82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 캔 얼마나 주세요?

우연한 기회로 이제 막 20일차 두마리 고양이를 키우게 되었어요.
어떤분은 사춘기 아이의 인성에 좋다고 해서 키우시다가 본인인성에 더 좋다고 하신분도 계셔서 ㅎㅎㅎ 그 덕에 간절히 바라다가 결국 자매인 두마리를 입양했는데요.
한마리는 첫날부터 집 탐색하고 돌아다니더니 완전 개냥이고요.
다른 한마리는 내내 사람들 자는 새벽에만 나와 활동하고 낮에는 구석에 숨어서 안나오다가 요며칠새 저녁에 나와 화장실도 가고 밥도 먹고 둘이서 어울려 놀기도 하거든요. 근데 아침이되면 이녀석은 또 침대밑 구석에 숨어요.

근데 이 개냥이 녀석이 캔을 어찌나 좋아하는지 식구들 볼때마다 냥냥거리며 달라고 아우성치다가 안주면 살짝 물기도 해요.
아침 저녁 두번만 주려고 다짐하고 잘 안주는데요. 어제는 캔 택배가 늦게 오는바람에 결국 멸치 디포리 삶아서 살 발라 줬네요.
고양이 매력에 키우길 잘했다 생각하는 중에...댁에 고양이들에겐 캔을 얼마나 자주 주세요?

키우다보니 너무 예뻐서 자꾸 주고 싶어서요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. lil
    '18.3.16 1:07 PM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

사료를 주식으로 주고 캔은 일주일 한 번, 2주에 한번 줘요.. 8살 냥이집사입니다^^

• 2. ...
    '18.3.16 1:07 PM (115.90.xxx.58)

캔이 간식인가요? 간식캔인 지금은 안주시는게 좋고,
    차라리 주식캔을 간식처럼 주세요~
    저는 성묘들도 한달에 한번 줄까말까해요;

• 3. ...
    '18.3.16 1:13 PM (203.227.xxx.150)

그렇게 넘 자주 많이 주시면 나중에 돼냥이 되는 수가 있어요
    보기에는 귀엽지만 성인병 올 수도 있구요
    저는 두냥이 키우는데 이틀에 한번 작은캔 하나 반씩 줘요
    원래는 매일 줬는데 살찌는 거 같아서..
    간식 줄때 너무 귀엽죠.. 울 냥이는제가 주방에서 접시만 달그락 해도 달려와서 냥냥거려요..
    그럴땐 그냥 아주 작은 간식 하나로 떼우곤 해요

• 4. ...
    '18.3.16 1:15 PM (203.227.xxx.150)

아..! 그리고 제경우는 참치를 거의 매일 줬는데
    그러면 참치 맛에 길들여져서 다른 캔은 안먹는다고 해서 다른거 줬더니 역시나 안먹더라구요
    참치는 너무 자주 주면 중금속 등 문제가 돼서 안좋다고 하네요
    주실거면 여러가지 맛으로 골고루 주세요^^
    그리고 캔 대용으로 냉동닭가슴살 사다가 삶아서 찢어주는 것도 좋은 방법이에요

• 5. ..
    '18.3.16 1:21 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

주1회 한캔으로 두냥이 나눠줘요

• 6. ...
    '18.3.16 1:22 PM (1.248.xxx.74)

20년여 기른 고양이 둘 신부전으로 모두 보내고 지금 두 마리 또 입양했는데 무조건 물을 많이 먹을 수 있도록 신경쓰느라 매일 캔 하나씩 까네요. 분수처럼 퐁퐁 쏟는 정수기도 들여놓고. 물 좀 많이 드시라고. 대신 이를 잘 닦아주셔야 돼요. 습식이 어금니에 잘 낀대요. 이 녀석들 길냥이 출신이라 이 닦이기 너무 힘드네요.

• 7.
    '18.3.16 1:37 PM (1.247.xxx.36)

아 제가 너무 자주 줬나봐요. 횟수를 줄이고..이도 닦아줘야 하는군요.
    두마리가 같이 놀면 그림같고 이뻐서 자주 줬더니...

좋은 정보들 감사합니다. 물도 많이 마시게 해야겠어요.

• 8. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.3.16 2:24 PM (114.204.xxx.21)

캔 주셔야 해요....수분섭취를 위해서..안그럼 신부전 방광염 생겨요

• 9. 성장기
    '18.3.16 2:41 PM (223.62.xxx.46)

사람 아이처럼 돌 될때까지 성장기엔 돌아서면 배고파해요.
    돌 지나면 절반 정도로 줄고 두돌 지나면 간식 줘도 안먹어요.
    너무 과식만 시키지 말고 자주 주세요 ^^

• 10. 저는
    '18.3.16 2:43 PM (116.121.xxx.93)

80그램 캔 하나로 세마리 매일 아침 나눠줍니다 사람도 아침엔 입맛 없으니까 습식 먹어라 하고 줘요
    얘들도 오래 사는 것도 좋겠지만 사는 동안 즐겁게 사는게 더 좋다 생각하는 사람이라요

• 11. ...
    '18.3.16 2:57 PM (1.248.xxx.74)

저는 캔에도 물 말아 먹여요.

• 12. ddd
    '18.3.16 3:54 PM (39.7.xxx.25)

한달에 한번 정도 캔은 아니고 로얄캐닌 파우치 줘요 .
    하나 뜯어서 세마리 나눠줘요.
    지금 한마리가 너무 뚱뚱해서 ㅋ사료도 줄여야 할 판이라 간식 거의 안주려고 해요.

첫째냥 하나만 키울때 주식캔 부지런히 사다날랐는데...(그때도 저가 참치캔은 안먹였어요.)
    물 잘 마시고 건사료로 충분해서 안주고 있어요 .
    캣만두 치킨 트릿만 매일 한두알씩 주고있네요 .

• 13.
    '18.3.16 8:53 PM (211.36.xxx.67)

고양이가 어리고 주식캔 주시는거면 하루5번정도는 주셔야해요. 간식캔이라면 5~6개월지나서 주세요.

전 첫째는 이제 막 1살지나서 주식으로 건사료 자율급식하고 간식캔은 일주일에 한번 한스푼쯤 물타서 줍니다.
    둘째는 이제 2개월 꼬꼬마라서 건사료주식으로 주되 로얄캐닌마더앤베이비캔(주식캔) 매일저녁 추가로 주고요.

평소 간식으론 동결건조북어,연어, 캣만두 조금씩 주고, 발똡깍거나 싫은거한경우엔 보상으로 추르 반개쯤주네요.