82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

님들~새 아파트 전세나 매수하실 때 풀 옵션 집을 선택하실까요?

아파트를 분양 받았는데요 안방과 거실 시스템 에어컨 외에 나머지 방 2개는 조합원이 돈을 내고 신청해야 하는 건데 방 2개 모두 신청할까요?
냉장고는 706리터,씽크대에 4 in1 광파오븐,하이라이트 2구 가스레인지 1구 등 모두 유상으로 저희가 신청해야 하는데
제가 궁금한건 전세나 매매 하러 다니실 때 방 모두 시스템 에어컨 있고 위 나열된 옵션들이 있는 집으로 결정하기 쉬우신가요?
토요일 까지 결정해야 해서 님들께 도움 요청드립니다
되도록 지나치지 마시고 한 말씀씩 이라도 해주고 가세요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '18.3.29 3:24 PM (1.227.xxx.5)

일단 에어컨은 없는 집 보단 있는 집을 선호할 거고요(그렇지만 작은 방 두개에 있는 집이라고 해서 가격이 더 비싸다거나 하면 굳이... 싶어요)
    냉장고는 없는 게 낫구요(지금 저희 집에 작은 게 있는데 있어서 쓰는 거지 없어도 무방이요. 그리고 빌트인형 냉장고는 냉장 효율이 떨어지고요, 냉장고 있는 집에 가면 쓰던 냉장고 버려야 하는데 집을 사는 거면 모를까 전세임대라면 오히려 마이너스 요소일 거 같구요.)
    광파오픈이랑 하이라이트 가스레인지는 하시는 게 좋아요. (요즘은 거의 대부분 아파트에 이게 있는 편이라, 없으면 사야하거든요.)

• 2.
    '18.3.29 3:27 PM (180.182.xxx.208)

저희는 분양 받을때 조건이 시스템 에어컨 5개 하던가 안하던가여서 5개 설치했는데 실상 2개밖에 안써요. 거실이랑 안방정도ᆢ거실만 틀어도 방에 찬공기 들어가네요. 냉장고는 붙박이 별로에요. 용량도 작고 고장나도 as 잘 안된다고 하네요. 오븐은 쓰진 않지만 그래도 있는게 나을거 같구요.

• 3. 도움 말씀 넘 감사해요
    '18.3.29 3:34 PM (219.248.xxx.25)

역시 냉장고는 신청하지 말아야겠어요 값도 비싸더라구요
    저희도 냉장고 때문에 고민하고 있었거든요
    하이라이트는 신청해야겠네요
    님들 넘 감사해요!

• 4. 에어컨
    '18.3.29 5:18 PM (49.167.xxx.235)

신청 안했다가 입주때 후회하면서 비용을 더 지불하면서 따로 설치하는 집들 많이 봤습니다.
    에어컨은 신청하시고 나머지는 형편따라 하세요.

• 5. 감사해요
    '18.3.29 5:55 PM (219.248.xxx.25)

시스템 에어컨이 꼭 필요할까요?

• 6. 순이
    '18.3.29 6:06 PM (221.138.xxx.20)

분양받아 입주한지 2년 되었는데 올때 확장만 했어요. 다시 하라면 냉장고만 빼고 말씀하신거 다 할거예요. 한가지만 하라면 시스템 에어컨은 꼭 하려구요. 같은 동네 지인이 월세놓으려니 세입자가 시스템에어컨 설치 원해서 미리 빼고 설치해주기로 했대요. 저도 하고 싶어 물어보니 빈집에 해준다네요.

• 7.
    '18.3.29 6:50 PM (219.249.xxx.196)

시스템 에어컨 설치하는 새아파트는 입주때 설치하지 않으면
    벽걸이나 스탠드형 에어컨 따로 배관 뺄 곳이 없을거에요
    나중에 설치하려고 할 때 불가능한 경우가 대부분이니
    설치 하는게 나을 거 같아요