82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만화 독학 하신분들 어떻게 하셨나요?

쩜두개 조회수 : 1,616
한 10년쯤 뒤에 작은 공간 구해서 개인 미술관에
만화로 그린 사회풍자 작품들을 전시하고 싶은데

그림을 완전 못해요 ㅎㅎ

그림은 한눈에 알아보게 하기위한 도구이고 실 내용은 그림옆에 말풍선 텍스트로 넣을거라서
먼나라 이웃나라나, 이말년 시리즈 이 정도 수준을 목표로 그리면 될거 같긴한데

인체비례 뭐 이런 스케치 부터 시작해야 하는걸까요?
당장 급하게 해야하는건 아니고 5년~10년 틈틈히 취미로 하면 됩니다.

그냥 다른 사람 만화 많이 따라서 그려보기만 하면 될지 
아니면 뭔가 공부 순서가 있는지 궁금해요

현재수준은 졸라맨 수준입니다 -_-
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이말년님 우째
    '18.3.29 10:11 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

따라 그려보세요~~~
    이원복이나 이말년그림체가 쉬운게 아니예요.
    잘 그리는 사람들이니 그렇게 그리는거예요...
    그정도면 득도하시는건데!

• 2. 쩜두개
    '18.3.29 10:12 AM (124.49.xxx.157)

이말년님 우째 / 역시 쉬운게 아니군요. 득도해야 그정도 라면 ㄷㄷ

• 3. 윗님^^
    '18.3.29 10:13 AM (112.164.xxx.170) - 삭제된댓글

맞아요
    그 정도만 그려도 좋겠네요

• 4. ㅐㅐㅐㅐ
    '18.3.29 10:28 AM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

이말년은 완전 득도해서 그렇게 풀어지게 그릴수 있는거에요. 그림보는 기본적인 눈도 없으신 분이 무슨 미술관에서 전시를 하신다고... 음치가 독창회한단 이야기같음;;;

• 5. 쩜두개
    '18.3.29 10:29 AM (124.49.xxx.157)

윗님^^ / 어이쿠 보통이 아닌거군요

• 6. 쩜두개
    '18.3.29 10:33 AM (124.49.xxx.157)

ㅐㅐㅐㅐ / 10년 취미로 연습하면 일정 수준에 도달하지 않겠습니까
    그리고 미술관 전시야 본문에 적었듯이 개인미술관 전시할 예정인데 아무것도 아니지요.

내 건물에서 개인미술관 전시해도 되고
    월세 내고 개인미술관 전시해도 되고

돈벌자고 하는게 아니니 손님숫자나, 판매량에 신경쓸필요 없구요.

• 7. ㅐㅐㅐ님~!
    '18.3.29 10:57 AM (210.104.xxx.48) - 삭제된댓글

ㅐㅐㅐ은 기본은 아시나?
    얼마나 많은 기본과 실력이 축척 되었길래 마구 밟으시나.

말 뽄새를 보아하니 기본의 1도 안된 양반인듯한데 댁 맘이나 기본을 갖추시요.

어디서 안보인다고 말을 그따구로~~.참~~

원글님....노력하면 뭔들 비슷하게 안가겠나요?
    이말년보다 더 잘 그릴수도 있을지 모르지요.
    홧팅!!

• 8.
    '18.3.29 11:21 AM (112.154.xxx.139)

인체비례를 숙지하면 그다음부터 살입히기가 수월해지죠
    요즘 인터넷이나 책이 좋은게 많이 나와있으니 많이 그려보세요~ 많이그려보는데 장사없어요 하루에 수십장씩 스케치습작많이해보세요

• 9. 그림
    '18.3.29 1:11 PM (211.109.xxx.76)

그림 정밀 못그리는 사람은 강풀이죠 ㅎㅎ 그래도 정말 재미있잖아요. 못그려도 계속 그려보세요. 크로키 많이하시면 도움됩니다. 그리고 만화는 그림보다는 내용과 구성이 더 중요하니 음치가 독창회하는거랑은 다릅니다.

• 10. ...
    '18.3.29 1:15 PM (203.251.xxx.31)

개인이 하고싶은거에 너무 막말하신다ㅋㅋ
    ㅐㅐㅐ님더러 돈대달라는것도 아닌데..왜그러세요 대체

• 11. 쩜두개
    '18.3.29 1:24 PM (124.49.xxx.157)

인페비례, 크로키 잘 해보겠습니다 ㅎㅎ

만화 그림에 텍스트가 결합되는게 훨씬 효과적으로 생각을 전달할수 있을거 같더라구요.
    그다음엔 만화그림중 핵심이 되는 장면만 유화로도 그려보고 싶네요.

일단 만화부터 그릴줄 알게된다음이겠지만요 ㅎㅎ