82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40년전쯤 연극에서 들었던 구절인데

노랑 조회수 : 2,515
외국시인지
연극대사인지
모르겠네요

내가 죽을때 친애하는 이여
나를 위해 슬픈 노래 부르지마오
머리맡에 장미도 놓지 말고
그늘진 싸이프러스 나무도 심지 말아요
생각이 나거든 기억해주시고
잊고 싶거든 잊어 주세요

슬프면서 아름다운 느낌이어서
항상 생각나네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅌㅌ
    '18.3.16 6:48 AM (42.82.xxx.168)

이 가사로 노래도 있었는데
    구절보니 기억나네요

• 2. ...
    '18.3.16 6:50 AM (119.69.xxx.115)

이거 영시에요...저도 작가가 생각안나서 검색했어요.

나 죽거든 - 로세티

중고등학교때 시 모음집에서 엄청많이 나오고 노트앞장표지에도 많이 나왔고

• 3. ..
    '18.3.16 6:52 AM (125.178.xxx.106)

제 마음과 같네요
    한 구절은 "기억하지 말고 그냥 잊어주오"로 바꾸고 싶네요.

• 4. 영국 시인
    '18.3.16 6:57 AM (222.106.xxx.19)

사랑하는 이여 내가 죽으면 / 크리스티나 로세티

사랑하는 이여 내가 죽으면
    날 위해 슬픈 노래 부르지 마세요
    둘레에 장미꽃도 심지 말고
    그늘 많은 전나무도 심지 마세요
    이 몸 위에 잡초가 나거든 그대로 내버려 두세요
    소낙비를 맞거나 이슬에 젖거나
    그리고 기억하고 싶거든 기억해 주세요
    잊고 싶거든 잊어버리고
    나는 나무들의 그늘도 보지 못하고
    비가 내리는 것조차 느끼지 못하겠지요.
    슬픔에 잠긴 듯 계속해서 울고 있는
    나이팅게일의 울음소리도 듣지 못하겠지요.
    날이 새거나 날이 저무는 일 없는
    희미한 어둠 속에서 꿈꾸며
    아마 나는 당신을 잊지 못할 거예요.
    아니, 어쩌면 당신을 잊을지도 모릅니다.

• 5. 노랑
    '18.3.16 6:58 AM (58.237.xxx.169)

번역해도 너무 아름다운 시였군요
    그러고보니
    옛날에 찾아 본것도 같아요

로세티
    이젠 안 잊어야지
    하지만 또 잊을거예요(늙어서)

• 6. ^^
    '18.3.16 7:05 AM (121.128.xxx.122)

원글님,
    그래서 시인이 기억하고 싶거든 기억하고,
    잊고싶거든 잊으라고 네 마음대로 한 모양입니다.^^
    저도 고등 이후 많이 봤던 시인데 지금 읽으니 더 좋네요.
    전문 올려 주신 분 감사합니다.
    오늘도 행복한 하루~

• 7. 너무나
    '18.3.16 8:17 AM (59.22.xxx.6) - 삭제된댓글

오래전이어서 기억창고 바닥에 깔려있었던 시 같습니다. 모두 감사합니다~♡♡♡

• 8. 감사
    '18.3.16 8:32 AM (59.22.xxx.6) - 삭제된댓글

When I am dead, my dearest,
    Sing no sad songs for me;
    Plant thou no roses at my head,
    Nor shady cypress tree:
    Be the green grass above me
    With showers and dewdrops wet;
    And if thou wilt, remember,
    And if thou wilt, forget.

I shall not see the shadows,
    I shall not feel the rain;
    I shall not hear the nightingale
    Sing on, as if in pain:
    And dreaming through the twilight
    That doth not rise nor set,
    Haply I may remember,
    And haply may forget.

by Christina Georgina Rossetti

• 9. . .
    '18.3.16 9:27 AM (175.223.xxx.59)

사랑하는이여 내가 죽으면/크리스티나 로세티
    시 좋네요. 감상하게 해줘서 감사합니다

• 10.
    '18.3.16 4:34 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

맞아요
    예전에 참 여기저기서 많이 본 시ᆢ
    잘 감상하고 갑니다

• 11. 안녕물고기
    '18.3.22 12:23 AM (119.194.xxx.14)

35년 전 시대의 무게를 견디지못한 자신의 선택을 욕하고 잊어주길 바랬던 아이가 기억나네요..