82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어비앤비는 어떻게 안망하고 지속되는걸까요

경영학 조회수 : 2,646
에어비앤비 사업이 여러가지 위험요소가 있는데 안망하는게 신기해요
작은 원룸도 아니고 베드룸 여러개있는 주택도 빌려주곤하던데
집주인 입장에서는 물건 분실 파손등의 손해도 감수해야하고
여행자입장에서는 안전이나 다른 여러가지 문제점이 있을법도한데
가끔 기사화되는거말고는 그래도 지속되는거보면
비결이 뭘까요
한국처럼 이사할때 침대같은 가구나 가전이 다 갖춰진곳에 이사들어가는게
습관화된 사람들이라 혹은 도덕성이 좋아서 기본으로 믿고 거래하는건지
경영에 관한 책 읽다가 갑자기 궁금해지네요
한국은 에어비앤비 전용 임대사업이 아니고서야 자기집 빌려주고 여행가고하는건 불가능할거 같구요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어차피
    '18.3.16 10:45 AM (175.209.xxx.57)

이런 저런 위험부담은 호텔도 있으니까요.
    저도 두 번 이용해봤는데 생각보다 괜찮았어요.
    그런데 프론트데스크 없으니 그게 좀 불안하더군요.

• 2. 저렴하잖아요
    '18.3.16 10:45 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

호텔 부대시설 필요 없는 사람에겐
    값도 훨씬 쌀 뿐더러
    요즘엔 잘 관리되어 깨끗한 곳이 많고
    호텔방에 비해 훨씬 큰 집 빌릴 수 있고(애가 둘다 커서 호텔 1실 입실 안 될경우 1실보다 싼 가격으로 집전체)

빌려주는 사람 입장에서는 월세 받는것 보다 수입이 훨씬 좋잖아요.
    대부분 신고 안 하고 하니 세금도 안 내고요

• 3. 평가시스템
    '18.3.16 10:51 AM (223.62.xxx.105)

숙박시마다 서로를 평가할수 있어요.
    후기도 남기고 평가를 하는데 자기도 남기지 않으면
    상대가 남긴걸 볼수가 없어요. 궁금해서 남기는 경우도 있는듯
    평점 보고 숙박하고 손님도 가려받을 수 있답니다.

• 4. ...
    '18.3.16 10:56 AM (14.39.xxx.18)

호텔보다는 저렴하니까 수요는 있지만 안전생각하고 문제생겼을 때 해결이 힘들다는 리스크를 생각하면 전 평생 이용안할 듯해요. 돈 몇푼에 그런 거 쓸 생각없어요.

• 5. ........
    '18.3.16 10:59 AM (211.200.xxx.28)

외국은 월세가 비싸잖아요.
    본인들이 어디 여행가거나, 며칠씩 비울떄도 월세 아깝다고 어떻게든 며칠 자기집 쓸 사람 구하려는 사람들 많아요.
    그리고 여행객들은 깨끗하지만 누구나 다 이용하는 호텔보단, 그 지역의 사람이 직접 꾸미고 살고 있는 이야기가 있는 집을 얻어서 구경하고 싶어하는 여행객들이 많으니까요.

• 6. ..
    '18.3.16 11:10 AM (218.236.xxx.244)

3인가족이라 트리플룸 구하기 힘들어서 몇번 이용해봤는데
    초기보다는 가격이 많이 비싸졌어요.
    청소비 수수료 포함하면 가격이 훌쩍 올라가구요.

깨끗하고 이용객 많고 믿을만한 곳은 영락없이 호텔가격
    나와서 이젠 그냥 마음 비우고 호텔부터 찾아봅니다.

• 7. ..
    '18.3.16 11:13 AM (218.236.xxx.244)

그리고 요즘은 도시별로 한달 살기가 유행이라 그런 사람들이 많이
    이용하더군요. 월 단위로 계약하면 할인이 많이 되어라구요.
    호텔에 한달씩 있기는 뭐하잖아요. 매일 청소하라고 방 비워야하고..

• 8. 수미칩
    '18.3.16 11:25 AM (119.192.xxx.32)

여수,순천여행에서, 일본여행에서 에어비엔비 몇번 사용해봤는데 모두 좋았어요.
    가격도 저렴, 친절하고 조식준비해주는 곳도 있었구요.

• 9. ..
    '18.3.16 12:17 PM (203.163.xxx.36) - 삭제된댓글

위험부담 크죠.. 그러니까 일본에서 호스트가 자살하고 뒤에 체크인한 한국인 관광객이 발견한 사건도 있고.
    hidden cost (청소비나 수수료등의) 나중에 청구하는 비상식적인 호스트도 있고
    아무래도 리뷰도 솔직하지 못한게 태반 (호스트와 얼굴 맞대고 인사하고 나면 나쁜 리뷰쓰기 힘들어요)
    그럼에도 가격적으로 메리트가 있고 정말 가정집에 살아본다는 그 취지가 좋아서 가끔 이용합니다. 특히 가족끼리 여행갈때 최고죠.

• 10. ....
    '18.3.16 5:37 PM (27.100.xxx.60)

호텔보다 개성 있는 집 가 봤고요, 호스트님도 너무 친절하고.
    외국에선 가정집이 더 매력있어요.

• 11. 에어비앤비는
    '18.3.16 6:04 PM (90.254.xxx.56)

원래 취지가 남아있는 방 하나를 빌려줘서 수입도 올리고 모르는 사람들을 만나서 시야도 넓히고, 이런 취지로 시작된거라 아무나 쉽게 시작을 할 수 있어서 인기가 있는것 이에요.

빌리는 사람 입장에서도 호텔보다는 싸고, 외국을 갈 경우 그곳의 생활도 체험할수 있는 장점이 있구요.

처음 가입할때 호스트도 손님도 공식 아이디 (여권, 주민등록증) 같은 것을 제출해야 하기 때문에
    신분을 확인했단(내가 직접하는것은 아니지만) 안심도 되구요.

이러한 장점 덕분에 전세계 적으로 금방 확산이 된 것 같에요.

우리가 호텔을 가더라도 몰카가 찍힐수 있는 경우도 있잖아요. 복불복 이지만 에어비앤비라 다 나쁘다던지
    다 좋다던지 그런것은 아니니까요.

요즘은 좀 더 강화해서 호스트 중에도 수퍼 호스트가 있어서 좋은 리뷰만 계속 받는 호스트는 등급을 올려
    주기도 하더군요.