82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3아이가 학교 생활이 행복하다고 말하네요

근데작년에는 조회수 : 1,821

작년에는 맨날 학교가 너무 싫다고...학원이 더 좋다고

맨날 징징댔었거든요.

왜 그러냐고 그러니

학기말 쯤 울면서 "선생님이 나한테만 잔소리 매일매일 하고 야단쳐...나만 미워한다고, 정말 나쁜 사람이야

정말이야" 이러더라구요. 학부모 사이에서는 평가가 매우 좋은 선생님이시라

그냥 저는 아이가 선생님한테 오해하나보다...이러고

설마설마하고 넘겼어요. 별 수 있나요 모.  

상담 때도 선생님은 그냥 무난하게만 말씀하셨고 (의자를 뒤로

까딱까딱하는 버릇 고치자고 말씀하셨고), 아이가 지적을 받을 때 "분해한다" 이 표현이

좀 걸리긴 했는데 그 외엔 객관적으로 뭔가 더 미워한다고 주장할만한 건 없었구요.

그런데 지금 3학년 올라오고 아이가 몰라보게 밝아졌어요.

선생님과도 학부모 상담 때 뵈니까 아이에 대해 매우 긍정적으로

말씀해주셨고, 공부 제일 잘할 것으로 예상되는 친구라는 등

전혀 예상치 못한 말씀까지 해주셨어요.

아이한테 요샌 학교 생활 어때? 작년엔 학교 가기 싫었잖아....하니

"작년엔 선생님이 정말 나랑 ** 두 명만 미워했어. 정말 나쁜 사람이야. 지금은 행복해"

이러더라구요 ㅠㅠ.

그 2학년 담임은 다른 지역으로 전근가셨는데, 정말 물어보고 싶어서요....무슨

그럴만한 큰 사유라도 있으셨냐고, 아이가 상처를 입은 것 같다 등등

솔직히 얘기해 보고 싶은 충동이 생기는 거 있죠. 안되겠죠? 전근가셨어도

이쪽 선생님들과 계속 연락 닿으실 것 같고...그냥

도대체 무슨 일들이 있었나 궁금해서요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '18.3.28 12:12 AM (222.234.xxx.44)

그래도 아이가 지금 행복하다니깐 읽는 제 마음까지 흐믓해지네요.
    뭐 작년 담임은 왜 그랬을까요???

아무튼 옆에 베스트엔 아이가 얼마나 힘들면 칼들고 죽이라고 말했는지..
    계속 아이와 행복해지길 빌게요.

• 2. ....
    '18.3.28 12:19 AM (218.39.xxx.86)

네 사실 "행복해"라는 말을 일상 생활에서 자주 쓰진 않는데 아이가 "지금은 행복해"라고
    편안하고 담백하게 말하니까 일단 너무 감사하고 혼자 막 감동 먹고 그랬어요. 이번 선생님께
    너무너무 감사드리구요. 의자 까딱하는 버릇 아직 있을까봐 여쭤봤더니
    "워낙 6학년 5학년 큰 애들 담임 맡다고 내려온거라 다 귀엽고 지금 그런 모습이
    기억이 안 나는 걸 보니 그런 모습 크게 문제 안 될 것 같은데요?"라고 쿨하게 말씀하셔서
    너무 좋았어요!!!

• 3. ....
    '18.3.28 12:19 AM (218.39.xxx.86)

아 좋은 글 감사드립니다 윗님^^

• 4. 아마도
    '18.3.28 1:33 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

선생님하고도 궁합이 있는 거죠.
    우리 애 선생님 중 글씨강조하는 분이 있으셨는데
    많은 아이들이 아름다운 글씨체를 갖게 되었으나
    고집센 악필 몇 아이는 죽음의 해를 겪었죠.
    숙제가 계속 불통과 되어가지고요.
    또 우리 애는 가수되고 싶어서 쉬는 시간마다
    노래를 자주 부르는데 어떤 선생님은 시끄럽다고
    만날 주의주고 어떤 선생님은 노래 잘한다고
    오우~~~하며 칭찬하시고 음악시간에 시키고 하셨대요
    옛 선생님과 달리 지금 선생님하고는 궁합이 맞나봐요.
    원글님 아이는 부정적 피드백은 싫어하고 잘한다잘한다 해서 어르고 달래는게 먹히는 아이인듯요.

• 5. ....
    '18.3.28 7:11 AM (1.246.xxx.141)

맞아요 궁합
    아이와 궁합이 안맞아 그런것이니 선생님에 대한 원망은 거두세요
    지금 아이가 행복하다니 얼마나 다행인가요^^
    미취학 제 아들놈도 좀 별난놈이라 궁합맞는 선생님 만나길 기도하고있습니다 ㅠ

• 6. 한지혜
    '18.3.28 7:13 AM (116.40.xxx.43)

궁합이 있어요. 교사 헉생간에도.
    학생도 여러 어른 겪어보는 것도 나쁘지 않아요.
    사람이 다 자기 좋아하는 것도 아닌 개 현실이고요

• 7. ...
    '18.3.28 2:50 PM (218.39.xxx.86)

아 궁합이군요...3학년 선생님이랑 궁합이 맞아서 너무너무 기분이 좋네요. 매 학년마다 좀 조마조마하긴 하겠지만~~~^^