82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

first author하고 co-author차이가 뭔가요?

오로라 조회수 : 1,260

A, B 사람이 같이 해서 글을 썻는데
A가 주로 쓰고 B도 자료, 조언을 하고 같이 읽어보고
최종적으로 글을 완성할 때까지 같이 읽고 마무리를 했다면 
A는 자신을 first author라고 하나요? 아니면 co-author라고 하나요?
글을 제출할 당시 B를 corresponding author으로 표기해서 제출은 했지만
실제로는 그것도 A가 다 했는데 이 경우 A는 자신을 first author인지 아니면 co-author라고 할지
모르겠는데 어떤게 맞는지 또 둘의 차이를 모르겠어요.
A, B 둘 다 교수고 지금은 같은 학교에 있지 않아요.
시간이 지나서 이 글에 대해 A가 자신을 어떻게 표현하는 것이 맞는가 '일 저자라고 해도 될지 아니면 
어쨋든 같이 했으니 co-author해야할지 같이 했다해도 거의 다 A가 한건데
하는 생각에서 궁금증이 드네요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구랑
    '18.3.19 12:10 AM (93.82.xxx.42)

같이 썼느냐에 따라 달라요.
    교수가 개입되었으면 교수 맘이죠.
    교수가 아무것도 안하고 제1저자로 내이름 넣겠다면 그렇게 해야하고요.

• 2. ㅌㅇ
    '18.3.19 12:22 AM (208.38.xxx.78)

A = first author; B = 지도 교수면 corresponding author (A, b*)
    A와 B가 협력하는 교수들이거나 동업자 관계면 A가 first & corresponding 하면 될거 같아요. (A*, B)
    굳이 B도 교신 저자 하겠다면 코 교신저자 하면 되죠.. (A*, B*)

교신 저자는 나중에 논문에 관하여 질문 있을때 메일 보낼 수 있는 나름 안정한 주소를 가지고 있는 저자여야 하니까 교수가 하게 되는 경우가 많지만, 둘다 비슷한 입장이면 co-corresponding author 하는 것 무방할 거 같아요. 저는 교수고 저렇게 합니다.

• 3. ...
    '18.3.19 12:27 AM (85.220.xxx.209)

first-는 논문의 주요 자료 수집을 하고 분석틀을 고안한 사람이고요. co-는 그 과정에서 함께 의견을 주고받으면서 도와준 사람인데, 기여도 순서에 따라 second-, third- 순으로 이름을 기입하지요. corresponding-은 논문 출판을 위해 학술지 편집위와 연락을 담당한 사람이예요. 보통은 first-가 corresponding-이 되지만, 반드시 그렇지 않을 수도 있어요. 보통은 공저 논문의 경우 first-, second- 식으로 기여도 순서에 따라 이름을 나열하고 corresponding-은 별도로 별표(asterisk) 윗첨자를 달아서 표시해요.

• 4. 아우라
    '18.3.19 12:35 AM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

위에 두 분 감사합니다.
    자기 논문 인용지수는 어떻게 알아 보시나요?