82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명박이가 저리해먹게 놔둔국민도 원망스럽네요

원망 조회수 : 1,532
언론과 사법부가 장악되면 국민이 할수있는게 실질적으론 거대한촛불집회밖에 없어요.
그게 분노한 국민의 힘을 저들에게 보여줄수있는 투표외 유일한 의견표출수단인듯해요.
투표도 장악된 언론환경에 칭찬만해대니 잘하는줄알고 박그네 저삽질을 하고 앉았는데도 40프로 가까이 줄곧 나왔죠
해외만 다녀오면 치솟고..

이명박시절 4대강 자원외교등 파헤친언론이 없었던건 아니에요.
지금 터지는얘기들 파파이스에서는 줄곧했고 뉴스타파 등
탐사언론들 거의 다뤘던얘기죠.

우리들이 sns로 공유하고 저도 카페등 여기82게시판에도 꼭보시라고 링크올리면 조회수 겨우 100.200 ㅎㅎㅎ
절망했죠.

세금낭비하는거 연말에 보도블록뒤집을때도 동네 커뮤니티 비판글 몇개씩올라오는데 자원외교라는 명분으로 뭔짓을하는지 탐사보도한 영상은 클릭도않고..

이제서야 화난다는 수많은글들.
진작에 우리가 관심좀 가졌으면.
그렇게 정권내내 해먹을수 있었을까요.

뒤늦은 후회..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언론이 침묵하는데
    '18.3.26 9:52 AM (211.245.xxx.178)

국민들이 무슨수로 알겠어요.
    인터넷에서나 찾아볼수있는것들, 대다수 국민들이 인터넷에서 부지런히 찾아보는것도 아니구요.
    공중파, 종이신문, 주간지 언론들 기자들...
    부역자라는 불명예를 평생 지고 살아야지요.
    최소한 메인 뉴스에서라도 제대로 다뤘다면 나라꼴 이꼴되지않았겠지요.

• 2. 그게
    '18.3.26 9:57 AM (124.49.xxx.246)

대의민주주의의 한계죠. 주권을 빌려준 건데 선거외에는 주권을 제한받으니 지켜볼 도리밖에요 그래서 국민 소환제 이런 법적 장치를 마련해야 하기는 하죠

• 3. 검사들도요
    '18.3.26 9:58 AM (175.119.xxx.33)

법대로만 했어도
    쥐박이 같은게 대통령 선거에 나오지도 못했들텐데
    이번에 싹다 밝혀서 업무유기나 방조죄를 물어야 할텐데

이니라 망친 주범을 꼽으라면 언론과 검찰일거예요
    돈에만 충성하는 것들

• 4. 자승자박
    '18.3.26 10:04 AM (218.39.xxx.69)

전과자보단 정동영이 훨씬 나았어요

• 5. ..
    '18.3.26 10:07 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

개개인이 아무리 분노해도 촛불집회처럼 크게 빵 터지려면 계기가 필요한데 그게 쉽지 않아요.
    거의 망하기 직전까지 가야 슬슬 발동이 걸리죠.
    게다가 온 국민이 유전무죄, 무전유죄라는 가치관을 가지고 있어서 더 어렵고요.

• 6. ..
    '18.3.26 10:08 AM (223.62.xxx.58)

보이지않는 손이 있는거 같아요
    언론 기레기들 동원해서 허수아비 세워서
    개돼지 국민들 길들여서
    세금 걷어서 나라통치하는 세력
    김기춘 뒤에 누군가 집단인가?가 있는거같아요
    삼성한테 돈 받아먹는 넘들..

• 7. ....
    '18.3.26 10:17 AM (24.36.xxx.253)

인천공항 못 팔아 먹을게
    국민들이 인터넷에서 검은머리 외국인으로 위장한 이명박이 사려는 거라고 아우성이어서
    못 팔아먹었다고 생각합니다

• 8. 그래서
    '18.3.26 10:19 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

무관심이 제일 무서운 것 같아요. 기본적인 역사 의식만 갖고 있어도 이명박근혜는 될 수 없었는데.
    자유겐세이당 챙피한 줄 모르고 지금도 이승만 사진 걸어놓는다는 것 보고 기함했습니다.
    그리고 친박집회 지금도 일베가 만든 것같은 더러운 합성동영상 공공장소에서 틀어대고 경찰은 있으나마나.
    아직도 갈 길이멉니다.

• 9. ..
    '18.3.26 10:22 AM (180.228.xxx.85)

국정원이랑 경찰이 댓글 쓰는 세상이였어요.지금와서 생각하니깐 그렇지.
    전 그놈 주변에서 그놈 정체 대충 알면서 눈감고 같이 동조하고 대통령되도록 만들어주고 덮어준 쓰레기같은 놈들이 더 나쁘다고 봐요.
    경찰도 진짜 나빠요

• 10. ....
    '18.3.26 10:30 AM (24.36.xxx.253)

그러지 않아도 취업이 안되서 야단들인데
    이명박근혜 정부에 부역했던 공무원 모두 해직 시키고
    새로 다 뽑으면 일거양득 아닐까요
    적폐청산과 취업난 해결 ~~
    그래야 나라가 제대로 설텐데...

• 11. 50년 장기집권
    '18.3.26 10:32 AM (14.47.xxx.127)

그런 탐사보도 많았고, 여기저기 퍼와도 조회수 낮잖아요.
    대다수 언론이 여기저기서 받아쓰고, 지상파 종편 뉴스에 나와야 하는데 그 언론들이 죄다 장악당했으니
    인터넷이나 sns 안하는 사람들은 몰랐구요.
    그리고 그 이전 노무현 정부를 경험한 사람들은 기본적으로 우리나라의 민주주의나 깨끗한 정부에 대한 막연한 기대감이나 믿음이 있었을 거라고 봐요.
    지금도 생각나는게
    쥐박이때 광화문 시위하는 애엄마가 유모차 놓치고 끌려갔다는 소식 아무도 안믿었어요.
    누군가 끌려갔다가 실종됐다는 소문도 있었는데 그걸 말해주면 요즘이 어떤 시댄데 그런일이 있냐며 무시당했거든요.
    근데 그 시대에 국정원이며 군대며 경찰까지 댓글조작하던 시대였었는데 말이죠.

국민이 무심해서 이런 일이 일어났다는건 동의해요.
    먼저 쥐새끼를 대통령으로 당선시켜줬고
    언론이 장악당하는 과정에서 기자들이며 언론인들이 저항을 안한게 아니었는데
    국민들이 그에 무관심 했어요.
    파업을 하건말건 집회를 하건말건 니들일이지 하면서 무관심했죠.

근데 그 이전에 노무현을 몰아세우고, 쥐박이에 대한 검증을 제대로 안한
    언론들에게도 책임이 없진 않지요.

• 12. phua
    '18.3.26 10:36 AM (211.209.xxx.24)

음모론이라고 욕... 많이 먹었지요.

• 13. 맞아요
    '18.3.26 11:03 AM (58.124.xxx.37) - 삭제된댓글

저들의 범죄수법이 하도 복잡하고 어려워서
    일부 언론에서 밝혀도 이해하기 어려워 관심 끊는
    국민도 많으리라 생각해요
    간단명료한 홍보문구도 강구해봐야해요

• 14. 쓸개코
    '18.3.26 11:19 AM (175.194.xxx.46)

음모론이라고 욕... 많이 먹었지요. 2222

• 15. 전 그당시에 국내에 없었지만
    '18.3.26 11:31 AM (175.213.xxx.182)

명바기 선거운동 연설만 봐도 전혀 진실성이 안보이던데 뽑다니...과연 우리 국민은 개 돼지였군요.
    허지만 일차책임은 검찰. 언론이예요.

• 16. 광우병 집회 안보셨어요?
    '18.3.26 8:31 PM (219.241.xxx.116)

그거 다 틀어막고 집회 하는 지 마는 지 잘 보이지도 않게 언론 장악을 얼마나 했는 데 저게 보일까요? 물대포 쏘고 의경들이 사람들 막 패고 사복 경찰들이 채증하고 그랬어요. 그런데 일반 사람들 뉴스에선 보이지도 않았네요. 그래서 언론장악이 중요한 거구나 하고 생각했어요. 초반부터 참 잘했지요. 언론장악하고 그해 말부터 일반인도 사찰한다 소리 다 들리고 자원외교 알아도 다 틀어막았고 닭도 정윤회건 보도 했다가 고소해서 깜방가고 그랬잖아요.