82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물 뿌리 다듬나요?

ㅁㅁ 조회수 : 2,297

한봉지 사서 뿌리 잘라내고 다듬느라 시간 걸리고 은근 재미도 없는데,

그냥 안다듬고 먹을때도 있었는데  ,
한번 다듬으니 깨끗하고 번거롭더라도 다듬게 되는데 사실 귀찮네요ㅠ

님들은 어찌하세여?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '18.3.14 8:06 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

대가리 뿌리에 유익성분많은데
    그걸 왜 ㅠㅠ

• 2. 원글
    '18.3.14 8:07 PM (112.148.xxx.86)

ㄴ 아 ,그런가요? 너무 길고 뿌리가 지저분해 보여서요~
    다듬으면 깨끗해지고 양이 반은 줄어서 데치기 더 쉽더라구요

• 3. 늑대와치타
    '18.3.14 8:08 PM (42.82.xxx.244) - 삭제된댓글

콩나물은 껍질만 씻어내면 되는 거 아닌가요?

• 4. .....
    '18.3.14 8:14 PM (211.55.xxx.13)

제가 미련하게 뿌리손질 수년간 해오다기 뿌리에 영양분이 몰려있다는 기사를 뒤늦게 접하곤 쉽게 요리하네요^^ 특히 숙취해소시 뿌리에 해당영양소가 집중되어있다네요

• 5.
    '18.3.14 8:15 PM (220.124.xxx.136)

대가리, 꼬리에 아스파라긴산 많다고...
    어른들 식사 땐 치아 부실로 제거 했는데 제가
    먹을 땐 그냥 먹어요.

• 6. ....
    '18.3.14 8:16 PM (118.32.xxx.70)

영양분때문에 일부러 안다듬어요 귀찮아서가 아님ㅋㅋㅋ

• 7. 저는
    '18.3.14 8:16 PM (112.140.xxx.186)

다듬어야 아삭한 식감이나서 더 맛있는거 같아요

• 8. 아니요
    '18.3.14 8:27 PM (114.129.xxx.47)

그냥 통채로 사용합니다.
    콩나물은 뿌리 부분에 아스파라긴산이 가장 많다고 하네요.

• 9. 제사지낼때만
    '18.3.14 8:29 PM (39.118.xxx.211)

꼬리 다듬고요
    대가리,뿌리에 영양이 다 있는데 먹어야죠

• 10. 꼬리
    '18.3.14 8:29 PM (221.149.xxx.183)

다듬어야 보기 좋고 식감 아삭아삭해서 다듬어요.
    아들과 같이 해요~해장국으로 끓일 때만 그냥 하고요.

• 11. ardor
    '18.3.14 9:14 PM (182.230.xxx.138)

예전엔 했는데 요즘은 귀찮...

• 12. ..
    '18.3.14 9:58 PM (180.66.xxx.23)

우리 어려선 꼬리 꼭 다듬어서 먹었어요
    다듬어야 깔끔하거든요
    근데 뿌리에 영양이 엄청나게 많다고 나온적 있었어요
    그 이후 콩나물 뿌리 다듬는다는말 못들어본거 같아요

• 13. 아뇨
    '18.3.14 11:21 PM (121.152.xxx.170)

저런 쓸데없는 짓거리들때문에 한식이 손이 많이 가고 힘든 음식의 대명사가 된 거 아닐까요? 저런 쓸데없는 짓거리는 요리선생들이 뭔가 일반 가정주부랑 다르게 보일려고 내 음식은 수준이 다르다 뭐 이런 생각으로 요리 알려주고 그래서 생긴 짓거리라고 생각돼요. 실생활의 요리가 아닌 보여주기식 작품용 요리
    유트브로 서양 유명 요리사들, 나이든 요리사들 요리하는거 보면 휘리릭 쉽게 대충 그런데도 요리 해놓은거보면 먹음직 스러워요. 요리실력없는 사람들이 뭣도 모르면서 이건 이렇게 해야하고 저건 반드시 저렇게 해서 해야하고 쓸데없는 짓거리를 많이 넣는것 같아요. 그 예능 많이 나왔던 머리 하얀 재벌집 요리선생이라는 할머니가 특히 그러던데 최요비 나와서 요리하는데 요리를 개떡같이 하더라고요. 실력은 없는데 있는척할려니 이상한 짓거리를 만들어내는거

• 14. 사과좋아
    '18.3.14 11:45 PM (175.125.xxx.48)

제가 꼬리 싫어해서 꼭 다듬어요
    그래서 자주 안해요