82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른집 초등고학년아이들도 학원숙제때문에 바쁜가요?

배고픈엄마 조회수 : 1,979
이제 큰애가 초5됐어요.
작년까진 예체능위주로만 학원다니고 공부는 엄마표로 하다가 3월부터 영어,수학학원 등록했어요.
좀더 델고 있고 싶기도 했지만 공부때문에 아이랑 씨름하는 것도 힘들고 저도 일을 새로 시작해서 제가 봐줄 짬이 안나겠더라구요..
그랬더니 바로 중고생모드..숙제에 치여지내게 되네요.
원래 초등고학년들 학원 다니면 다들 숙제하느라 바쁜가요?
엄마가 너무 일찍 공부의 길에 들어서게 했나 미안하기도 하고..
아이는 엄마랑 할때보다 좋다고..수학쌤이 엄마보다 쉽고 재미있게 알려준다고..저랑은 하기싫어 하던 심화문제집 숙제도 열심히 하는거 보면 그래도 다니는게 좋구나 싶긴 한데 전 왜 안스러움이 느껴질까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그쵸
    '18.3.18 11:36 PM (114.201.xxx.217)

막상 학원 보냈는데 숙제 적으면 그것대로 돈 아깝고요ㅠㅠ

• 2. 그쵸
    '18.3.18 11:40 PM (223.62.xxx.56)

숙제를 그렇게 열심히 하는데 성과가 없으면 그것대로 무의미하게 느껴지기도 해요

• 3. --
    '18.3.19 12:17 AM (59.15.xxx.140)

우리집 5학년 아이가 친구한테 해야할 말이 있어서 밤 10시 반에 메세지 보냈는데
    밤 12시 넘어서 답장왔어요.
    숙제하느라 핸드폰을 못 봤다고, 늦게 답장해서 미안하다고요.
    토요일에 생일파티 온 친구는 학원 두 개 빠지고 왔다고 하더군요.
    아동학대라구요?
    울 동네 아이들 태반이 이렇게 지내요.
    학원 처음 등록하면 적응할 때까지 숙제하는데 시간이 많이 걸려요.
    조금 지나면 익숙해질 거예요.

• 4. ^^
    '18.3.19 12:23 AM (125.176.xxx.139)

아니, 왜! ? 제 아이(초등 고학년)가 다니는 영어학원, 수학학원은 숙제가 없는건지...
    동네에서 평판이 좋은 학원을 수소문해서 보내는건데... 어떻게 됀건지, 숙제가 없네요. 왜 저희 동네에서 평판이 좋은 학원은 숙제가 없는걸까요... 교육열이 덜한 동네라서 그런건지... 이사를 가야하는건지... ^^
    하여튼, 제 아이도 엄마와 수학, 영어 공부하는것보단, 학원에 다니는걸 더 좋아해요. 숙제가 없어서 그런지, 저는 아이가 하나도 안스럽지는 않네요.^^

• 5. 좀전에
    '18.3.19 12:55 AM (118.219.xxx.45)

영어학원 숙제 끝냈어요.

너무 많아서 주말 동안 설명 해 주다 보니 제 목이 아프네요. ㅠㅠ
    저흰 영어 하나만으로도 1주일 내내 매달리고 있어요.
    뭔 숙제가 이렇게 많은지...
    제가 도와주지 못하면 끝낼 수도 없을 양이예요 .
    과연 이게 맞는건지 의문이예요ㅡ 휴

• 6.
    '18.3.19 1:17 AM (39.7.xxx.149) - 삭제된댓글

중학생인데요.
    숙제 많이는 안하고 주말에는 9시까지 자고
    주말 중 하루는 그냥 놀아요.
    학원은 영어 수학 논술 다녀요.
    그대신 숙제를 할 때 집중해서 빨리하고
    영어는 트랜드상 숙제 과한 데는 안보내고
    슬슬 하는데 보내요. 딱 주2회만요.
    수학도 숙제나 선행 심한 데는 안 보내고 딱 2년
    선행하는데 보내요.
    수학은 방해 때만 특강을 빡세게 나갑니다.
    근데 학원 세개를 느긋한 속도라도
    초등 1학년부터 계속 보냈거든요.
    그러니 가랑비에 옷 젖듯이
    이력이 붙어서 편하게 하는 것 같아요.
    경시대회나 영재원 욕심을 안 냈어요.
    그거 했다고 다 서울대 가는 거 아니고
    애는 고생하고 중상위권대 가는 경우도
    많이 봤어요.
    학구열 대한민국 탑인 곳에 살고
    아이 성적은 상위권이에요.

• 7.
    '18.3.19 1:19 AM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

중학생인데요.
    학원은 영어 수학 논술 다녀요.
    그대신 숙제를 할 때 초집중해서 빨리하고
    선행하는데 보내요.
    수학은 방학 같이 시간 날 때 특강을 빡세게 나갑니다. 
    애는 고생하고 중상위권대 가는 경우도 
    많이 봤어요.

• 8.
    '18.3.19 1:25 AM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

아이 중학생인데요.
    학원은 영어 수학 논술 다녀요. 아...운동도 하나 해요.
    그대신 수업시간이나 숙제를 할 때 초집중해서 빨리해요.
    선행하는데 보내요. 초등 때 심화나 사고력은 안했어요.
    그런 건 선행하면 다 할 수 있어서요.
    수학은 방학 같이 시간 날 때만 빡세게 나갑니다. 
    애는 애대로 고생하고 중상위권대 가는 경우도 
    많이 봤어요. 영재학교 과고 그런데 말고
    일반고 가서 내신 잘 땄으면 싶어요.

• 9.
    '18.3.19 1:34 AM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

아이 중학생인데요.
    학원은 영어 수학 논술 다녀요. 아...운동도 하나 해요.
    그대신 수업시간이나 숙제를 할 때 초집중해서 빨리해요.
    선행하는데 보내요. 초등 때 심화나 사고력은 안했어요.
    그런 건 선행하면 다 할 수 있어서요.
    수학은 방학 같이 시간 날 때만 빡세게 나갑니다. 
    애는 애대로 고생하고 중상위권대 가는 경우도 
    많이 봤어요. 영재학교 과고 그런데 말고
    일반고 가서 내신 잘 땄으면 싶어요.
    그리고 입학하기 어렵다는데도 안 보냈어요.
    수준 높게 유지하는게 과연 애들을 위한 건가 싶어서요.
    넣으면 뭐하나요?소화되고 오래 남아야죠.

• 10. ...
    '18.3.19 1:44 AM (223.62.xxx.62)

슬퍼요.
    주말여행 다녀왔는데
    숙제는
    못하고 자고 있어요.
    학원숙제 이렇게 따라가야하는건지..
    안하자니 불안하고
    따라하자니 애가 불쌍하고,,

• 11. 저희아이도
    '18.3.19 1:50 AM (182.209.xxx.230)

초5인데 비슷해요 일주일내내 영수학원에 숙제때문에 12시넘어 자야하고ㅜㅜ
    짠하고 미안하고 그러네요 중3형은 매일 1시는 기본이고 2시 넘어 자기도해요
    아이들 너무 힘들것같아 죄짓는 느낌이에요
    그렇다고 아이들이 특출나게 잘하는것도 아니라
    더 답답하네요