82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인구문제 너무 심각한거 아닌가요?

como 조회수 : 5,381
송파인데 초6교실이 20명 6반이더라구요.
근처 여고는 15명10반...
애들이 너무 없는거 아닌가 걱정되더라구요.
교실....공간이 넘 크게 느껴진다는...
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '18.3.21 8:58 PM (118.220.xxx.62)

애들너무많음

• 2. ...
    '18.3.21 8:59 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

주거비용 부감없고 일자리 걱정없고 사회안전망 튼튼하고 불안하지 않아야 결혼도 하고 아이도 낳겠죠..

• 3. 심각해요
    '18.3.21 8:59 PM (218.236.xxx.162)

주거비용 부담없고 일자리 걱정없고 사회안전망 튼튼하고 불안하지 않아야 결혼도 하고 아이도 낳겠죠..

• 4. 헐//``
    '18.3.21 9:00 PM (124.59.xxx.247)

애들이 너무 많다구요???

• 5. ..
    '18.3.21 9:02 PM (114.205.xxx.161)

인구가 국력이죠. 적은거 맞아요.
    세계에서 가장 빠른 고령화사회에요.
    이유는 출산율이 낮아서이니까요.

• 6. 저희 동네는요
    '18.3.21 9:03 PM (14.45.xxx.221)

초등 36명 12반이구요.
    중등 34명 9반입니다.
    서울은 아무래도 맞벌이라 그런지 학생수가 적긴하네요.
    저희동네는 교실부족해 아직도 컨테이너 9개반 사용중 입니다.

• 7. ...
    '18.3.21 9:07 PM (220.75.xxx.29)

초등은 학생수 넘 많아 학교 증축했어요. 반포에요.

• 8. ...
    '18.3.21 9:12 PM (58.146.xxx.73)

아니요.
    그냥 먹고살기힘든 시대에나 애많이 낳겠죠.
    서민도 삶의질 따지는 시대에는 애안낳고요.

• 9. 아직
    '18.3.21 9:12 PM (36.39.xxx.250)

세계는 사람이 너무많아요

• 10. .....
    '18.3.21 9:15 PM (39.121.xxx.103)

인구 적은 유럽국가들 보세요..
    인구가 국력 글쎄요?
    일자리는 점점 줄어드는데 인구는 많고..
    전 우리나라 국토엔 인구가 더 줄어들어야한다 생각해요.
    잠깐 힘든 시기가 있겠지만 곧 안정화찾고 더 좋아질거에요.
    전세계에 인구가 좀 줄어들어야해요.
    환경문제도 그렇구요.

• 11. 인구
    '18.3.21 9:20 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

너무 많아요.

• 12. 요새
    '18.3.21 9:24 PM (61.98.xxx.144)

누가 애 낳고 싶을까요?

애가 주는 기쁨보다 걱정이 더 크니.

환경이 그만큼 나쁘다는 반증이에요 살기 좋아지면 낳지 말래도 낳아요

• 13. ...
    '18.3.21 9:28 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

전세계 74억 인구문제가 심각하다는 얘긴줄 알고 읽었더니만.
    5년뒤는 80억 된다네요.

• 14. ...
    '18.3.21 9:29 PM (119.64.xxx.92)

전세계 76억 인구문제가 심각하다는 얘긴줄 알고 읽었더니만.
    작년엔 74억, 5년뒤는 80억 된다네요. 무섭죠?

• 15. ...
    '18.3.21 9:29 PM (218.236.xxx.162)

우리나라 위치가 유럽이면 모르겠지만
    강대국들에게 둘러쌓여 있으니
    국민들 머릿수도 많아야해요

• 16. ...
    '18.3.21 9:30 PM (223.38.xxx.94)

"일자리는 점점 줄어드는데 인구는 많고"가 아니라
    인구가 줄어들면 점점 더 일자리가 더 줄어 들어요.
    생산도 줄고 투자도 줄고 일자리도 줄고
    그래서 인구걱정을 하는 거예요.

• 17. 거기 재건축 들어가서 다 나간자리잖아욧
    '18.3.21 9:38 PM (58.231.xxx.66)

원글님 난 님이 어디 말하느지 딱 알아챘쓰~ㅋㅋㅋㅋ
    그러게요. 울아이 학교 1학년생 전교 150도 안되어서 샘들이 얘네 어쩌냐고 걱정 태산 이에욤.....ㅋㅋㅋ
    옆동네 재건축한다고 대거 이동했으니 그만큼의 애들이 빠진건데 일시적이고 앞으로 3년뒤 지어지면 애들이 한 2.5배 이상으로 몰려들어올거고....뭐.............걱정할일 없다구요.

• 18. 캐나다 삼천만 호주 이천만 한국 오천만
    '18.3.21 9:41 PM (39.7.xxx.78)

한국산업구조 개편해야죠. 될진모르겠지만. 고부가가치산업으로 가야되는데 자꾸 노동집약적인 산업만 키우니. 게임이 되나요 중국과. 무조건 필패예요. 아니 이젠 중국이 인공지능에서도 앞서가요. 우리 땅파서 운하만드는 사이 그리 됐다고요.

사실 한국이 이정도 발전한건 박정희랑은 상관없죠. 중국이 문닫아 걸고 공산주의 하는 사이에 천운으로 미국지원받아 대미 수출하면서 이리 된거니. 베트남전쟁때 돈받은건 박씨 혼자 꿀꺽해서 경제 도움됐다할수도 업고

• 19. ...
    '18.3.21 9:53 PM (58.146.xxx.73)

베트남에서받은 목숨값이 얼만데.
    꿀꺽하고도 남겨서 길닦고 다한겁니다.
    한시대를 통치자때문에 시대자체를 폄하할 필요는 없어요.

• 20. 저기요
    '18.3.21 9:56 PM (27.117.xxx.120)

캐나다나 호주보다 한국이 더 고부가가치 산업이 많습니다.

캐나다, 호주는 그냥 자원 팔아서 먹고 사는 나라입니다. 제조업도 변변한 거 없어요.

그리고 서비스업 정도죠. 국토는 광활한데 인구는 적으니 인건비는 엄청 비싸구요.....

캐나다 살 때 변기 막혀서 배관공 불렀다가 나중에 계산서보고 눈 튀어나올 뻔....

• 21. ㅡㅡ
    '18.3.21 10:15 PM (223.62.xxx.159)

세수 부족면에서 난리지
    실제 인구수는 안 작습니다. 더 줄어도 되요.

고부가가치 산업쪽 발전시킬 돈 꿀꺽하고
    머릿수로 나라유지 시키겠다는 구시대적 사고죠

• 22. ...
    '18.3.21 10:24 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

그래서 국가를 위해 열명쯤 낳으라면 낳을건가요?

• 23. 정 안되면
    '18.3.21 10:26 PM (27.179.xxx.107)

새로운 인구체계 맞춰 국가계획 바꿔야죠
    일본도 6000만 가정계획 나오는데 우리는 속도도 빠른데 준비해야죠

• 24. 애들 적은거 아님
    '18.3.21 10:59 PM (223.33.xxx.44)

어른들이 너무 많은거임...

• 25.
    '18.3.21 11:21 PM (211.36.xxx.244)

IMF이후로 계약직으로 다 돌리는데 무슨 인구가 늘겠어요
    거기다가 집값은 높아지고 뭐가좋아 인구가 늘겠어요

• 26. 막막한 지금의 이십대
    '18.3.22 12:01 AM (124.53.xxx.131)

10년 후 쯤엔....
    지금 이십대 중에 결혼은 얼마나 하고
    애는 얼마나 낳을수 있을까 싶어요.

• 27. ..
    '18.3.22 12:03 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

어른들이 너무 많은거임...222222

• 28. 인구
    '18.3.22 12:16 AM (117.111.xxx.9)

인구문제 심각성도 모르고 아직도 많다는 얘기하는 사람들 보면 너무 무식해보여요
    경제에 경자도 모르는 사람들 같음

• 29. 인구문제 해결하려면
    '18.3.22 12:22 AM (27.117.xxx.120)

캐나다처럼 적극 문호를 개방하고 이민청 설립해서 이민 받아들이는 방법 밖에 없어요.

대신 불법체류 철저하게 단속하고. 이민자들에게 영주권 발급하고, 그 사람들한테 세금 거둬들이고....

그럼 인구부족하고

세수문제 동시에 해결 가능합니다. 하지만 순혈주의 대한민국에서는 불가능한 일이죠. 이민확대란.

• 30. ㅁㄴㅇ
    '18.3.22 1:08 AM (84.191.xxx.48)

아이들 세대는 좀 편해질 거에요.

지금 일본처럼요.

인건비가 비싸질 테니 미래의 노인들은 로봇이나 자판기들을 더 많이 만나게 되겠지만요;;

써놓고 보니 이것도 지금의 일본이랑 비슷하네요 ㅎㅎ

• 31. ...
    '18.3.22 1:22 AM (58.146.xxx.73)

일본은 원천기술많고
    돈도 많으니까
    그나마 낫죠. 굳이 공장안돌려도 벌어들이는 게 많은 나라.

우린 지금 전부 의사되려고 혈안인 나라고...

• 32. 일본인구가 1억
    '18.3.22 9:23 AM (58.231.xxx.66)

우리는 5천만...북한까지 합쳐서 7천만정도 되려나.......

개네가 인굼낳건말건. 걔네 인건비 비싼건 집값 때문이라니깐. 우끼고있써. 진짜...........걔네 월세가 얼만데 진짜 우리나라에서 그렇게 월세 쳐받으면 폭동일어난다구........
    월세값을 맞춰줘야하니깐 인건비가 비싼것처럼 보이지........ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 33. 우린
    '18.3.22 1:41 PM (222.116.xxx.17) - 삭제된댓글

고등43명 한반입니다,
    우리애가 42번이라