82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 저만 몰랐나요? (장티푸스)

깜놀! 조회수 : 5,707
장티푸스라는 단어가 한단어인줄 알았는데
대장,소장의 장 티푸스(균)이 합쳐진 단어라는 걸
전 지금 알았어요!

정말 충격!
82님들 아시고 계셨다면 별거 아닌걸로 호들갑떨어서 죄송합니당~
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고마워요
    '18.3.20 9:06 PM (222.106.xxx.19)

이렇게 또 하나 배웁니다.
    어려서 공부할 때 자상하게 꼼꼼하게 했다면 얼마나 좋았을까 생각할 때가 자주 있어요.
    지금도 그래요.

• 2. 깜놀
    '18.3.20 9:08 PM (113.43.xxx.227)

고마워요 님...
    저 갑자기 엄마생각이 나서 눈물이 났어요..
    따뜻한 댓글 정말 감사합니다..
    좋은날 되세요. ^^

• 3. 인증
    '18.3.20 9:08 PM (182.222.xxx.37)

헐 저도 몰랐어요. 전 장티푸스의 장이 균을 발견한 사람 이름 따서 미국의 john이나 프랑스 jean 이나 gian 뭐 그런거인줄 ..

• 4. ....
    '18.3.20 9:13 PM (118.176.xxx.128)

그래서 장티푸스가 순한국말로 장질부사죠.

• 5. @@
    '18.3.20 9:13 PM (121.182.xxx.198)

몰랐어요...
    이 '장'이 그 '장'인지 몰랐어요...^^

• 6.
    '18.3.20 9:15 PM (125.209.xxx.28)

좋은 정보 감사해요! 저도 몰랐어요~ 두 단어란 것뿐 아니라 균이름까지 따로 배우네요~

• 7. ㅇㅇㅇ
    '18.3.20 9:15 PM (49.171.xxx.12)

염병이라고도 하죠ㅎㅎ

• 8. ㅎㅎㅎ
    '18.3.20 9:17 PM (58.123.xxx.199)

은인이십니다~~~♡♡♡

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.3.20 9:23 PM (115.161.xxx.8)

아.... 염병....

• 10. 베토벤이
    '18.3.20 9:39 PM (59.15.xxx.36)

티푸스로 청력을 잃었다는 설도 있는데
    그때 티푸스가 뭔가 싶어 찾아본 적이 있어요.

• 11. ㅎㅎ
    '18.3.20 9:40 PM (61.254.xxx.12)

덕분에 배웠습니다

저도 최근에 안 한 가지
    혹시 아미노산이 뭔지 생각해 본 적 있으세요?
    저는 그냥 당연히 한 단어라 생각했는데
    아미노 산(acid) 인 걸 알고 충격이라기 보단
    ㅎㅎㅎㅎ 아무튼 새롭게 알게 되어 꽤 놀랐어요^^
    이미 알고 계실 수도 있는데 장 티푸스 만큼
    신기해서요~~

• 12. 오~
    '18.3.20 9:42 PM (61.98.xxx.144)

저도 첨 알았어요
    티푸스를 앓았다 이런말을 읽기도 했지만 그 앞 장이 그 장인줄은.. ㅎㅎ

• 13. 깜놀
    '18.3.20 10:03 PM (113.43.xxx.227)

전 방금 알고 정말 놀랬어요.ㅎㅎ 아직도 놀랠 일이
    있다는거에 깜놀했구요 ㅎㅎ
    아미노산 알려주신 님도 감사합니다! ^^

이런 신선한 충격이 자극이 되고 좋네요 하하하

• 14. 자매품
    '18.3.20 10:08 PM (43.230.xxx.233)

발진티푸스와 파라티푸스도 있음

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.3.20 10:21 PM (119.70.xxx.206)

아 그 장이 그 장이었군요
    몰랐어요 ㅋㅋ 감사

• 16. ...
    '18.3.20 10:29 PM (117.111.xxx.173) - 삭제된댓글

실제로는 티푸스와 장티푸스는 관련이 없다고 알고 있는데... 장이 그 장이기는 하지만요.

• 17.
    '18.3.20 10:29 PM (223.62.xxx.249) - 삭제된댓글

저는 그냥 외국어라고 생각했고
    어릴때 위인전이나 분위기있는 외국 어린이소설 읽으면 종종 나와서
    뭔가 이국적인 분위기가 있는 단어라고 생각했어요

• 18. 저도 충격
    '18.3.20 11:14 PM (121.170.xxx.205)

몰랐어요

• 19. 저도
    '18.3.20 11:17 PM (180.230.xxx.161)

몰랐는데
    놀라는 님들 다 귀여워요 왠지 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 20.
    '18.3.20 11:34 PM (112.150.xxx.63)

저도 지금 알았네요.
    나름 잡다한거 많이 아는편인데..얕게.ㅋ
    사람은 계속 배워야돼요~^^ 감사합니당

• 21.
    '18.3.21 12:08 AM (180.66.xxx.161)

이건 뭐 모르셔도들 될거같긴 한데요,
    포도상구균 이라고 있쟎아요...
    그거 포도^상구균 이렇게 읽는 사람들 많거든요.
    근데, "포도모양 둥근 균"이라는 뜻이라서 포도상 구균으로 읽어야 해요.
    오래전 유인촌이 그것이 알고싶다 같은 프로 진행하면서 계속 "포도(띄고) 상구균"이라고 내내 말해서 엄청 거슬렸던 기억이...

• 22. 윗님
    '18.3.21 1:06 AM (180.159.xxx.198)

앞으로 포도상 구균이라고 읽을께요.
    새로운게 알았네요^^

• 23. 장 티푸스..아미노 산.. 포도상 구균..
    '18.3.21 10:13 AM (122.38.xxx.154)

헐~ 또 뭐 없나요? 새로 알아가는게 재미있네요..

가족들한테도 물어봐야겠어요..

알고 있냐고..