82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 스쿼트 요령이 맞는지 봐주세요

ㅇㅇ 조회수 : 1,557
스쿼트 잘 못 하면 무릎이 나간다고 해서 꺼려했거든요.
무릎이 발끝을 나가지 않게 하라는데
확인도 안되고 한 두번 해보면 무릎이 시큰거리면서 후덜거리는
느낌에 금방 그만 두었어요.
근데 좋은 요령이 생겼어요.
소파 아래가 빈 공간이 있는데 그 곳에 발을 반 정도 밀어넣고
스쿼트 자세를 취해봤어요. 무릎은 소파에 닿을락말락..
발은 더 안쪽으로 들어가 있으니까 확실하게 발끝 이상은 무릎이
안 나가는 거 맞는 거죠?
자세가 맞아서 그런지 무릎이 시큰거리는 느낌, 후덜거리는 느낌은
없고 허벅지 좀 당기고
의외로 배가 무지 당기네요
앞으로 계속 이렇게 하면 될까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 발끝
    '18.3.16 5:00 PM (211.57.xxx.98)

스쿼트 하실때 무릎이 발끝 나가도 상관 없습니다.
    발모양도 11자로 하실필요 없구요...
    발을 엉덩이 넓이로 벌리시고 발끝을 더 바깥쪽으로 향하게(한자 8자가 되도록) 서시고
    벌린 다리 사이로 상체를 쑥 집어넣는다는 느낌으로
    쪼그려 큰일을 보듯이...
    이것을 풀스쿼트라고 하는데
    이렇게 하시면 후면 근육 단련에 더 도움이 됩니다.

• 2. 스쿼트제대로 배웠음
    '18.3.16 5:02 PM (123.212.xxx.200) - 삭제된댓글

무릎이 발끝보다 앞으로 나가지 않아야 된다 이거 신경쓰지 마세요.
    서양인 체형 기준이거든요.
    서양인은 종아리가 길어요.
    우리(개인차가 있지만 절대 다수의 동양인)는 종아리보다 허벅지가 긴 체형이고요.
    그래서 위의 원칙에 너무 신경쓰면 스쿼트의 핵심을 놓치게 된다고 해요.
    핵심은 체중을 발뒷꿈치에 싣는 겁니다.
    이게 어려우면 맨발로 연습해보세요. 열 발가락을 전부 바닥에서 떨어뜨려 위로 세운 상태로 앉았다 일어나기. 스쿼트를 제대로 하면 엉덩이 근육통이 생겨요. 동작을 하는 순간에도 엉덩이의 힘으로 올라오고 내려가고 그 다음 날까지도 엉덩이가 아파야 제대로 한 거예요.

• 3. 핏짜
    '18.3.16 5:28 PM (219.249.xxx.88)

https://www.youtube.com/watch?v=a_fb6Kz7FQg

• 4. ㅇㅇ
    '18.3.16 6:27 PM (117.111.xxx.132)

감사합니다~

• 5. 저는
    '18.3.16 7:10 PM (116.39.xxx.186)

스쿼트할때 등부터 다리까지 등이 쪼개지듯이 아프고 일어날때 허벅지는 후들후들 주저앉을 것처럼 힘든데 끙차 하며 일어나거든요..기립근부터 허리, 허벅지 다 아픈게 맞나요?

• 6. ...
    '18.3.16 7:41 PM (118.38.xxx.29)

엉덩이를 최대한 뒤로...

소파가 들썩거릴 정도로

• 7. 묻어서
    '18.3.16 9:40 PM (219.115.xxx.51)

묻어서 질문드립니다. 스쿼트할 때 호흡은 어떻게 하나요? 내려갈 때 숨을 들이쉬는지 내쉬는지, 아시는 분 알려주세요. 감사합니다.

• 8. 돈퍼부어배웠음ㅋ
    '18.3.16 11:55 PM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

근육수축할 때 내쉬기.

내려갈 때는 이완, 올라올 때 수축.

• 9. 저는님
    '18.3.17 12:01 AM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

기립근에 힘이 들어가서 강화되는 건 맞아요.
    하지만 기립근이 아플 수는 없어요. 정석자세라면요.
    맨몸 스쿼트라면 허리도 아파서는 안되고요.
    기구 스쿼트라면 얼마를 드느냐에 따라 다른지 몰라서 이만.

• 10. 미키
    '18.3.17 3:17 AM (23.17.xxx.126) - 삭제된댓글

스쿼트 하는 방법 저장합니다.

• 11. 감사합니다.
    '18.3.17 7:00 AM (219.115.xxx.51)

위의 돈퍼부어배운 거 나눠주신 분, 감사합니다!

• 12. 안녕물고기
    '18.3.19 9:49 PM (119.194.xxx.14)

스쿼트 제대로 배워갑니다