82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트에서 악기연주는 어느정도 허용해야 하는걸까요?

ㅜ.ㅜ 조회수 : 2,187

저도 학생때 피아노쳤지만

저희 엄마는

오후5시 까지만 치게 하셨거든요

아침일찍이나 오전에는 당연히 학교다니느라 못 쳤고

그 시간 이후엔 다른이웃들도 저녁밥도먹고 쉬어야 한다고....

오늘 하루죙일 윗집에서 뚱땅거리면서 악기연주를 하는데

한두시간 간격으로 3-40분씩 쳐대내요

귀가 막 웅웅 거리는거 같아요.

유명한 피아니스트 인터뷰보니까 외국은

공동주택에서 악기연주하면 경찰에 신고하고 그러던데....

여러분들 생각은 어떤가요?

아파트에서 악기 연주는 어느정도 허용해아 할까요?

예를 들면 몇시부터 몇시까지

몇분동안 뭐 이런식으로요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . ..
    '18.3.17 11:40 PM (117.111.xxx.250)

남의 집에 안들리면 됩니다.

• 2. 작성자
    '18.3.17 11:44 PM (114.201.xxx.62)

귀로는 안 들려도
    진동이 느껴지는 악기들이 있더군요
    발망치 진동만큼 괴로워요 ㅜ.ㅜ

• 3. /////
    '18.3.17 11:47 PM (58.231.xxx.66)

하지를 말아야지요.
    하고싶으면 방에다가 소음 진동차단을 시켜놓고 하던가 아니면 연습실 빌려 하던가.

• 4. 방음공사
    '18.3.17 11:52 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

하는 집도 있는데
    그거해도 울리고
    방음공사 하는 동안 주변집들는 살의를 느끼죠.
    아파트 리모델링 일주일도 아니고 한달 전후 하는 이웃.
    살의를 느낍니다.
    다른집에서는 대강 진동와도 그러려니 하는데 그집은 미친듯이 인터폰해서 절대 관용없어요.

• 5.
    '18.3.18 12:55 AM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

악기자체 금지죠.
    피아노도 디지털있잖아요.

• 6.
    '18.3.18 12:58 AM (39.119.xxx.49)

디지털 피아노도 진동이 느껴진다고 들었어요.
    저는 제가 못 참아서 집에서는 거의 못치게 하고 학원 보내요..

• 7.
    '18.3.18 4:37 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

디지털 진동없고요.
    헤드셋 끼고 연주해요.
    피아노 전공할 거 아님 디지털 써야죠.
    공동주택인데...

• 8.
    '18.3.18 12:00 PM (175.117.xxx.158)

초딩중딩 피리시험땜에ᆢ피리요

• 9. 방음장치
    '18.3.18 12:01 PM (117.111.xxx.229) - 삭제된댓글

없이는 아예 하지를 말아야죠
    디지털 피아노도 진동이 느껴진다는데 업라이트는 그냥 사람 고문 시키는거예요
    남들이 느끼는건 피아노 소리나 꽹과리 소리나 같은 소음이거든요
    제발 악기 하지마세요