82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 매년 접종 시키세요?

궁금 조회수 : 3,058
어렸을때 꼭 맞추는 종합접종은 맞췄는데
그 이후에도 일년에 한번씩 접종 해줘야 하나요?

6살냥인데 스켈링 치료때문에
병원갔더니 앞으로는 일년반 정도에 한번씩
스켈링 해주면서 치아관리 해주는게
좋다고하고
접종도 일년에 한번씩 맞춰주는게
좋다고 해서요

저는 진짜 아주 기본적인 것만 해주자 주의라
다른 분들은 어떤가 궁금해요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.31 12:34 PM (27.177.xxx.120) - 삭제된댓글

아뇨..집냥이는 어릴적 주사외엔 안해도되지 않나요?
    그리고 스케일링은 매번 마취도 해야할텐데 그리 자주 하라는게 좀..

• 2. 고양이 접종은
    '18.3.31 12:35 PM (223.62.xxx.82)

필요없어요.

• 3. 집에서
    '18.3.31 12:40 PM (211.201.xxx.173)

키우는 고양이들은 그렇게 자주 주사 맞히면 애가 스트레스 받아요.
    강아지처럼 산책을 하는 것도 아니고 방안 퉁수로 사는걸요.

• 4. 마당
    '18.3.31 12:43 PM (223.38.xxx.37)

마당나가는거 좋아하는 한마리만 계속 접종시켰어요. 나머지는 잡을수도 없어요.

• 5. 원글
    '18.3.31 12:50 PM (117.111.xxx.143)

제 생각도 그런데
    의사샘이 집냥이라도 사람이 외부에 드나들면서
    거기서 병균이나 오염원이 뭍어오니까
    조심해야 한다는 생각인것 같아요

스켈링도 마취땜에 전 이번이 처음이지만
    거의 마지막이라 생각했는데
    일년반 정도에 한번씩 말씀을 하셔서 놀랐어요

물론 의사샘 의견이지 강요는 안했지만요

울 고양이는 사람 무서워하고 애교도 없는
    녀석이라 오늘 병원데리고 간 것도 진짜
    엄청나게 스트레스 받은 것 같더라고요
    기괴하게 울어대고 하악질도 엄청해서
    진정제 맞고서야 선생님이 만지고 상태
    확인했네요

• 6. ㄷㅈㅅㄴ
    '18.3.31 12:52 PM (220.119.xxx.220)

최초 3회 접종하면 항체 생기지 않나요?
    정확한 건 병원에 물어 보시는 게 좋겠지만
    항체 검사 해보시고 모든 항목 빵빵하면
    안 맞춰도 되지 싶어요
    그리고 스케일링 시켜보니 전신마취 후
    애들이 넘 힘들어 하더라구요
    플라그오프랑 양치질 오라틴으로 관리해주려고요

• 7. ffff
    '18.3.31 1:16 PM (59.23.xxx.10)

전신마취를 어떻게 일년에 한번씩 하나요??
    전신마취 위험해요 .미용 한다고 마취 했는데 안깨어나서 세상떠난냥이들도 있어요.

• 8. 고미고미
    '18.3.31 1:22 PM (59.6.xxx.19)

저도 접종안시킵니다. 스켈링은 경험많은 동네 수의사원장님이 손톱으로 꼼꼼히 떼어주셔서 따로 안합니다.

• 9. ㄷㅈ
    '18.3.31 2:59 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

손톱으로 ㅋ 배워서 울냥이 해주고 싶네요
    병원이야 그리 말하겠죠 사람도 치과가면 6개월마다 정기검진 와라 스켈링받아라 하지만 어디 그리 되나요
    괜히 병원 기준에 맞춰 키우려다 애들 스트레스만 더 받을 거 같아요

• 10. ..
    '18.3.31 3:12 PM (112.185.xxx.31)

동물프로그램에서도의사쌤이 일년에 한번 접종하라고 했는데 사람이 신발신고 집에들어와 묻힌 바이러스가 옮길수 있다고 글고 접종으로 병원간다고 스트레스 받진 않던데요 전 고양이들 병없이 오래키우려면 평상시에 잘 관리한다입니다 사료도 비싸고 최고로 좋은걸로 주고요

• 11. 접종
    '18.3.31 3:57 PM (121.160.xxx.222)

중급 사료 먹이고 양치질도 안해주고 대충 키우지만
    매년 예방접종은 꼭 해줍니다. 목숨 걸린 일이라고 생각해서요.
    가는 길에 간단하게 경험많은 의사샘 문진도 받고 좋아요.

• 12. ...
    '18.3.31 4:31 PM (211.178.xxx.31)

집에서 키우는 성묘 고양이가 예방접종 받지 않아 전염병으로 죽는 경우 잘 없어요.
    전염병은 보통 어린 고양이들이 걸려 죽지요
    나이든 고양이들은
    구내염. 신장질환, 췌장염 이런걸로 죽어요.
    예방접종이 아니라 정기적으로 피검사 초음파 검사해주는게 훨씬 도움 될 겁니다.
    그런데 그 비용이 30만원정도 들지요.

• 13. ...
    '18.3.31 4:51 PM (121.133.xxx.179) - 삭제된댓글

안나가는 집고양이라 어릴때 기본접종 말고는 안했어요
    일단 나가면 너무 스트레스받고 거품물고 하악질해서요
    중성화수술때 수면마취하고 너무 힘들어해서
    스케일링도 해줄까하다가 찾아보고 집에서해줘요
    링크걸께요 이 제품이 유명해요 아무데서나 사셔도 되요 아마존에도 있어 직구도 되구요
    요거바르면 치석도 제거 되고 말랑해져서 손톱이나 끌로 긁어낼 수 있어요 염증약도 같이 써요
    http://m.smartstore.naver.com/mamapet/products/443470499?NaPm=ct=jff2qjg8|ci=...

• 14. ...
    '18.3.31 4:51 PM (121.133.xxx.179) - 삭제된댓글

http://m.smartstore.naver.com/mamapet/products/443470499?NaPm=ct=jff2qjg8|ci=...

• 15. ...
    '18.3.31 4:52 PM (121.133.xxx.179) - 삭제된댓글

링크가 안걸리네요
    베츠라이프. 안티셉틱으오 검색해보세요

• 16. ....
    '18.3.31 6:44 PM (124.50.xxx.185)

고양이 양치.

• 17. ㄷㅊㅅ
    '18.4.2 12:46 AM (220.119.xxx.220)

원래 초기 3차까지 접종하면 항체가 생겨요
    그래서 항체있는 길냥이들 특히 나이 많은 애들은
    접종 안해도 이미 몸 속에 항체가 있기 때문에 전염병 안 걸립니다 대신 항체가 없는 병은 걸리겠지요
    항체가 형성되어 있는 상태에서 또 접종을 시키면 오히려
    병원균을 침투 시키는 거라서 건강에 안좋아요
    그래서 요즘엔 최초 3차 접종 후 항체 검사를 권유 하는 걸로 알고 있어요 양심있는 수의사님이 알려 주시면
    좋겠네요 ㅠㅠ