82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장가르기

간장 조회수 : 5,146

어제저녁에 본글인데 간장을 처음 담가본 초보 아줌마가 장가르는거를 물엇는데

댓글 못달앗어요 여기에 된장 가르는법을 알려줄테니까 그대로 해보세요

간장과 된장을 분리하는데 다라이하고 양재기 깨걸음망 메주를건져서 다라이에담고 깔때기

간장을 걸음망으로 걸러서 찌꺼기 된장 다라이에 털고 간장을 생수병에 담아요

간장은 안달여야 단맛이나고 맛있어요 그다음 된장을 치대요 된장을 양손으로 부수어서

치대면서보면 뻑뻑하면 간장을 부어서 섞어요 약간 누구럽하게 된장에 자꾸간장 부으면 된장이 짜요

메주가루가 있다면 넣고 없으면 안넣어도 맛잇어요 우리는 안넣어요

된장 치댈때 절대소금은 넣지 말아요 소금넣으면 짜져서 된장이 숙성이 오래걸리고

맛이없어요 고추씨 넣는집도 있데요 우리는 안넣어요 끓여먹을때 청양고추넣으니까

간장 담갔던 항아리에 된장담고 어떤집은 된장 그위에 두꺼운비닐덮고 소금을 올리더라구요

우리는 그냥 뚜껑 잘덮어서 햇빛에 한달정도 두었다가 냉장고에서 숙성 시켜요

싱겁게 만들어서 우거지가 나고 우거지나면 자꾸걷어내야되니까 아까워요

냉장고에 숙성 시켜도 2달정도만되면 맛잇어요 우리집 간장 된장 담그는법이네요

작년에 간장이 남아서 올해는 밥장을 담갓어요 밥장은 막장비슷하게 담그는것

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아일럽초코
    '18.3.31 12:44 PM (39.116.xxx.201)

감사합니다^^

• 2. 저도
    '18.3.31 1:00 PM (175.117.xxx.60)

참고합니다.^^

• 3. sky
    '18.3.31 1:16 PM (223.38.xxx.10)

잘 설명해주셔서 감사해요 죄송하지만 밥장은 어찌하나요?

• 4. ㅇㅇ
    '18.3.31 1:20 PM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

설명 감사합니다 저도 밥장 알고 싶어요

• 5. 간장
    '18.3.31 1:25 PM (175.197.xxx.137)

소금물을 적게붓고 간장은 안만들어요 메주를 잘라서 소금물에 담궈지도록하고
    메주를 너무작게 안자르고 적당하게 잘라서 된장만 만들어요
    만약 메주와 소금물 차이로 간장물이 많으면 메주가루로 농도를 맞추지요 소금도 약간넣고
    모든음식에는 음식 본연의맛이 있는데 자꾸 이것저것 섞어서 원본맛이 없어지는것이 아쉬워요

• 6.
    '18.3.31 3:27 PM (121.128.xxx.111)

된장가르기 정보 감사합니다.
    저도 한 번 담아 봤는데 싱겁게 담아 위에 하얗게 끼어 퍼내고 퍼내고 했는데 아깝더군요
    혹시 짭쪼름하게 담그고
    가르기 할 때 콩 삶아 넣는 건 어떤가요?

• 7. 궁금
    '18.3.31 3:50 PM (119.194.xxx.69)

밥장은 뭐예요?

• 8. 간장
    '18.3.31 6:56 PM (175.197.xxx.137)

간장 담글적에 구정바로 직후에 담가요 소금을 간수를뺀 천일념을 간장담글물에 녹여서 하는건데요
    천일념을 사다가 2년이상 간수를빼야 간장이 쓴맛이 안나요 한여름에 천일념을사서 앞베란다나 뒷베란다에 벽돌이나 통에올려서 확실히 2년이상 그대로두면 간수가 빠져요 그소금을 물에녹이고
    신선한 계란을 물에띄우면 계란이 500원짜리 동전만하게뜨면 간이 맞아요 우리는 염도계가 잇어요
    염도계를사서 구정쯤에는 염도17이라는 눈금에 염도계가 표시되면 간이 맞아요
    인터넷이나 유튜브에도 찾아볼수 잇어요 콩삶아넣는거는 된장이 오래되어서 물기없이 퍼석하거나 되어지면 보리나 메주콩을 삶아서 묵은된장과 섞어서 된장을 고쳐서 만드느거에요 간장 담가서 된장가르기하면서는
    콩삶아넣지 않아요 갈라서 바로된장이되고 시간이 지나면서 된장이 숙성이되면 맛있어 지는겁니다
    어떤음식이던 간이맞아야 변함이없고 맛이 나는거예요 간이 안맞아 자꾸고치고 간을 더히면 맛은 없어요
    그리고 아무것도 들어가지 못하게 뚜껑을 유리뚜껑으로 잘덮어야해요