82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내과의사님 계실까요?(콜레스테롤수치관련)

고지혈증의심 조회수 : 3,079
연말 국가검진 피검사에서
콜레스테롤 수치가 264
HDL은 55
LDL은 192가 나왔어요.
저는 40대초반 주부에요.
체중이 갑자기 많이 쪄서 그런가싶어 열심히 살을 4키로빼고
오늘 보건소가서 다시 쟀는데 (손끝채혈이라 정확도 떨어지나요?)
콜레스테롤 274
HDL은 43
LDL은 215.4가 나왔어요.
공복혈당 혈압은 정상이구요...가족력이 있어요.친정엄마도 콜레스테롤 높아서 고지혈증 약드시고 계심

저 이 정도수치면 내과가서 다시 검사하고 약처방받아서 먹어야될까요?
(여기에 이런글 올려서 죄송합니다;;)
저는 키가 167이고 체중이63 이니까 비만은 아니거든요.복부둘레 중성지방은 정상인데..(중성지방은 연말에 85 오늘은 78이요)
체중을 59정도로 더 빼면 콜레스테롤이 나아질까요?
아님 체질,유전인자로 보고 당장 병원가서 약처방받아야될까요?
이 정도 수치가 많이 높은건지 위험한거지 걱정되네요.
지방위주 식습관은 아니고 평소 탄수화물 과다로 살긴 했어요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '18.3.14 11:19 AM (175.192.xxx.37)

저는 50대이고 폐경이 왔고요.

ldl192 처음 나왔을 때 의사가 6개월 줬어요. 다음에도 수치 높으면 약 먹자고요.
    6개월후에 200정도 나왔을거에요. 약 먹으래요.

여성 호르몬때문에 어쩔 수 없는것이고 방치하면 심장에 엄청 안좋다고 했네요.
    보약처럼 아무 생각없이 그냥 먹으래요.

내과의사가 제 경우에 한 말을 전달했습니다.

• 2. 의사아니고요
    '18.3.14 12:19 PM (121.151.xxx.26)

폐경안됐으면 운동이 우선이고 탄수화물 확줄이세요.
    혈압 당뇨아니면 생활로 고쳐져요.
    폐경된분이면 운동으로 잡기 힘들어요.

• 3. 원글이
    '18.3.14 1:00 PM (49.1.xxx.6)

아직 폐경아니에요.40초반이라..
    유산소운동 매일하면될까요?런닝머신40분정도

필라테스 주3회 꾸준히하고 있는데 소용없네요.
    아직 약 먹기엔 너무 젊어서;;; 노력해보고 6개월지나 다시 검사해봐야겠어요.

• 4. ㅁㅁ
    '18.3.14 1:32 PM (110.70.xxx.116) - 삭제된댓글

그런데 약도 답은 아니더라구요
    저 콜레스테롤약 2년여먹다가 온몸이아파
    이렇게 아프면 그만살아야지 계산까지 하다가
    담당의가 약을 끊어보자고

그 약 부작용이 근육통이라더니
    겪으니 무시무시

• 5. 버드나무
    '18.3.14 2:40 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

그정도 LDL이면요... 산행에서 숨헐떡거리다 급사할수도 있어요
    약부작용도 아주 없을수는 없겠지만

LDL 160만 넘어도 약복용수치입니다.

내과가셔서 정확히 재고 약처방받으세요.
    아마 죽을때까정 드셔야 할 상황입니다.

• 6. ,,,
    '18.3.15 9:22 AM (182.229.xxx.41)

저도 콜레스테롤 수치가 높은데 누가 양파즙이 좋다고 해서 장복했어요. 기대 좀 하고 피검사 다시 했는데 큰 차이 없더군요.그냥 참고하시라고 알려드려요