 혹시
    '18.4.1 4:37 PM (211.197.xxx.103)

수시에서 최저폐지하고 내신과 학생부 (이것도 수상이랑
    논문?뺀다고하니 남는건 세특 동아리 봉사..)로 선발하는데
    비슷한 조건의 아이들이 많을것같아요..혹시 대학에서
    면접강화나 본고사? 물론 본고사란말은 빼고
    논술문제비슷하게 심층면접 이런거...하지 않을까요?

• 12. 강남빼고 내신치열한곳빼고
    '18.4.1 4:48 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

좋은 전형입니다.
    지금 시골이나, 변방들
    대입에 유리해지고 있습니다.
    학종이고 뭐고

닥치고 내신입니다.

대치동 와보세요.
    놀이도 그룹지어 시간 정해서 놀고,
    어릴때부터 학습위주로 과외나 학원다니고 예체능같은거 거의 과외합니다.
    뒷집 옆집 앞집 다 학원다니고 과외하니 뭣도 모르고 어릴때부터 다같이 공부하는 분위기입니다.(교육비는 많이 나갑니다)

• 13. 학교들이
    '18.4.1 4:52 PM (218.236.xxx.187)

변방의 좋은 내신 뽑고 싶은걸로 보이세요? 최저 없어지면 일단 수능 안보는 영과고생이 지원할 수 있는 전형이 많아집니다. 하교로서는 최저 없앤다고 아무나 뽑고 싶지는 않을테고, 결국은 출신교를 보거나 심층면접을 시행하겠죠. 이제 최저 없어지면 특기자에 한했던 영과고 독식이 더 심해질것이고, 최저 없으니 이월도 없어지면서 정시는 줄어들겠지요ㅠㅠ

• 14. ..
    '18.4.1 4:54 PM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

시골변방이 유리해지긴요..어차피 그런 변방은 생기부가 알차지못해 전교일이등 정도나 갈수있는데 보다 높히 가려나? 아차피 못가요. 수능최저없애고 뽑겠다는건 영재,과고같은 특목고에 유리하고 일반고는 그닥 유리한게 없어요. 대학이 박애주의자들도 아니고, 시골 변방애들 수능실력은 없는데 못하는 애들사이의 내신좋다고 뽑겠나요?

• 15. 입진보
    '18.4.1 4:54 PM (36.39.xxx.250)

늙은이 김상곤 아웃

• 16. ..
    '18.4.1 4:56 PM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

혹시 시골, 변방이 유리하다고 그 전형만 확대하는게 잘하는 짓인가요? 골고루까진 아니더라고 다른 길 걷겠다는 애들 문은 열어둬야죠. 저런 말하는 사람보면 디게 이기적이죠. 시골사는 본인에게 유리하니 비상식적으로 한쪽만 가능한 전형을 좋다고하단....저런 사람이 강남살면 재초환가지고 난리났겠죠..ㅉㅉ

• 17. ...
    '18.4.1 5:00 PM (218.236.xxx.162)

교과전형 없어졌으니 (왜 없어졌을까요..?) 학종에서 내신 우수한아이들 더 많이 뽑아야 형평성에 맞을듯 하네요

• 18. ..
    '18.4.1 5:01 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

님들이 대학관계자면 어차피 기준도 모호한데 특목고애들 강남애들 뽑아가려고하지. 누구나 본실력보다 주위애들 공부안해 나오는 높은 내신 아이 뽑겠나요? 대학이 바보에요?

• 19. 바보들..
    '18.4.1 5:15 PM (223.62.xxx.77)

시골에서 대학선행 가능한가요? 지금 영과고 애들은 대학선행을 하기땜에 대학들이 좋아라 하는거에요 그나마 특기자 전형은 수가 적기라도했죠 이제 수능최저없애면 그애들이 전부 다 차지하는겁니다 서울대에 지균으로 한명두명 들어간다고 좋아라 하는게 문제가 아니라고요

• 20. 특목고
    '18.4.1 5:20 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

보내보신분들 경험을 이야기 해주세요.
    내신 좋지 않으면 대입에도 불리해요.

역대 합격률 좀 보세요.
    시골 변방 진짜 학교 대입실적 형편없어요.
    그런 곳 좀 좋아지면 안되나요?
    왜 자꾸 강남이나 학군좋은 정시에 목숨 거는지...

• 21. 저 위에
    '18.4.1 5:41 PM (116.40.xxx.2)

교과전형 없어졌단 말은 또 뭔가요.
    없어지긴 뭐가 없어져요.

고대로 치면 고추1, 고추2 아주 왕성하게 살아있는데.

• 22. ....
    '18.4.1 5:43 PM (121.124.xxx.53)

변방학교가 뭐가 좋나요.
    고교서열제있어서 이미 고교에 대한 정보 다 파악하고 있는데..
    수능 자꾸 절대평가 한다고 하니까 수능으로 이젠 변별력 못가지겠네 하고 수능을 무력화 하는거죠
    보세요. 수능 관련해서 뽑는거는 죄다 줄이고 있어요.

• 23. 시스템적으로 시골변방이
    '18.4.1 5:54 PM (116.40.xxx.2)

이런 식으로 제도 바꿔서 좋아질래야 좋아질 수가 없습니다.
    고등 학부모 아니세요?
    도무지 이해를 못하시네.

생기부 보고 오, 상 많이 받았네.. 오, 내신 좋네.. 수능최저 없으니 학력수준은 모르겠고.. 시골변방이네.
    자, 뽑아줄 거 같아요? 뭘 믿고? 학교 이름도 낯선 그곳을?

• 24. 지방
    '18.4.1 6:01 PM (27.112.xxx.242)

지방 부자들
    방학때 호텔에서 숙식하며 대치동 학원 다닌다던데 지방을 위해 좋은거다
    강남점 유리한거다라며 맨날 댓글 다는 사람들
    혹시 같은 사람인가요.?

• 25. 지방
    '18.4.1 6:02 PM (27.112.xxx.242)

서울대 는 학 교별로 골고루 뽑으니 가능할지 모르지만 나머지는 아닙니다,