82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 수준 국어학습서 뭐가 좋을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,454
한국 고1 국어 자습용으로 쓰려고요.

내년 귀국할 예정인데 국어가 제일 걱정이에요.ㅠ
먼저 귀국했던 집들도 보면 국어때문에 제일 애를 먹는다네요.ㅠ
그냥 시간 날 때마다 독서하듯 읽어 보라 하려고요.

국어의 기술, 마닳, 마더텅...이런 학습서들을 많이 추천하던데요.
검색해 보니, 모두 수능 준비 교재들인 듯 하고, 여러 권인듯 해서 너무 방대하고요.

그냥 고1 국어 수준 정도면 되거든요.
지나치지 마시고 꼭 좀 알려주세요. 부탁드립니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '18.3.14 5:54 PM (159.65.xxx.48) - 삭제된댓글

그런데, 요즘은 학교마다 교괴서가 다르죠?
    그렇다면 학습내용도 다 다른가요?
    그러면 또 그 학교에 맞게 자습서도 다르게 봐야 하는 건가요?
    아직 학교가 안 정해졌는데 그냥 총체적으로 아우르는 학습서는 없을까요?

• 2. 원글이
    '18.3.14 5:54 PM (159.65.xxx.48)

그런데, 요즘은 학교마다 교과서가 다르죠?
    그렇다면 학습내용도 다 다른가요?
    그러면 또 그 학교에 맞게 자습서도 다르게 봐야 하는 건가요?
    아직 학교가 안 정해졌는데 그냥 총체적으로 아우르는 학습서는 없을까요?

• 3. ....
    '18.3.14 6:15 PM (221.157.xxx.127)

한끝 고등국어 통합편정도 사서보면 될듯요

• 4. 원글이
    '18.3.14 6:19 PM (159.65.xxx.48)

한끝이요?
    고등국어 통합편...이 있군요.

답변 정말 고맙습니다.

• 5. 원글이
    '18.3.14 6:27 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그런데, 혹시 저거라도 한 권 제대로 해놓으면 고2때 가서 국어공부 따라갈 수 있을까요?

• 6. 원글이
    '18.3.14 6:29 PM (159.65.xxx.222)

그런데, 저거라도 한 권 제대로 봐놓는다면 고2때 가서 국어공부 따라갈 수 있겠지요?

• 7. ㅡㅡ
    '18.3.14 7:15 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

현재 고1인가요? 내년에 오면 고2고요?
    전 고등 국어 강사예요.
    자세하게 밝히시면 제가 아는 한도 내에서 추천해 드릴게요.

• 8. ㅡㅡ
    '18.3.14 7:17 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

외국 가기 전 한국에서 국어 공부할 것 준비해 가서 자습시키려고 하신거죠?

• 9. ㅡㅡ
    '18.3.14 7:26 PM (223.62.xxx.54)

현재 학원에서 고등학생 지도합니다.
    저는 이 방법 권해드립니다.
    국어의 기술은 수능 문제를 어떻게 풀지에 대한 기술을 가르친 이론서입니다. 물론 예시로 기출문제를 제시하고있고요. 마닳은 수능과 평가원 기출 문제와 해설지 입니다. 고1이 보기엔 무리가 있고 고2이상 보는게 좋습니자. 마더텅도 고1,2,3 기출문제집이고요. 한끝 통합편은 고등 교과서 15종 중 문학 비문학 문법등을 발췌한 문제집으로 자습용으로 적당해 보이지 않습니다.

• 10. ㅡㅡ
    '18.3.14 7:35 PM (223.62.xxx.54)

외국 살면서 한국에서 고등학교 다닌 것과 같은 비슷한 효과 내려면 고1 교과서 2개 출판사 선택해 산 후 그에 따른 자습서, 문제집 구매해 풀게합니다. 자습서와 교과서 내용이 같지만 해설없는 교과서를 읽고 내용 이해 하는것도 좋다 생각합니다. 교과서는 인터넷이나 교보에서 팝니다.
    그리고 고1 모의고사 문제집 보통 5개년 정도 나옵니다.
    출판사만 다를뿐 교육청 출제라 내용은 다캍아요.
    좀더 수준있는 문제 풀려면 고2것도 함께 구매해 선행하는 걷도 좋을것 같네요.
    또 한국 문학 특히 소설 30편정도 읽혀 보는 것도 추천합니다. 고전 문학은 시조 50편 정도 읽어보는게 도움되요.
    시조는 짧아 금방 50편 읽어볼 수 있어요.
    시조나 소설은 해설 나와 있는게 좋습니다.

• 11. ㅡㅡ
    '18.3.14 7:38 PM (223.62.xxx.54)

폰이라 오타가 많네요

• 12. 윗님 ~
    '18.3.14 8:38 PM (39.7.xxx.172)

중2 혼자 공부하는 아이를 위한 국어공부 조언 구합니다

• 13. ㅡㅡ
    '18.3.14 9:21 PM (223.62.xxx.54)

학생의 국어 실력이 어느 정도인지에 따라 다르겠지만 학원에 의존하지 않고 고등 과정에 대한 준비도 한다면 이런 방법 권해드립니다.
    일단 중3과 고1의 국어 수준 차이는 큽니다. 갑자기 어려워지죠. 그래도 언어 감각있고 성실하면 잘합니다. 그러나 수영과 잘해도 국어억 발목잡힌 경우도 많습니다.
    중학교 국어는 선생님이 학교에서 가르친 내용 잘 이해하고 조금만 공부해도 90점은 쉽게 나옵니다. 혼자 공부하는 학생이라면 학교 수업시간에 배운것 꼼꼼이 필기하고 암기한후 출판사 자습서 문제집 구매해 푼후 시험 무렵에 올백 또는 알찬 문제집으로 마무리 하는것입니다. 문제풀이는 학생의 이해 정도를 테스트해보는 좋은 방법이라 생각합니다. 그리고 내신 외 국어 공부는 틈틈이 사설 읽고 모르는 단어 표시해 찾아보고 익힌 후 낱말로 짧은글지어보고 문학은 잘 알려진시 암기(진달래꽃. 서시,향수 등), 쉬운 중학생 소설읽고 인물관계, 갈등 관계, 사회적 배경 찾아보게 하면 될것같네요. 그리고 쉬운 시조 현대어로 읽고 암기하기. 고전은 홍길동던, 심청전. 춘향전, 박씨전 등 잘알려진것 읽어 고등학교 가면 고전소설에 쉽게 다가가게 미리 현대어로 된것 읽으면 도움될것 같네요. 이때의 문학들은 문제 풀이가 아닌 그냥 즐기고 익숙하게 하는정도로요.

• 14. ㅡㅡ
    '18.3.14 9:25 PM (223.62.xxx.54)

시조는 고등학교때 선지로 시험때마다 꼭 출제 되곤합니다. 시도요.
    예를들어 이 글과 가장 정서가 비슷한 시는(시조는)?
    하고 배우지도 않는 작품이 나와요. 이걸 애들은 참어려워합니다. 시조는 암기까지는 아니더라도 여러번 읽어서 무슨 내용이다 정도 파악하면됩니다

• 15. ㅡㅡ
    '18.3.14 9:32 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

원글님 고1에는 국어를 배우고 고2는 어차피 국어 안합니다. 문학. 화법과 작문 등을 하죠. 원글 아이가 내년에 고2로 되므로 아무 출판사 선택해도 되요. 국어교과서는 학교마다 다르고 10종 이상십니다. 한국고2애들이 하는 수준으로 한다면 그냥 한 출판사 선택하시는게 좋을것 같아요. 한끝 통합 국어는 모든 출판사 교과서 단원을 일부 발췌 한거라 글의 완결성이 없어요.

• 16. ㅡㅡ
    '18.3.14 9:32 PM (223.62.xxx.54)

원글님 고1에는 국어를 배우고 고2는 어차피 국어 안합니다. 문학. 화법과 작문 등을 하죠. 원글 아이가 내년에 고2로 되므로 아무 출판사 선택해도 되요. 국어교과서는 학교마다 다르고 10종 이상입니다. 한국고1애들이 하는 수준으로 한다면 그냥 한 출판사 선택하시는게 좋을것 같아요. 한끝 통합 국어는 모든 출판사 교과서 단원을 일부 발췌 한거라 글의 완결성이 없어요.

• 17. 복받으실겁니다
    '18.3.14 9:38 PM (39.7.xxx.172)

감사해요 ~ ^^

• 18. 원글이
    '18.3.14 10:38 PM (159.65.xxx.48)

223님, 여러 조언 주셔서 정말 고맙습니다.
    저와 아이가 책을 직접 보면서 고르고 하면 더 좋을텐데, 인편으로 부탁하려니 참 어렵네요. ㅠ
    하지만, 부분부분 발췌한 거라 완결성이 없다는 말씀 어렴풋이 이해가 될 것도 같습니다.
    그런데또 어떤 학교로 가게 될지 모르는데, 한 교과서 선택해서 그걸로만 하려니 괜찮을까 염려도 되고요.
    머리가 아픕니다. ㅠ

• 19. ㅡㅡ
    '18.3.14 11:02 PM (223.62.xxx.54)

어떤 고등학교도 국어는 한교과서로만 합니다.
    국어 출판사가 천재교육, 지학사, 신사고, 미래엔, 창비 등이있다면 학교선생님은 그 중 하나를 선택하고 그 교과서는 교육부에서 제시한 모든 교육 과정을 담고 있어요.
    원글님이 말한
    '그런데또 어떤 학교로 가게 될지 모르는데, 한 교과서 선택해서 그걸로만 하려니 괜찮을까 염려도 되고요.'
    이 말이 이해가 안돼요.
    이 부분 잘못 아시고 계신것 같네요. 한 학교라도 과목마다 출판사 다다르고 학년마다 다 달라요. 예를들어 국어 미래엔 교과서 자습서 문제집을 샀어요. 국어만 미래엔이지 수학 영어 출판사 다르고 고2 때 천재교육으로 문학 교과서 할 수 있습니다. 한끝이 더 문제죠. 한끝은 학원교재로 사용하는데 한반에 여러 학교가 섞여 있으니 한학교 출판사만 가르칠 수 없으니 발췌한 교재 쓸 수 밖에 없는것입니다. 애들은 자기 교과서 내용 아닌부분은 잘 안들으려고해요. 학원이 커서 학교별 반편성이되면 그 학교가 선택한 교과서로만 수업합니다 그래야 내신대비가 잘되니까요. 부모들도 그걸 원하고요

• 20. ㅡㅡ
    '18.3.14 11:17 PM (223.62.xxx.54)

원글님이 A학교 천재교육출판사 국어 교과서로 공부했다고 합시다. 그런데 귀국해서 보니 B학교 배정 받았고 알고보니 그애들은 신사고 출판사였다고 해요. 그래도 전혀 염려하지 않으셔도 돼요. 왜냐하면 고1 과정은 고1 모든 학생이 교육부에서 반드시 배워야만 하는 공통내용을 넣게 하거든요.. 그래서 고등학교때 전학을 가도 배워야될 내용은 지문만 다르지만 교육과정을 포함한 지문이고, 단어.
    내용까지 고교1년 수준정도로합니다. 교과서 통과 매우
    까다롭워요. 교육과정이 전국 고교 공통이므로 입시를 공평하게 볼수 있는 것입니다. 그걸 교과서 출판사에서 반영 안하면 출판을 못해요.
    오히려 한끝은 그런게 반영안된 문제집일 뿐입니다. 교육과정을 담지않고 지문과 문제만 있죠.
    교과서는 사기 번거러워 부탁하기 어려우시면 지인께 서점에 가셔서 고1국어 자습서와 문제집 두권 사달 라고 부탁해보세요. 미래엔 출판사 정도가 무난합니다.

• 21. ㅡㅡ
    '18.3.14 11:24 PM (223.62.xxx.54)

그리고 수능 대비 하려면 고1 모의고사 문제집 한권정도 사보는게 좋습니다. '자이스토리 고1 국어 전국연합 모의고사' 정도면 어느 서점에서나 쉽게 구할수 있어요

• 22. ㅡㅡ
    '18.3.14 11:45 PM (223.62.xxx.54)

한끝도 모든 출판사 모든 단원을 발췌한것은 아니고
    예를들면 미래엔에서는 3단원(1) 천재교육에서는 5단원(2) 신사고에서는1단원(3)이런식으로 조금조금씩 발췌합니다. 전 출판사 전단원을 발췌한다면 1000페이지 이상정도되겠죠 그러나 문제 포함 250페이지고 대부분 문학이고 비문학은12개 지문 정도만 싣습니다.

• 23. 원글이
    '18.3.15 7:25 AM (159.65.xxx.47)

223님,귀한 답변 정말 고맙습니다.
    완전히 이해됐습니다.
    아주 큰 도움 됐습니다! 고맙습니다.