82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맥박수 102?

혈압 조회수 : 5,876

성인 남자구요

혈압이 122/86인데 맥박수가 102가 나왔어요 --

쉴 때 잰거에요.

여자인 저도 맥박은 60~70사이인데

성인 남자 혈압이 정상이면서 맥박이 이렇게 나올 수가 있는 건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. snowmelt
    '18.3.17 1:16 PM (125.181.xxx.34)

혹시 좀 비만하신가요? 부정맥 의심해 보세요..

• 2. ..
    '18.3.17 1:16 PM (211.243.xxx.147)

빈맥인데요 그러면 심장이 쿵쿵 뛴다고 한던데 누워서 푹쉬면 괜찮아 지던데요 힘들게 운동한 날이나 컨디션 안 좋으면 그렇더리구요 그러면 구심을 먹었어요

• 3. 빈맥...
    '18.3.17 1:21 PM (121.190.xxx.139) - 삭제된댓글

전 빈혈이 신할때 그런데
    심장에 무리가 간다고 하더라구요.

• 4. 빈맥
    '18.3.17 1:22 PM (121.190.xxx.139)

전 빈혈이 신할때 그런데
    약하게 빨리 뛰는거예요.
    심장에 무리가 간다고 하더라구요.

• 5. 혈압
    '18.3.17 1:25 PM (1.220.xxx.218)

남편인데요. 비만 아니에요 말랐어요.
    긴장하거나 컨디션 안좋으면 제가 느낄정도로 심장이 두근두근 거리구요.
    정밀 검진 한 번 받아봐야겠네요 ㅠㅠ

• 6. ....
    '18.3.17 1:50 PM (68.148.xxx.84)

갑상선 항진같네요. 저도 그랬어요.

• 7.
    '18.3.17 2:01 PM (1.227.xxx.5)

평생 그랬고 지금도 그래요.
    심각한 저혈압(임신때 보통사람이 이정도 혈압이면 입원해여 하는데 산모님은 지난 기록상 늘 저혈압이었으므로 지켜봅시다 소리 들었어요) 80-50 정도구요.
    빈혈 수치는 나쁘지 않은데, 맥박수가 100 이하로 내려가 본 적 없구요. 한 110 대 유지 하다 30 후반부터 100 대 되네요.

초딩때부터 빈맥이라 심전도 검사며 이것저것 많이 했는데 특이한 병명 나온 적 없고 그냥 저혈압에 빈맥.

그냥 그렇게 태어났습니다... 하고 살아요.

저 혼자 생각한 건데, 혈압이 낮으니 한번에 피를 밀어주는 힘이 약하고, 그러니 남들 한번에 갈 거리 난 두번 세번 심장 펌프질 해서 가나보다.... 합니다. 네.

• 8.
    '18.3.17 2:04 PM (1.227.xxx.5)

아, 심장 쿵쿵거리는 건 남들보다 훨씬 심하구요. (심할땐 옷 위로도 심장 뛰는 게 보여요. 맨몸엔 그냥 당연히 보임)
    지금은 살좀 쪘지만 애 낳기 전까진 뼈와 가죽만 있는, 미용체중에도 미달하는.......

• 9. 한번으로는 신뢰가 떨어지니까
    '18.3.17 2:31 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

같은 시간에 규칙적으로 몇번씩 재보는게
    정확치에 가깝다고 하네요.

• 10.
    '18.3.17 2:59 PM (1.233.xxx.10)

저는 항상 80-90대로 나와서
    걱정했었거든요
    혈압은 정상이고 이래저래 가슴두근거림도 있어서
    한달전 동네내과에 가보니 두근거림은 빈혈,갑상선질환 일수 있다고 해서
    피검사했는데 정상이었구요
    맥박수가 높은거는 체질적으로 그럴수있다고 하더라구요
    가숨 두근거림은 청진해보고 부정맥간단 검사 기계로 해요
    통증이 오거나 두근거림이 심하면 정밀검사 받자고하더라구요
    걷기운동이라도 해보세요

• 11. ㅇㅇ
    '18.3.17 5:21 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

심하게 두근거리거나 일정치 않게 뛰는 건 문제인데 평소 100 뛰는 건 병원에서 문제삼지 않던데요. 정상이라고.