82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신호위반일까요?

신호 조회수 : 2,219
저녁때 7시 30분 쯤 .집에 들어가는 길이
우회전 인데
보행자 신호 파란 불 바뀐지 모르고
진입 했는데 파란분이 들어왔어요
이미 진입 했던더라 어쩔 수 없이 안멈췄는데
바로 신호등보고 건너려는 사람들이 아~휴
이런소리를 내더라고요
살펴 보고 싶었는데 건너편 좌회전 신호 받은차가
들어오면서 빵 소리를 내서 놀라기도 하고 지체 할 수 없어서
살펴볼 겨를도 집으로 왔는데 찜찜해서요

이거 무슨 사고 없었나 문의 해 볼 곳이 있을까요?
초보인데 이럴때 어찌 해야 하는지 모르겠어요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정
    '18.3.20 2:38 AM (124.5.xxx.15)

밤새 걱정하게 생겼네요

• 2. snowmelt
    '18.3.20 2:55 AM (125.181.xxx.34) - 삭제된댓글

상황에 따라 차이가 있는데..
    차량신호는 적색, 우회전 하기 전 보행자신호는 녹색,
    그 다음 보행자 신호가 적색인 경우가 맞다면..
    사고가 발생 시 신호위반 적용. 사고가 없었더라도 신호위반으로 단속될 수 있다고 합니다.

• 3. snowmelt
    '18.3.20 2:55 AM (125.181.xxx.34)

상황에 따라 차이가 있는데..
    차량신호는 적색, 우회전 하기 전 보행자신호는 녹색,
    그 다음 보행자 신호가 적색인 경우가 맞다면..
    사고 발생 시 신호위반 적용. 사고가 없었더라도 신호위반으로 단속될 수 있다고 합니다.

• 4.
    '18.3.20 2:58 AM (124.5.xxx.15)

아 혹시 다친 사람 있나. 문의 할만한데 있을까요? 112에 신고해야될까요? 아 ~ 휴 하는 소리를 들었는데 찜 찜 해서요

• 5. 어쨌든
    '18.3.20 2:59 AM (122.38.xxx.28)

우회전 하려는데 보행자 신호가 파란불로 바꼈단 말이잖아요. 무조건 우회전 전에는 속도를 무조건 줄여야 돼요. 이거 재수없으면 골치 아픈 일 많아요. 신호위반으로 찍혀도 사고난것 보단 나으니까 잊어버리고 주무세요.

• 6. 아마
    '18.3.20 3:02 AM (122.38.xxx.28)

다친 사람 없겠죠. 다쳤으면 내일 아침에 뺑소니로 경찰서에서 전화 올건데..그럴 리는 없겠죠. 어휴 소리가 들릴 정도면 부딪히는 소리는 더 잘 들렸을거니까.

• 7. 신호위반 아니라도
    '18.3.20 3:04 AM (122.38.xxx.28)

횡단보도에서 보행자가 살짝 접촉만 해도 난리나는데...

• 8. snowmelt
    '18.3.20 3:04 AM (125.181.xxx.34)

너무 걱정하지 마세요.
    아마 놀라서 그랬을 거예요.
    제 생각엔 차에 부딪혔으면 원글님을 그냥 보낼리가 없어요.

• 9. 시간이
    '18.3.20 3:11 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

7시30분이었는데..사고났으면 cctv 조사해서 지금쯤 경찰서에서 전화 왔겠죠.
    걱정 그만하시고..앞으로 횡단보도 근처 우회전시에 항상 조심하세요. 울 동생은 보행자 신호가 빨간불로 바뀔때 보행자가 건널려고 해서 갑자기 정지했는데..닿지도 안았는데..기분 나쁘다고 경찰 부르고 병원 3주 입원하고 그래도 분이 안풀린다고 사고 접수해버리고...개또라이 만나서 마음 고생 엄청했어요. 항상 조심하세요.

• 10. 시간이
    '18.3.20 3:12 AM (122.38.xxx.28)

7시30분이었는데..사고났으면 cctv 조사해서 지금쯤 경찰서에서 전화 왔겠죠.
    걱정 그만하시고..앞으로 횡단보도 근처 우회전시에 항상 조심하세요. 울 동생은 보행자 신호가 빨간불로 바뀔때 보행자가 건널려고 해서 갑자기 정지했는데..닿지도 않았는데..기분 나쁘다고 경찰 부르고 병원 3주 입원하고 그래도 분이 안풀린다고 사고 접수해버리고...개또라이 만나서 마음 고생 엄청했어요. 항상 조심하세요.

• 11. 위반
    '18.3.20 3:57 AM (112.155.xxx.126)

다친사람 있으면 이미 전화 왔겠죠.,
    그런데 신호위반은 맞습니다. 보행자 신호에 파란불 들어오면 우회전은 불법이에요.
    누군가 사진 찍어 신고했다면 위반딱지는 올 수 있어요.

• 12. ...
    '18.3.20 6:46 AM (58.230.xxx.110)

운나쁘면 그들중 누가 찍어서....
    우회전이 정말 어려운거에요~

• 13. ....
    '18.3.20 7:20 AM (221.139.xxx.166)

좌회전하는 차는 비보호였나보네요. 그럼 작은 교차로 같은데 작을수록 더 조심해야 해요.
    좌회전 차량, 건너는 사람 다 보고 진입하세요. 뒷차 빵빵은 신경쓰지 말고요.

• 14. ...
    '18.3.20 8:36 AM (175.193.xxx.17) - 삭제된댓글

사고는 안났으니 여태 전화 안왔을거구요.. 사고가 났는지 안났는지 모를 정도로 그 정도로 정신을 놓고 운전할거면 운전하지 마세요.
    우회전할대=때 횡단보도 반드시 살펴보고요. 정신을 어따 두고 운전을 하길래 우회전 하면서 횡단보도도 안보나요? 앞에 신호만 보고 차 돌리나요? 이런 분들은 이거 한번 이렇게 실수해도 또 자꾸 까먹고 실수하는 경우 많더라구요.

• 15.
    '18.3.20 8:37 AM (175.193.xxx.17) - 삭제된댓글

사고는 안났으니 여태 전화 안왔을거구요.. 사고가 났는지 안났는지 모를 정도로 그 정도로 정신을 놓고 운전할거면 운전하지 마세요.
    우회전할때 횡단보도 반드시 살펴보고요. 정신을 어따 두고 운전을 하길래 우회전 하면서 횡단보도도 안보나요? 인명사고 제일 무서운건데... 도로 앞에 신호만 보고 차 돌리나요? 우회전을 할거면 횡단보도 신호도 반드시 확인하고 건너야되는데.. 이런 분들은 이거 한번 이렇게 실수해도 또 자꾸 까먹고 실수하는 경우 많더라구요.

• 16.
    '18.3.20 8:40 AM (175.193.xxx.17)

우회전할때 횡단보도 반드시 살펴보고요. 정신을 어따 두고 운전을 하길래 우회전 하면서 횡단보도도 안보나요? 인명사고 제일 무서운건데... 도로 앞에 신호만 보고 차 돌리나요? 우회전을 할거면 횡단보도 신호도 반드시 확인하고 건너야되는데.. 이런 분들은 이거 한번 이렇게 실수해도 또 자꾸 까먹고 실수하는 경우 많더라구요.
    그리고 운전중 무슨일이 일어났거나 뭔가 께름찍하다 싶으면 무조건 그 순간 정지입니다. 슬슬 가는게 아니라요. 좌회전 차가 빵 하던, 뒷차가 빵 하던.. 뭔가 이상하다 싶으면 무조건 정지하고 내려서 확인.
    왜 추측으로 운전을 하나요. 정말 잘못된 운전습관 가지고 계시네요. 초보일때 바로 잡으세요.