82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자책이나 출판 관련 일하시는 분 계신가요?

출판이나 조회수 : 686

동생이 일반 회사를 다니고 있는데

오랫동안 출판사 차릴 생각을 하고 있었지만 전혀 그 쪽 분야가 아니라서 포기하고 있다가

이번에 더 늦기 전에 하고 싶다면서

전자책에서 책 낸 작가 분과 출판사를 차리려고 한다고 합니다

그런데 전자책이란게 포털이나 인터넷 서점에서만 봤지,

유통을 한다는 의미인거 같은데

전자책으로 만들어 납품하는거 아닌가요?

워낙 회사 그만두는걸 말리고 있던차로 저와는 이야기안하려고 해서

이곳에 물어봅니다 ㅠㅠㅠ

도대체 뭘 하겠다는건지 잘 모르겠는데

일단 그쪽 방면 경험이 전혀 없는 아이거든요

이런 쪽 아시는 분 계신가요? 일단 플랫폼이나 이런거 잘 아는 기술력이 있어야 하는거 아닌가요? ㅠㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.3.27 12:38 PM (114.204.xxx.17)

컨텐츠만 있으면 제작은 전자책 제작업체에서 하죠.
    그 외의 것들도 외주로 가능해요. 교정, 편집 등등

• 2. ....
    '18.3.27 12:42 PM (121.141.xxx.146)

요즘 워낙 비전문가도 쓰기 쉬운 툴들이 잘나와서
    개인도 혼자 전자책 만들 수 있을 정도에요. 윗분 말씀대로 외주 줘도 되고요.
    문제는 기술이 아니라 컨텐츠 기획과 자본이죠.
    보통 종이책 내고 그걸 전자책으로도 내는 형태고요
    로맨스물처럼 전자책에 특화된 형태가 아니면
    전자책만 내서는 거의 수익 내기 힘들거에요

• 3. 원글
    '18.3.27 12:45 PM (175.116.xxx.169)

아 감사합니다ㅠ

동생은 만화를 하고 싶어해요 ㅠ 작가도 만화작가라고 하더군요
    솔직히 뭐하자는 거야..싶어서 원..ㅠㅠ

• 4. ..
    '18.3.27 12:47 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

출판사와 똑같이 하되 인쇄만 하지 않겠죠.

작가 발굴부터 한다면,
    대박나는 작가들 한둘 모아가다보면 자리 잡을 거고요.
    인터넷 환타지소설로 히트치면 대형출판사에서 작가 계약하자고 연락이 와요.
    히트치기 전에 조짐이 보이면 먼저 작업을 걸어야 하는데,
    작가쪽에서는 대형출판사 선호할 거고요.

틈새는 많이 있다고 봐요. 건강쪽도 있고, 취미쪽도 있고요.
    트렌디물과 스테디셀러과 균형있게 잡아가면,
    큰 비용 들이지 않고도 성장하는 분야죠.

다만, 창업 초기에는 뭘 해먹고 살지 그게 걱정이죠. 방법이 뭔지 일단 찬찬히 들어나 봐야죠.
    보통 어떤 분야에서 창업 실패를 하더라도 그게 꼭 실패를 의미하지 않죠.
    그 과정에 너무나 많은 것을 배우니까요.
    당장 수입이 없는 동안 어떻게 버틸지.. 모아놓은 돈은 좀 되는지 .. 그런게 당장 고민이고요.
    창업은 창업유전자를 가진 사람들만이 할 수 있는 거라 생각해요. 그런 사람들은 말려도 의미 없고요.

• 5. ㅇ.
    '18.3.27 12:48 PM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

전자책으로 로맨스 소설이 엄청 잘 나감
    총 독서인구 자체가 없는 나라라...
    이북 포맷이 통일되지 않아서 유통경로마다 다르고 정산도 복잡하다고 들었어요.

• 6. ㄱㄴㄷ
    '18.3.27 1:20 PM (39.7.xxx.95)

전자출판업 활성화 된 지 꽤 되었는데
    문제는 대형 출판사들 사이에서
    살아남느냐죠
    저는 작가 입장인데 대형출판사에서
    컨택 들어오면 계약조건이나 프로모션 등
    여러 면에서 유리한 게 사실입니다

• 7. 원글
    '18.3.27 2:21 PM (36.38.xxx.67)

핸펀으로 하자니 답답..

위 ㄱㄴㄷ 님,
    작가 입장이라고 하셨는데
    그럼 먼저 원고를 투고하신 건가요?

작가 섭외를 어찌하느냐 이런걸로 주로 고민하더라구요