82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말로 2015년 11월생이 지금 한국나이로 4살인가요??

.. 조회수 : 2,288

해외에서 사는데요. 제 아이가 지금 갓 두돌을 넘겼어요. 2015년 11월생이니 만으로 28개월인데.

제 친정엄마가 자꾸 영상통화 할때마다 이제 네살이니 다 컸네.. 어쩌구 그러셔요.

얘가 왜 네살이냐고. 만 두돌하고 몇개월밖에 안지났는데.. 그러면

2015년에 1살이고.. 그때부터 세어서 지금 네살이라네요.. 0.,0

한국식 나이 세는 법은 알지만.. 이렇게 어린 아이한테 정말로 네살이라고 부르나요???

그래도 한국에 있으면 이 나이대에는 개월수로 먼저 말하겠지요??

그럼 한국나이는 보통 아이 몇살부터 적용을 시작하나요??

내년에 세돌 지나면 그때즈음부터 사람들이 다섯살이라고 세기 시작하나요???

불합리 하다는건 알고 있었지만.. 아이 낳고 보니까 불합리한게 더 확 와 닿아서요.. 헛헛..

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.13 5:47 PM (124.111.xxx.201)

"네살인데요, 생일이 늦어 28개월이에요."
    이렇게 장황하게 설명해야 합니다. ㅠㅠ

• 2. 그러게요
    '18.3.13 5:48 PM (116.123.xxx.168)

ㅋ 네살 맞네요
    개월수로는 진짜 애기인데
    넘 넘 귀여울듯

• 3. ...
    '18.3.13 5:48 PM (119.67.xxx.194)

울 아들도 12월생인데
    태어난지 한달만에 두살 됐지요 ㅎㅎ

• 4. ...
    '18.3.13 5:48 PM (223.62.xxx.17)

네 맞아요

더한케이스도 있죠
    2016년 1월생이라도 음력생일 하는 집이면
    4살이라는 거...

• 5. 저는
    '18.3.13 5:54 PM (99.225.xxx.125)

12월 30일이 제 생일이에요.
    ㅎㅎ 님 아이 한국식으로 네살맞아요.

• 6.
    '18.3.13 5:54 PM (220.116.xxx.81)

12월에 태어나도 우리는 한 살이라고 쳐요.
    불합리하지만 그게 여기의 나이세는 법이니 어쩌겠어요.

• 7. 그해에
    '18.3.13 5:56 PM (211.177.xxx.4)

생존해 있었으면 그해도 나이에 넣는 겁니다

• 8. ㅁㄴㅇ
    '18.3.13 6:03 PM (110.70.xxx.249)

그 개월수 애기는 한국에서 엄마들끼리 개월수로 세지 네살이라고 안해요 님엄마가 옛날분이라...

• 9. ..
    '18.3.13 6:17 PM (218.212.xxx.217) - 삭제된댓글

제가 12월생이고,
    아이는 8월생이예요.
    제가 클때는 몰랐는데 제 아이 키우다 보니 생일 빠른 아이들이랑 꽤 차이가 나는거 보고 울엄마가 나 보면서 안쓰러웠겠다.. 싶었어요.

• 10. 무조건
    '18.3.13 6:24 PM (122.38.xxx.28)

태어나는 순간 1살이고 12개월 지나지 않아도 해 바뀌면 2살..그니까 2015년 11월부더 12월까지는 1살..2016년은 두살...2017년은 세살..2018년은 4살이 됩니다. 11월생보다 12월 31일생은 더 억울한 네살이죠.

• 11. ...
    '18.3.13 6:40 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

더 골때리는 얘기

저희 애가 15년 2월 생입니다.
    만으로는 3살이죠
    한국 나이로는 4살이죠
    어린이집은 만2세반에 다닙니다.
    (한반에서 가장 생일 늦은 아이를 기준으로 반 이름이 정해지니까요.)
    엉망 진창이에요.
    복잡하고요

• 12. 10월
    '18.3.13 7:04 PM (211.215.xxx.141)

저희애 15년 10월생인데요.
    역시나 네살 ㅠㅠㅠㅠ
    몇살이예요? 하면 네살인데 두돌 좀 지났어요 해요.
    28개월이지요....
    우리나라 나이 없어지면 좋겠다싶어요. 유학시절에도
    설명할때 인터네셔날에이지 코리안에이지 했던적이...
    그 이유도 설명하고.....

• 13. 울조카는
    '18.3.13 7:09 PM (182.215.xxx.17)

12월 31일에 태어났어요 .나이로는 곧 유치원가고 학교갈 것 같아요

• 14. 쿠킹쿠킹
    '18.3.13 7:37 PM (61.253.xxx.58) - 삭제된댓글

외국에 사신다지만 글 쓰신분은 한국인 아니신가요?

• 15. 불합리
    '18.3.13 7:49 PM (223.39.xxx.198)

우리나라도 만나이로 했으면 좋겠어요.
    나이 많이 먹어 좋은 것도 없구만..
    외국인 친구 만날때마다 한국나이 설명해 줘야 해요.
    이런 나이 개념 우리나라만 있는 거 아닌가요?

• 16. 2016년
    '18.3.13 9:35 PM (36.39.xxx.250)

1월생도 음력으로는
    4살이에요

• 17. 행복하고싶다
    '18.3.14 1:02 AM (1.229.xxx.76)

하 그러니까요. 저희 딸도 15년 10월생이라 29개월인데 4살이에요. 아직 30개월도 안됐는데 4살이니 뭔가 되게 안맞는 느낌이에요ㅜㅜ

• 18. 그냥
    '18.3.14 1:31 PM (112.164.xxx.35) - 삭제된댓글

40개월 5살에 유치원 입학했어요
    그 쪼그만아이를
    그래도 고3까지 어떻게 어떻게 커왔답니다,