82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동안에 대한 생각

자다 일어나서 조회수 : 3,353
전 평생 노안이라는 소리를 듣고 살았어요. 초등학교때 길거리에서 불심검문 당해서 주민등록증 보여달라는 말도 들었고요, 연소자 관람불가 영화들도 초딩때부터 맘껏 보러 다녔고요. 얼굴이 사각형이고 이목구비가 다 큰 부담스러운 스타일이에요. 피부도 안 좋고요. 그런데 언제부터인가, 삼십대 후반, 사십대가 되면서 동안이라는 소리를 듣기 시작했어요. 너무 적응이 안 돼서 처음엔 많이 당황했는데 생각해보니 그런 것 같아요.

흔히 동안이라는 말을 예쁘다라는 말이랑 동일한 표현이라고 생각들 하시잖아요. 계란형 얼굴에 빵빵한 피부 그런 거요. 그런데 제 경우에는 전혀 아니에요. 그야말로 나이보다 젊어보인다는 뜻인데 저는 생김새가 좀 특이한 편이라서 나이를 예측하기 어려운 편이다라는 뜻인 것 같아요. 그리고 학교 관련 일하면서 젊은 학생들을 많이 만나고 해외에 가서 프로젝트를 많이하는 직업이라 저도 모르게 태도가 젊어진 것 같아요. 동창들이랑 만나면 제가 들고 다니는 가방이나 악세사리 하나하나 갖고 싶어해요. 명품백같은 거 전혀 아닌데 젊어보인다고요. 그래서 제 생각에 동안은 외모가 아닌 태도에서 나오는 게 아닌가 생각했어요. 20년이상 어린 학생들한테도 늘 존댓말 쓰고 얼마전에는 늘상 가던 시장 상인분이 새댁은 볼때마다 뭐가 그렇게 수줍어요, 하시는데, 좀 이해가 가더라고요. 태도가 나이를 헷갈리게 만드는게 아닌지요. 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.21 8:51 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

동안과 미모를 동일시하지는 않죠

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.21 8:53 PM (111.118.xxx.4)

서른넘으면 다들 동안소리 한번은 들어봤을걸요 그거 예의상 하는 말이예요
    진짜 동안이면요 사람들 반응부터 달라요 제 주변에 한명 있어서 앎

• 3. 아니
    '18.3.21 8:59 PM (74.75.xxx.61)

한번이 아니고요 요즘은 아주 많이 자주 들어요. 거의 하루에 한벌꼴. 공항에 입국심사하러 가면 여권 들여다보면서 자꾸 아닌것 같다고 하고요 뭐 외국인들이야 동양사람 어려보인다고 생각하니까 그렇다고 쳐도 한국 젊은이들이 동안이라는 말을 많이해요. 제 학생으로 만난 케이스말고 이해관계없는 남남으로 만났을때요.

• 4. 귀여워강쥐
    '18.3.21 9:03 PM (175.223.xxx.222)

송은이도 동안이죠 양희은도

• 5.
    '18.3.21 9:06 PM (112.153.xxx.100)

보통 지성피부에 노숙하게 여겨지던 사람들이
    세월이 지나 동안소리 듣는 분들이 있어요. 피부가 도톰하고, 지성피부에 주름도 덜가고, 머리숱도 좀 풍성하면요. 또 일도 있으시구요.

어쨋든 인생이 길어졌는데 좋은 일이죠. ^^
    제 친구들중에도 제법 있어요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.3.21 9:09 PM (106.102.xxx.246)

전 20대 때부터 시작해서 30대인 지금도 어려보인다는 소리 자주 듣는데 그게 꼭 조롱하는 투라서 엄청 기분 나빠요
    주로 미용실에서 그런 식으로 말하는데 미용실에서 당하고 그 미용실 다신 안 가요
    전 애엄마거든요
    피해의식이 아니라 이건 당해본 사람만 알죠
    제가 안 꾸미고 갔다고 해서 그 사람들한테 그런 소리를 들어야 할 이유는 없잖아요
    어려보인다는 소리가 칭찬의 의미만 있는 건 아닌 건 맞고 나이 가늠이 안 돼서 그런다는 원글님 말도 맞는 것 같아요

• 7.
    '18.3.21 9:13 PM (74.75.xxx.61)

음님 말씀이 맞는 것 같아요. 저 심한 지성피부라 여드름도 심했었고요. 머리숱은 뭐 그만그만하지만 파마 안 하고 짧은 커트머리 한 20년 했던 것 같아요. 머리좀 길러볼까 해도 남편이 그 스타일을 좋아해서 저도 귀찮으니 그냥 그게 나름 스타일인걸로.

• 8. ....
    '18.3.21 9:17 PM (106.254.xxx.57) - 삭제된댓글

원글님 말 맞는 것 같아요.
    44 미혼인데,초등학생한테도 존댓말 쓰고,행동이 조심스러운 편이에요.
    그러니 사람들이 새댁이라고 - 차마 아가씨라고는 못하겠지요.- 불러요.

• 9. 저도
    '18.3.21 9:29 PM (121.189.xxx.50)

원글님과 같은 생각이에요...
    얼굴에 주름이 많아도 동안이라 느껴지는 사람이 있는가 반면에 얼굴에 주름하나 없어도 너무
    나이들은 티가 나는분이 있어요.
    동안은 얼굴을 보고 평가하는것도 있겠지만 외모에서 느껴지는 분위기와 자세도 한몫하는것 같아요.
    당당한 걸음걸이도 그중 하나라고 생각하고, 사람들에게 예의바르게 행동하는 자세도 젊어보이는
    젋게 느껴지는 그런 생각이 그사람을 그렇게 평가하는것 같거든요

• 10. ^^
    '18.3.21 9:30 PM (112.153.xxx.100)

외모말고도 사고나 생활습관 매너등등과도 연관이 있을거예요
    인생 제 2 의 전성기라고 생각하시고
    멋지게 사세요. ^^ 부럽부럽

• 11. 글쎄
    '18.3.22 2:29 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

지성이라 주름 덜지고 머리숱 많다는 거지요.
    시누이, 시어머니 원글님 같아요.
    그냥 나이보다 어려보일 뿐인데
    외모 긍정적 평가에 민감하더라고요.

• 12. 글쎄
    '18.3.22 2:32 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

지성이라 주름 덜지고 머리숱 많다는 거지요.
    시누이, 시어머니 원글님 같아요.
    시누이들 이영자 과들인데 50대인데 40대로 보여요.
    시어머니 전원주 과인데 80대인데 60대로 보이고요.
    그냥 나이보다 어려보일 뿐인데
    외모 긍정적 평가에 민감하더라고요.
    의례적 칭찬입니다.

• 13.
    '18.3.22 4:31 AM (223.38.xxx.208)

저 원글님 하시는 얘기 알겠어요.

외적인것 말고, 행동.말투. 에서 느껴지는 느낌적인 느낌ㅋ

마음.정신이 생기가 도는 느낌.

그렇게 나이드는게 제 목표인데,

건강한 육체에 건강한 영혼이 들어온다기에 운동을 시작해보려구요-