82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미세먼지 측정기로 측정해보니..

제생각 조회수 : 2,190
미세먼지 측정기를 사서 여기저기 해봤어요.
아래에 환기에 관한 글이 있어서 도움되시라고 올려봐요.

1. 공기청정기 쓰는 실내는 미세먼지 수치가 한자리수로 낮습니다. 5-7정도 나와요. 참고로 저희는 아이큐 에어 쓰는데, 요즘은 다들 성능이 좋다니까 믿어도 될 것 같아요.

2. 단 음식할 때는, 미세먼지 수치가 올라갑니다. 30-40 정도로요.
저희는 하일라이트 쓰고, 후드 최대로 틀고 해도 그래요. 음식할 때는 공기청정기도 강하게 해야하고 그러면 서서히 떨어집니다.

3. 환기할 때 현관문 열어 간접환기 하신다는 분 댓글 봤는데
현관문 열면 엘리베이터 홀.. 여기 미세먼지 수치는 외부만큼은 아니어도 거의 육박하는 수준으로 높습니다. 즉, 간접환기는 안하시는게 좋고, 집 현관문 열자마자 부터 마스크 하시는게 좋아요..

4. 외부 못지않게 공기 나쁜 곳은 지하주차장! 측정기에 미세먼지와 더불어 포름 알데하이드 수치가 같이 나오는데 이게 엄청나게 올라가요. 즉, 미세먼지 뿐 아니라 발암물질도 높다는 사실!
얼마전 아파트 지하주차장에서 줄넘기 하는 아이와 엄마도 봤는데 ㅜㅜ 차라리 밖이 나은거죠..
저는 지하주차장 통해서 커뮤니티 센터 다니는데 요즘은 마스크 씁니다 ㅜㅜ

5. 식당, 특히 볶는 요리 많은 중식당, 심지어 룸 안도 미세먼지 높아요. 복도로 나오면 순식간에 더 오르구요. 고기 굽는 식당은 재어보진 않았지만 더하겠죠..

측정기가 얼마나 정확한진 알 수 없구요, 아마존에서 산거라..
하지만 수치가 올라가는 순간은 분명해서 이점은 도움이 될 것 같아서 참고하시라고 써봤어요~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.3.27 5:57 PM (39.121.xxx.103)

감사합니다^^
    이래저래 공기청정기는 필수가전이 되었네요.
    아이큐에어 넘 시끄럽지않나요? 지금 5로 해놨는데 두개 다 돌아가니
    많이 시끄럽네요..평소 몇으로 돌리시나요?

• 2. 제생각
    '18.3.27 5:59 PM (61.72.xxx.67)

첫댓글님, 남편이 사서 가격을 정확히는 모르는데 50불 안넘었을 거예요.

• 3. 제생각
    '18.3.27 5:59 PM (61.72.xxx.67)

저희는 평소에 2-3 으로 해요. 그래도 소음은 좀 있는데
    이제 그러려니..^^

• 4. 아이고
    '18.3.27 6:21 PM (211.46.xxx.42)

아파트 미화원 등 시설관리직원들 지하주차장에 휴게소 있던데 안그래도 지동차 매연 수도 없이 마셔댈텐데 포름알데히드까지...어휴..다 누구의 아버지고 어머닌데..

• 5. 가스레인지
    '18.3.27 8:53 PM (222.117.xxx.40)

쓰면은 얼마나 올라갈지 궁금하네요.
    미세먼지 심하지 않는 보통날에도 실내에 미세먼지가 많나요?